La recette telle que la faisait ma grand-mère

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • Tomates
  • Huile d'olive
  • Ail 
  • Thym
  • Sel, poivre

Préparation

Détailler l’aubergine en longueur en lamelles fines et la faire revenir avec l'huile d’olive dans une cocotte en fonte. 
L’aubergine "boit" beaucoup, ne rajoutez pas d'huile si ça "attache" au début, baissez plutôt légèrement votre feu ; une fois plus cuite, l'aubergine va rendre l'huile et permettre de continuer la cuisson sans attacher.
Une fois revenue, retirer et réserver et faire "suer"  l’oignon coupé en lamelles dans le reste d’huile d’olive.
Ajouter les tomates coupées grossièrement en dès, l’ail hâché, le thym, saler, poivrer
Finalement rajouter l'aubergine et laisser cuire 20 minutes à couvert jusqu'à ce que l'aubergine soit fondante et la consistance semblable à celle d’un chutney.
Servir froid ou chaud. Froid c'est encore meilleur (à mon avis)