bonjour à tous pour ces derniers jours de l'été...
et en prévision du week end pluvieux qui s'annonce, voici de quoi nous réchauffer le moral  
Décidément la polenta n'en finit pas de m'étonner
voici un mix de plusieurs recettes, de l'américain avec une garniture de cheese cake, de l'italien avec une base de polenta... et du bien de chez nous avec le roquefort !
 

vous pouvez sur cette base varier à l'infini !!!!! décidément la polenta nous réserve de bonnes surprises et peut se la jouer très raffinée...

Respectez bien les temps de pause sous peine d'avoir une polenta trop liquide.... (vous pouvez même préparer la base la veille)

Ingrédients

fond de tarte :

  • 20 cl de polenta rapide moyenne (mesurée dans un verre doseur)
  • 700 cl de bouillon de légumes
  • 100 gr de roquefort
  • 2 càsoupe d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre

garniture : 

  • 2 beaux poireaux  (ou côtes de bettes avec le vert)
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt
  • poivre
  • sel

Préparation

Il vous faut un moule à charnière ou un moule à tarte et du papier sulfurisé

Préchauffer le four à 180 °C

préparation de la base : 

Verser la polenta en pluie dans le bouillon bouillant, puis remuer sans arrêt sur feu doux 7 minutes

En fin de cuisson couper le feu, ajouter le roquefort, la noix de  beurre et les 2 càsoupe d'huile d'olive, bien remuer puis étaler sur 1.5 cm d'épaisseur dans le moule, et lisser avec une marquise

important : laisser reposer au moins 30 minutes pour que la polenta durcisse

Basculer le four en position gril et passer la pâte de polenta au gril 15 minutes environ, en surveillant qu'elle ne brûle pas

préparation de la garniture :

Pendant que la polenta cuit, ciseler les poireaux et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive à couvert environ 15 minutes

Mixer avec les oeufs, le yaourt, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)

Le cheese cake :

Une fois la polenta prête, Verser l'appareil du cheese cake dans le moule et enfourner à 180 °C 30 minutes environ

Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler

Déguster tout simplement avec une salade, ou en accompagnement d'un filet de boeuf, ou de foie gras poêlé

Le plus raffiné : 5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le cheese cake d'éclats de noix et remettre au four

Vous pouvez également préparer le cheese cake dans des ramequins individuels en adaptant les temps de cuisson