Cette excellente recette nous est communiquée par Sylvain R.

Ingrédients pour 4 personnes

  •  500 g d'aubergines, si l'on peut trouver des petites aubergines c'est parfait
  •  6 gousses d'ail finement hâchées
  •  5 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  175 ml de vinaigre blanc
  •  4 cuillères à soupe de sucre brun (le moins raffiné possible en tous les cas)
  •  6 cuillères à soupe de menthe hâchée mais on peut en mettre plus
  •  Poivre

Préparation

Il faut rapidement faire revenir l'ail à la poële avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive mais ne pas les laisser colorer trop (1-2 minutes)
Ajouter le sucre et le vinaigre dans la poële et cuire jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous
Amener le sirop à ébullition pendant 7-8 minutes, il doit réduire de moitié Réserver
Si l'on a des petites aubergines les couper en deux moitié sinon couper des tranches d'1 cm de large (j'aime bien les couper dans le sens de la longueur)
Brosser les deux côtés avec un peu d'huile d'olive , assaisonner avec sel et poivre puis cuire au barbecue jusqu'à ce qu'elles soient colorées et bien tendres (5 minutes) bien les surveiller, elles ont tendance à brûler vite
Placer les aubergines sur un plat et les arroser encore chaudes avec le sirop (on peut aussi attendre que les aubergines soient bien refroidies)