Ingrédients pour 4 bols

  • 1 l de bouillon de légumes bio
  • 1 bouquet de jeunes betteraves avec leurs fanes
  • 4 à 5 petites carottes coupées en quartiers. 
  • 1 oignon émincé
  • une cuillère à soupe de vinaigre doux (cidre, balsamique ou xérès, vinaigre à la pulpe de mangue Maille)
  • sel, poivre

Préparation 

Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Éplucher les betteraves, ciseler très grossièrement les fanes (j'ai enlevé les tiges, on peut peut-être les laisser...) et couper les betteraves en fins bâtonnets
Ajouter les betteraves
Faire revenir les carottes
Hacher grossièrement les fanes
Ajouter les fanes de betterave et faire revenir 2 minutes
Ajouter le bouillon ; laisser cuire environ 30 min
 
Mixer, ajouter la crème  fraîche
Servir avec une petite cuillerée à café de vinaigre doux par bol
Avec du vinaigre de mangue c'est délicieux : le vinaigre ôte le goût légèrement terreux des betteraves et relève le côté un peu douceâtre.