Voila un plat américain que l'on peut aussi faire avec du veau ou du porc. C'est une viande que l'on fait cuire très longtemps et qu'on effiloche ensuite à la fourchette. J'ai farfouillé un peu partout sur le net et comme certains ingrédients sont introuvables, j'ai fait mon mélange d'épices, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour faire le votre !

Je l'ai réalisée au mutlicuiseur mais on peut la faire dans une cocotte en fonte fermée au four à 90 °C (l'avantage du multicuiseur, c'est qu'on peut le programmer et puis partir, le laisser sans surveillance pendant qu'on vaque à ses occupations, et quand on revient ça sent bon et c'est prêt...)

ingrédients pour 2 gourmands ou 4 normaux

  • 750 g de jarret de bœuf 
  • pour la sauce : 
  • 1 bouillon cube bœuf + 200 ml d'eau
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 3 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe de worcestershire sauce
  • 2 c à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c à soupe d'ail en poudre
  • 1 c à café de pimenton
  • 1 c à soupe d'épices texmex
  • poivre en grain

Préparation

A l'aide du multicuiseur menu frire (ou tout simplement dans une cocotte) :
Faire revenir la viande sur toutes ses faces 5 minutes dans un filet d'huile d'olive


Ajouter la sauce, retourner la viande pour bien l'imprégner
Menu mijoter : régler la durée sur 8 heures (ou enfourner 8 heures à 90 °C)
Retourner 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Disposer la viande dans un plat, l'effilocher à la fourchette

Servir avec purée, pâtes, ou des burgers