Odyssée des Recettes

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lundi, juin 22 2015

Bolognaise traditionnelle

Une bolognaise traditionnelle à préparer la veille car elle est meilleure réchauffée. L'odeur de la tomate va se répandre dans toute la maison (attention ça ouvre l'appétit !) : 

Ingrédients

  • 1 c à soupe de beurre
  • 1 carotte en brunoise
  • 1 branche de céleri en brunoise
  • 1 oignon jaune en brunoise
  • 1 verre de vin rouge corsé
  • 1 verre de lait
  • 500 gr de mélange boeuf et porc haché
  • 100 g de pancetta coupée en bâtonnets
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 600 g de "pasta" de tomate ou de pulpe de tomate

Préparation

Faire revenir sans coloration dans le beurre oignon carotte et céleri

Ajouter la pancetta et la faire rissoler

Ajouter la viande et lui faire prendre couleur

Ajouter le vin jusqu'à absorption, puis le lait et mélanger

Ajouter les tomates, laurier, sel poivre et faire mijoter 2 heures.

Refaire mijoter le lendemain 1 heure et servir avec des pâtes ou utiliser pour des lasagnes.

mardi, avril 9 2013

l'Anchoïade

Une recette typiquement méditerranéenne, d'après Roger Vergé et qui nous est transmise par Sylvain R.

Simplissime et géniale !  âmes  sensibles s'abstenir

Ingrédients

  • 150 g de filets d'anchois (Sylvain utilise des anchois à l'huile, je prends des anchois au sel)
  • 0,5 litres d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de pastis
  • 1 cuillère à soupe et demie de moutarde de dijon
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 0,5 cuillère de thym (frais bien entendu)
  • 1 cuillère à soupe et demie de basilic hâché
  • 1 grosse cuillère à soupe de persil hâché
  • poivre moulu
  • un assortiment de légumes de saison (là vous faites ce que vous voulez, Vergé va des pommes de terre en robe des champs aux tomates en passant par céleri branche, fenouil, fèves etc)

Préparation

Sous le robinet d'eau froide, détacher les 2 filets des anchois, enlever l'arête centrale, lisser les filets au pouce pour enlever les résidus de nageoire et la queue
Enlever les germes de l'ail
Maintenant c'est ultra simple: mettre tous les ingrédients dans le mixer sauf les légumes; monter l'anchoïade avec  l’huile d'olive : elle va prendre la consistance d'une mayonnaise
Dresser sur une assiette l'assortiment de légumes coupé en tronçons ou baguettes, et quelques fruits de mer (crevettes, bulots). 

vendredi, mars 1 2013

Poêlée de céleri rave et champignons

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Dips de céleri au guacamole de Chorizzo

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