La cuisson au "rice-cooker" est une façon simple et pratique de cuire du riz, mais pas seulement le riz : vous n'avez pas à le surveiller, c'est rapide (15 minutes) et l'appareil passe en position "maintien au chaud" automatiquement. Le principe est simple : quand toute l'eau est absorbée, la température augmente ; le thermostat bascule alors la cuisson en position maintien au chaud. Il est donc important de bien connaitre les proportions de liquide à ajouter.

On peut de plus ajouter toutes sortes d'ingrédients, légumes, viande, bouillon, épices. Les résultats sont très surprenants !

Proportions

  • Pour le riz, le blé, le quinoa et le couscous : 1.5 fois le volume d'eau
  • les lentilles vertes : 3 fois le volume d'eau
  • les pommes de terre : 20 cl d'eau pour 500 g de pommes de terre

Les lentilles

Disposer au fond du rice-cooker 2 cà soupe d'huile d'olive, 1 oignon finement émincé, 1 carotte en brunoise, 1 feuille de laurier, 2 clous de griofle, une cuillérée à soupe de cumin, ajouter 1 volume de lentilles et 3 volumes de bouillon de légume.

les rates à l'échalote 

Disposer au fond du rice-cooker 30 g de beurre, 4 échalotes finement ciselées, 500 g de rattes pelées et coupées en 2 dans la longueur, 1 feuille de laurier, 20 cl de bouillon de légume.

Le Moelleux au chocolat

  • 100g de chocolat pâtissier (plaquette)
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 2 oeufs
  • 75g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • Sucre glace et lanières de zeste d'orange pour la décoration
Faire fondre le chocolat et le beurre
Mettre la farine et la levure au fond de la cuve et mélanger
Ajouter le sucre dans la cuve, mélanger
Ajouter les œufs dans la cuve, mélanger
Ajouter le mélange chocolat-beurre, bien mélanger
Mettre la cuve dans le rice cooker et lancer la cuisson
Après 5 minutes le cuiseur passe sur "maintien au chaud"; laisser reposer 20 minutes, puis remettre sur la position "cuisson"
Attendre 10 minutes et éventuellement remettre à cuire une 3eme fois avant de démouler
Saupoudrer de sucre glace et de zeste

le cake plat lardons olives

  • 50g de beurre
  • 2 œufs
  • 75g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • Quelques lardons et quelques olives vertes
Mettre la farine et la levure au fond de la cuve et mélanger
Ajouter les œufs dans la cuve, mélanger
Ajouter les lardons et les olives, bien mélanger
Mettre la cuve dans le rice cooker et lancer la cuisson
Après 5 minutes le cuiseur passe sur "maintien au chaud"; laisser reposer 20 minutes, puis remettre sur la position "cuisson"
Attendre 10 minutes