Concassée de Betterave, Gingembre, Citron et Coco
Par Odyssée le mercredi, mars 27 2013, 19:24 - Entrées, soupes - Lien permanent
Voici une entrée originale que vous pouvez également servir sur des toats en apéritif
La purée de cacahuètes (également appelée purée d'arachides) à une saveur douce sucrée. Elle favorise la sécrétion des sucs digestifs et calme la toux sèche.
La consommation de purée de cacahuètes réduit le cholestérol et le risque de maladies cardiovasculaires. Ces résultats sont attribués à la qualité de ses graisses (polyinsaturées et monosaturées), à la présence de phytostérols et de resvératrol (puissant antioxydant) ainsi qu'à la présence en bonne quantité de vitamine E (antioxydant) et magnésium.
Utilisation de la purée de cacahuètes
En cuisine diététique , la purée de cacahuètes remplacera beurre et huile pour réaliser des cookies et cakes croustillants. Simplement ajoutée dans un potage, elle apporte alors une délicieuse saveur de cacahuètes torréfiées.
Ingrédients
- 1 betterave crue (environ 350 g)
- 2 citrons jaunes
- 10 g de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe bombée de purée de cacahuètes (on en trouve au rayon cuisine exotique ou en magasin bio)
- 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- Un peu d'eau
Préparation
Éplucher la betterave et la détailler en désPrélever le zeste d'un citron, presser les citrons.
Peler le gingembre et le couper en dés.
Mixer tous les ingrédients (y compris le zeste) en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, jusqu’à obtenir une texture lisse.
Décorer avec les graines de sésame
Servir frais sur des tartines de pain grillé, en accompagnement d'une salade de mâche