Odyssée des Recettes

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samedi, novembre 29 2014

gâteau de potimarron et speculoos

Une façon de cuisiner les courges en dessert qui nous vient des anglosaxons...

A cuisiner la veille pour le déguster bien froid.

Ingrédients 

  • 600 g de potimarron cuit à la vapeur
  • 1 orange
  • 250 g de speculoos (marque lotus, c'est la marque préférée des Belges et que l'on trouve facilement ici dans tous les supermarchés)
  • 20 cl de lait de coco
  • 120 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes ou de noisette
  • 5 œufs
  • 120 g de beurre

Préparation

Mettre le four à préchauffer à 170 °C
Mélanger le beurre fondu et les biscuits écrasés, réserver un tiers du mélange
Verser les 2 autres tiers dans un moule avec fond détachable, et bien tasser au fond, réserver au réfrigérateur
Râper finement le zeste d'une orange
Battre les blancs en neige ferme
Mixer le potimarron cuit
Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre
Incorporer la purée la poudre de noisette, le lait de coco, le zeste et les blancs en neige
verser dans le moule
Enfourner 1 heure
Réfrigérer la nuit
Servir en parsemant le gâteau de spéculoos écrasés et quelques fines lanières de zeste pour décorer.

mercredi, décembre 25 2013

Noix de Saint Jacques panées aux amandes et noisettes

Ingrédients

  • 4 noix de St Jacques par personne
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 80 g de beurre 1/2 sel
  • Sel, poivre

Sauce

  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • Jus d'1/2 citron jaune
  • 1 c. à soupe d'amandes effilées grillées
  • 1 c. à soupe de noisettes concassées grillées
  • Poivre du moulin

Préparation

Enlever le corail et le muscle des noix de Saint-Jacques

Rouler les noix de Saint-Jacques dans le mélange de poudres d'amandes et noisettes, saler et poivrer.

Poêler les noix de Saint-Jacques avec le beurre, 30 secondes à 1 minute de chaque côté, le secret est de ne surtout pas saisir les noix qui deviendraient caoutchouteuses. Il faut les cuire à feu doux/moyen et arrêter la cuisson dès que la chair n'est plus translucide sur la tranche.

Sur un autre feu, faire fondre le beurre 1/2 sel à feu doux sans le faire dorer ; dès qu'il est fondu, retirer du feu et ajouter citron, poivre et les amandes. (je n'ai pas essayé avec un beurre meunière : faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il mousse et prenne une odeur de noisette avant d'ajouter hors du feu citron et amandes). 

Servir les noix de Saint-Jacques avec le beurre citronné et une fondue de poireaux.

mardi, juin 11 2013

Tarte aux Amandes

Et voila qu'en fin de stage des élèves ont préparé cette tarte si délicieuse qu'on leur a demandé la recette et qu'on n'a pas regretté de l'avoir fait !

Ingrédients pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 6 c à café d'huile
  • 2 c à café de levure
  • 8 c à soupe de sucre
  • 10 c à soupe de farine
  • 6 c à soupe de lait

mélanger dans un saladier, puis verser dans un  plat  à tarte et enfourner 15 mn à 210 °C

Ingrédients pour la garniture

  • 140 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'amandes effilées
  • 6 c à soupe de lait

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les autres ingrédients, mélanger

Verser la préparation sur la pâte et remettre au four 5 minutes jusqu'à ce que la tarte commence à dorer

samedi, mars 23 2013

la Nougatine

Merci Marie-Agnès pour cette recette aussi simple à réaliser que géniale pour accompagner crèmes, mousses, salades  de fruits... histoire de se remonter le moral en ce samedi pluvieux !

Ingrédients

  • sucre en poudre
  • amandes effilées
  • poudre de noisettes
  • pistaches concassées, etc...

2 feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie

Préparation

Attention, cela va très vite, il faut avoir préparé tout son matériel à l'avance

La première fois commencer par une petite quantité de sucre (2-3 mm sur le fond de la  poêle), et un demi bol de fruits secs

Dans une  poêle  anti adhésive, réaliser un caramel en faisant chauffer le sucre à sec à feu moyen vif. Surtout ne pas remuer avec une cuillère pour ne pas faire un caramel granuleux, mais plutôt mélanger en faisant tourner la  poêle. 

Quand le caramel est blond, ajouter les fruits sec, remuer avec une spatule en bois.

Verser aussitôt sur la première feuille de papier sulfurisé, recouvrir de la deuxième feuille et étaler au rouleau à pâtisserie suivant l'épaisseur désirée (2-3 mm)

Faire bien attention à ne pas se brûler (il vaut mieux le faire sur une grande table bien protégée de la chaleur par du papier journal par exemple, ou une feuille de silicone)

Dès que possible, 1 à 2 minutes, retirer la première feuille.  Découper  au  couteau  en losanges, rectangles, etc.. conserver au sec.

vendredi, mars 1 2013

Muffins de Mâche et Ricotta en rémoulade de Betterave crue

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