Lors d'un séjour à Fès au maroc, nous avons découvert les Baghrir, ces crêpes aux milles trous qui sont servies au petit déjeuner, traditionnellement accompagnées de miel et de beurre fondu. 

Si la pâte en elle même est très légère, c'est une variante de la pâte à pain, l'accompagnement en revanche l'est moins. Libre à vous toutefois de servir ces crêpes avec du salé aussi bien que du sucré.

Ingrédients pour  8 crêpes

  • 250 gr de semoule fine (pas de couscous, il s'agit bien de semoule, on la trouve au rayon exotique en général, dans les produits arabes)
  • 8 gr de levure de boulanger en billes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 450 ml d'eau tiède (surtout pas chaude) 

 

préparation 

Mixer pendant minimum 4 mn (plus vous mixez plus votre pâte sera aérée!) 

Verser la pâte baghrir dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 15 mn 

Pour la cuisson, utiliser une poêle antiadhésive, verser une louche de pâte, ne pas étaler la pâte comme pour les crêpes francaise, ça donne une bonne crêpe bien moelleuse

Laisser cuire 1 mn à feu assez vif, presque instantanément les petits trous se forment

s'il n'y a pas beaucoup de trous c'est que la poêle n'est pas assez chaude...

On cuit sur une seule face, une fois que tout le liquide est pris, c'est cuit !