Soupe de jeunes betteraves avec leurs fanes
Par Odyssée le vendredi, mars 1 2013, 13:01 - Entrées, soupes - Lien permanent
Ingrédients pour 4 bols
- 1 l de bouillon de légumes bio
- 1 bouquet de jeunes betteraves avec leurs fanes
- 4 à 5 petites carottes coupées en quartiers.
- 1 oignon émincé
- une cuillère à soupe de vinaigre doux (cidre, balsamique ou xérès, vinaigre à la pulpe de mangue Maille)
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Éplucher les betteraves, ciseler très grossièrement les fanes (j'ai enlevé les tiges, on peut peut-être les laisser...) et couper les betteraves en fins bâtonnets
Ajouter les betteraves
Faire revenir les carottes
Hacher grossièrement les fanes
Ajouter les fanes de betterave et faire revenir 2 minutes
Ajouter le bouillon ; laisser cuire environ 30 min
Mixer, ajouter la crème fraîche
Servir avec une petite cuillerée à café de vinaigre doux par bol
Avec du vinaigre de mangue c'est délicieux : le vinaigre ôte le goût légèrement terreux des betteraves et relève le côté un peu douceâtre.