un gâteau au chocolat ultra léger, sans beurre... pour les gourmand(e)s en délicatesse de régime.

Ingrédients

  • 20 g de cacao en poudre non sucré

  • 30 g de maïzena ou de farine

  • 40 g de stévia ou 80 g de sucre, ou 8 gr de sucralose

  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)

  • 200 g de courgette râpée

  • 4 œufs

  • Un peu d’extrait de vanille

Préparation

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre 2 minutes au micro-ondes, lisser la préparation

Éplucher la courgette, la râper finement, récupérer 200 g sans l’égoutter

Séparer les blancs des jaunes d’œuf

Fouetter les blancs en neige bien ferme 

Réserver au frais

Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille

Ajouter le cacao en poudre, mélanger, ajouter un peu de courgette, la maïzena et le chocolat fondu (garder 3 cuillères à soupe de chocolat !), mélanger 

Ajouter le restant de courgette, mélanger 

À la main incorporer les blancs au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air

Répartir dans un moule anti-adhésif et enfourner 30 minutes à 180°C

Mettre le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidi, et lisser.

Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes