Odyssée des Recettes

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dimanche, novembre 22 2015

Moelleux chocolat courgette

un gâteau au chocolat ultra léger, sans beurre... pour les gourmand(e)s en délicatesse de régime.

Ingrédients

  • 20 g de cacao en poudre non sucré

  • 30 g de maïzena ou de farine

  • 40 g de stévia ou 80 g de sucre, ou 8 gr de sucralose

  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)

  • 200 g de courgette râpée

  • 4 œufs

  • Un peu d’extrait de vanille

Préparation

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre 2 minutes au micro-ondes, lisser la préparation

Éplucher la courgette, la râper finement, récupérer 200 g sans l’égoutter

Séparer les blancs des jaunes d’œuf

Fouetter les blancs en neige bien ferme 

Réserver au frais

Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille

Ajouter le cacao en poudre, mélanger, ajouter un peu de courgette, la maïzena et le chocolat fondu (garder 3 cuillères à soupe de chocolat !), mélanger 

Ajouter le restant de courgette, mélanger 

À la main incorporer les blancs au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air

Répartir dans un moule anti-adhésif et enfourner 30 minutes à 180°C

Mettre le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidi, et lisser.

Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes

samedi, novembre 29 2014

gâteau de potimarron et speculoos

Une façon de cuisiner les courges en dessert qui nous vient des anglosaxons...

A cuisiner la veille pour le déguster bien froid.

Ingrédients 

  • 600 g de potimarron cuit à la vapeur
  • 1 orange
  • 250 g de speculoos (marque lotus, c'est la marque préférée des Belges et que l'on trouve facilement ici dans tous les supermarchés)
  • 20 cl de lait de coco
  • 120 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes ou de noisette
  • 5 œufs
  • 120 g de beurre

Préparation

Mettre le four à préchauffer à 170 °C
Mélanger le beurre fondu et les biscuits écrasés, réserver un tiers du mélange
Verser les 2 autres tiers dans un moule avec fond détachable, et bien tasser au fond, réserver au réfrigérateur
Râper finement le zeste d'une orange
Battre les blancs en neige ferme
Mixer le potimarron cuit
Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre
Incorporer la purée la poudre de noisette, le lait de coco, le zeste et les blancs en neige
verser dans le moule
Enfourner 1 heure
Réfrigérer la nuit
Servir en parsemant le gâteau de spéculoos écrasés et quelques fines lanières de zeste pour décorer.

jeudi, octobre 10 2013

Muffins aux betteraves

La voici revenue, la betterave, qui fait aussi, le saviez vous, de délicieux desserts ! Remarquez qu'on aurait pu s'en douter, vu son goût bien sucré. Si si, essayez, je vous le promets !

Ingrédients

Pour les muffins

  • 200g de betteraves crues
  • Jus + zeste d'1/2 citron
  • 2 œufs
  • 60g de beurre
  • 1cc de levure chimique
  • 100g de farine
  • 100g de sucre de canne
  • 1/2 cc de cannelle + gingembre moulu

Préparation

Cuire les betteraves comme vous avez l'habitude de les faire cuire (moi c'est vapeur dans la cocotte minute, 35 mn)

Laisser tiédir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Mixer les betteraves avec le jus du demi citron et le zeste.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis mélanger la purée de betterave.

Ajouter la farine, la levure et les épices.

Intégrer le beurre fondu à la préparation.

Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.

Verser dans des moules individuels.

Enfourner 30 minutes à 180°C.

Vous pouvez servir accompagné d'une ganache au chocolat au lait, le contraste du chocolat sur les muffins sera du plus bel effet mais selon moi le chocolat tue le goût délicat des épices et du zeste de citron.

samedi, octobre 5 2013

Tourte ricotta et ganache

Encore et toujours Sylvain !
Bonjour 

Alors voilà une recette qui est parue dans Libération et que j'ai essayé avec quelques modifications. C'est visiblement une recette de Philippe Conticini

Ingrédients

  • 2 càsoupe de poudre de pistaches 
  • 2 càsoupe de sucre en poudre
  • pâte sablée ou feuilletée 2 rouleaux
  • 150 gr de chocolat amer
  • 15 cl de crème fleurette
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de crème liquide
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de pépites de chocolat (j'ai supprimé car cela me semblait redondant avec ganache)
  • 50 g de pistaches grossièrement hachés
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 2 gousses de vanille

Préparation

Prendre un moule à tourte et le beurrer au pinceau avec du beurre mou
Tapisser le fond (la recette dit les bords aussi mais je n'avais pas assez de préparation) avec un mélange composé de deux cuillères à soupe de pistache en poudre grossière et de cuillères à soupe de sucre. (j'ai ajouté un blanc d'oeuf pour assurer le liant mais en fait la préparation s'intègre à la pâte)
Maintenant placer un rouleau de pâte feuilletée (j'ai pris de la pâte sablée qui me semblait mieux correspondre mais je vais essayer avec feuilletée la prochaine fois)
 
Faites une ganache au chocolat avec 150 g de bon chocolat amer que l'on fait fondre au bain marie et auquel on ajoute 15 cl de crème fleurette que l'on a amené proche de l'ébullition. Ajouter la crème en deux fois puis laisser refroidir la ganache à température ambiante avant de l'étaler en une couche d'un centimètre environ ,placer dix minutes au réfrigérateur pour que la ganache prenne bien.
Préparer une crème avec 250 g de ricotta, 50 g de crème liquide, 100 g de sucre semoule, 100 g de pépites de chocolat (j'ai supprimé car cela me semblait redondant avec ganache) 50 g de pistaches grossièrement hachés (je suis fan de pistache j'en mets toujours plus) et les graines de deux gousses de vanilles que l'on a gratté. La recette ne le dit pas mais j'ai ajouté deux jaunes d'oeuf car j'avais peur que la crème très liquide ne prenne pas. (j'ai aussi mis des noix mais c'était une erreur le goût puissant des noix dissimule un peu la pistache)
Recouvrir le tout d'un deuxième rouleau de pâte feuilletée et souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf
Placer vingt minutes au frigo puis mettre au four (170 °) en ayant donné 4 coups de couteau dans la pâte (4 points cardinaux et  centre)* pour éviter une explosion dûe à la vapeur.
Cuisson 45 minutes
La recette dit de manger tiède avec une sauce de chocolat fondu, nous avons choisi froid sans sauce à nouveau redondante avec la puissance de la ganache.

C'est délicieux '(une bombe dit mon épouse)

Essayez, transformez et tenez moi au courant


 * PS: Sylvain ! ça fait 5 coups de couteau !!! ;-)

Cheesecake au brebis

Une petite douceur pour ce dimanche ? Bon voila, je vous préviens, c'est comme ça.. la seule lecture de la recette fait grossir

Ingrédients pour 4 cheesecakes individuels

  • 300g de fromage blanc au lait de brebis (les pots de 400 gr AB bio sont parfaits) à température ambiante
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 120g de galettes Saint Michel Sésame Avoine Pavot ou autres sablés écrasés
  • 70g de beurre
  • accompagnement de fruits frais, privilégier les fruits peu sucrés légèrement acidulés, agrumes fraises, framboises... pour trancher avec la douceur du cheese cake(j'utilise des brisures de framboises congelées, une càcafé sur le dessus de chaque cheese cake, quand ils sont encore tièdes)

Préparation

Préchauffer le four à 170°(traditionnel, j'évite la chaleur tournante pour la pâtisserie).

Placer 4 cercles pâtissiers sur une feuille de papier sulfurisé. Bien beurrer l’intérieur des cercles.

Écraser les biscuits avec le beurre fondu, répartir dans le fond des cercles, bien tasser et placer au four 12 minutes.

Pendant ce temps battre le fromage avec le sucre, ajouter les œufs puis la maïzena. Verser la préparation sur la pâte cuite.

Placer un récipient d'eau en bas du four pour éviter les craquelures du cheesecake. Enfourner pour environ 40min. Ne pas s'étonner si du beurre s'échappe des cercles à pâtisserie, c'est toujours quelques calories qu'on ne mangera pas...

Une fois cuits laisser reposer les gâteaux 2 heures au frais, en gardant la feuille de papier sulfurisé, sinon en refroidissant le beurre va coller les gâteaux sur votre support.

Servir avec une salade de fruits

dimanche, septembre 15 2013

Riz au lait

Pourquoi se priver des choses simples ? Voilà une compilation de différentes recettes. J'ai réalisé celle-ci avec du riz rond bio ramené d'une balade à moto en Camargue il y a 15 jours.

Astuces : Ne pas rincer le riz, ne pas le porter à ébullition dans une première eau et ne pas jeter la gousse de vanille vide

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier à température ambiante.
  • 1 gousse de vanille fraîche ou réhydratée 1 nuit.
  • 60 gr de sucre (pour le sucre, certains en mettent beaucoup plus, jusqu'à 100 gr)
  • 125 gr de riz rond blanc
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 zeste d'orange ou de citron ou ½ càcafé d'extrait

Préparation

Fendre en 2 la gousse de tout son long et avec la pointe du couteau, prélever les grains de vanille et réserver les gousses vides.

Dans un faitout de 10 litres, mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois.

Poser un couvercle en laissant 1 cm d'ouverture.

Cuire à feu moyen 10 minutes, le lait doit bien bouillir.

Ensuite cuire à feu doux à tous petits bouillons 20 minutes. Remuer de temps en temps pour détacher les grains de riz, et mélanger la peau qui se forme à la surface.

Éteindre le gaz, couvrir totalement le faitout avec le couvercle, et attendre jusqu’au total refroidissement.

mardi, juin 11 2013

Tarte aux Amandes

Et voila qu'en fin de stage des élèves ont préparé cette tarte si délicieuse qu'on leur a demandé la recette et qu'on n'a pas regretté de l'avoir fait !

Ingrédients pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 6 c à café d'huile
  • 2 c à café de levure
  • 8 c à soupe de sucre
  • 10 c à soupe de farine
  • 6 c à soupe de lait

mélanger dans un saladier, puis verser dans un  plat  à tarte et enfourner 15 mn à 210 °C

Ingrédients pour la garniture

  • 140 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'amandes effilées
  • 6 c à soupe de lait

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les autres ingrédients, mélanger

Verser la préparation sur la pâte et remettre au four 5 minutes jusqu'à ce que la tarte commence à dorer

vendredi, mai 31 2013

Crème anglaise à la menthe fraîche et fraises de pays

Les fraises n'ont pas grand goût en ce moment, compte tenu de la météo, elles manquent de sucre.. 

Cependant servies dans une coupe de crème anglaise à la menthe, elles feront merveille. Unepetite quantité suffit, profitez en pour acheter des fruits de pays plus parfumés même s'ils sont plus chers

Ingrédients

les fruits :

  • une petite barquette de fraises parfumées de pays

la crème

  • 125 g de sucre en poudre
  • 0.5 l de Lait entier
  • (1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée) facultatif
  • 20 gr de Menthe fraîche
  • 6 Jaunes d'oeuf

l'île flottante

  • 6 Blancs d'oeuf
  • 1 pincée de Sel fin
  • 60 g de Sucre en poudre

Préparation

la crème

Porter le lait à ébullition avec la menthe fraîche( et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée au couteau) ; laisser infuser 10 minutes. Passer au chinois.

Blanchir les jaunes avec le sucre. 

Verser le lait sur les jaunes puis remettre à chauffer à feu doux dans une casserole elle-même posée sur une  poêle  remplie d'eau en remuant régulièrement jusqu'à 84°C (la crème doit napper la cuillère).

Passer au chinois dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur.

l’île flottante 

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. 

Lorsqu'ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre sans cesser de battre.

Faire cuire environ 40 secondes au four à micro-ondes à la puissance la plus basse ou dans une grande casserole d'eau frémissante.

Servir sur la crème anglaise rafraîchie et décorer d'une feuille de menthe. Quelques fraises ou fruits rouges dans les coupes feront de ce dessert tout simple une merveille.

samedi, avril 20 2013

gâteau moelleux au chocolat façon Brownies

Une recette très légère (il doit bien y avoir 800 calories par portion..) mais elle est faite uniquement avec de bonnes choses, donc ça ne peut pas faire de mal ;-)

C'est à Marie-Cécile que l'on doit ce délicieux brownie

Ingrédients

  • 500 g de chocolat pâtissier au lait
  • 300 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 6 oeufs + une pincée de sel
  • 300 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • noisettes entières concassées,(facultatif) j'ai essayé avec des noix de pécan ! 

Préparation

Battre les oeufs en omelette avec le sel

Faire fondre le chocolat avec le beurre

Mélanger tous les ingrédients

Mettre au four 35 mn à 200 °C dans un moule beurré (étaler l'appareil sur une épaisseur de 3-4 cm)

Si vous voulez ajouter encore un peu de légèreté (!) à ce gâteau, vous pouvez le servir avec de la crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

dimanche, mars 31 2013

Les Baghrir ou Crêpes aux Mille Trous

Lors d'un séjour à Fès au maroc, nous avons découvert les Baghrir, ces crêpes aux milles trous qui sont servies au petit déjeuner, traditionnellement accompagnées de miel et de beurre fondu. 

Si la pâte en elle même est très légère, c'est une variante de la pâte à pain, l'accompagnement en revanche l'est moins. Libre à vous toutefois de servir ces crêpes avec du salé aussi bien que du sucré.

Ingrédients pour  8 crêpes

  • 250 gr de semoule fine (pas de couscous, il s'agit bien de semoule, on la trouve au rayon exotique en général, dans les produits arabes)
  • 8 gr de levure de boulanger en billes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 450 ml d'eau tiède (surtout pas chaude) 

 

préparation 

Mixer pendant minimum 4 mn (plus vous mixez plus votre pâte sera aérée!) 

Verser la pâte baghrir dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 15 mn 

Pour la cuisson, utiliser une poêle antiadhésive, verser une louche de pâte, ne pas étaler la pâte comme pour les crêpes francaise, ça donne une bonne crêpe bien moelleuse

Laisser cuire 1 mn à feu assez vif, presque instantanément les petits trous se forment

s'il n'y a pas beaucoup de trous c'est que la poêle n'est pas assez chaude...

On cuit sur une seule face, une fois que tout le liquide est pris, c'est cuit !

samedi, mars 23 2013

la Nougatine

Merci Marie-Agnès pour cette recette aussi simple à réaliser que géniale pour accompagner crèmes, mousses, salades  de fruits... histoire de se remonter le moral en ce samedi pluvieux !

Ingrédients

  • sucre en poudre
  • amandes effilées
  • poudre de noisettes
  • pistaches concassées, etc...

2 feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie

Préparation

Attention, cela va très vite, il faut avoir préparé tout son matériel à l'avance

La première fois commencer par une petite quantité de sucre (2-3 mm sur le fond de la  poêle), et un demi bol de fruits secs

Dans une  poêle  anti adhésive, réaliser un caramel en faisant chauffer le sucre à sec à feu moyen vif. Surtout ne pas remuer avec une cuillère pour ne pas faire un caramel granuleux, mais plutôt mélanger en faisant tourner la  poêle. 

Quand le caramel est blond, ajouter les fruits sec, remuer avec une spatule en bois.

Verser aussitôt sur la première feuille de papier sulfurisé, recouvrir de la deuxième feuille et étaler au rouleau à pâtisserie suivant l'épaisseur désirée (2-3 mm)

Faire bien attention à ne pas se brûler (il vaut mieux le faire sur une grande table bien protégée de la chaleur par du papier journal par exemple, ou une feuille de silicone)

Dès que possible, 1 à 2 minutes, retirer la première feuille.  Découper  au  couteau  en losanges, rectangles, etc.. conserver au sec.

vendredi, mars 1 2013

Gâteau de Carottes

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