Ingrédients

  • 4 noix de St Jacques par personne
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 80 g de beurre 1/2 sel
  • Sel, poivre

Sauce

  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • Jus d'1/2 citron jaune
  • 1 c. à soupe d'amandes effilées grillées
  • 1 c. à soupe de noisettes concassées grillées
  • Poivre du moulin

Préparation

Enlever le corail et le muscle des noix de Saint-Jacques

Rouler les noix de Saint-Jacques dans le mélange de poudres d'amandes et noisettes, saler et poivrer.

Poêler les noix de Saint-Jacques avec le beurre, 30 secondes à 1 minute de chaque côté, le secret est de ne surtout pas saisir les noix qui deviendraient caoutchouteuses. Il faut les cuire à feu doux/moyen et arrêter la cuisson dès que la chair n'est plus translucide sur la tranche.

Sur un autre feu, faire fondre le beurre 1/2 sel à feu doux sans le faire dorer ; dès qu'il est fondu, retirer du feu et ajouter citron, poivre et les amandes. (je n'ai pas essayé avec un beurre meunière : faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il mousse et prenne une odeur de noisette avant d'ajouter hors du feu citron et amandes). 

Servir les noix de Saint-Jacques avec le beurre citronné et une fondue de poireaux.