Encore une excellente recette transmise par Sylvain R.

L'ail semoule est ma touche personnelle car je  trouvais les muffins un peu fades

Ingrédients pour 6 personnes

  • 100 g de mâche 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
  • 100 g de ricotta (ou fromage blanc)
  • 50 g d'amandes en poudre 
  • 10 cl de crème liquide 
  • 2 oeufs 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1/2 càcafé d'ail semoule
  • sel, poivre.

Préparation des Muffins

Faire chauffer une grande poêle à sec, piquer la gousse d'ail épluchée contre le fond et les parois.
Ajouter l'huile, puis la mâche. Laisser cuire une petite minute.
Débarrasser la mâche dans un mixeur, ajouter les amandes et mixer en hachis plutôt grossier.
Ajouter les oeufs préalablement battus, avec la ricotta et la crème. 
Salez, poivrez.
Ajouter l'ail semoule. Mélanger le tout et verser dans des moules à muffins.
Enfourner pour 25 minutes à 180 degrés.

Pour la rémoulade : 

  • 300 g de betterave crue 
  • 100 g de mâche
  • 2 tiges de cébette ou cive 
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% 
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Peler les betteraves et les râper à la grosse grille. 
Mélanger le fromage blanc, la moutarde et le jus de citron. Saler, poivrer.
Mélanger la betterave et la mâche avec la sauce au fromage blanc et la cébette ciselée.
Attendre 10 minutes avant de démouler les flans et servir avec la rémoulade de betterave et mâche.