Odyssée des Recettes

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vendredi, octobre 4 2013

Crumble Courgette Chèvre

les dernières courgettes de l'année se font gourmandes !

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6/).

La garniture

Laver et essuyer les courgettes. Couper les extrémités. Râper à la grosse grille. Saler, poivrer, réserver dans un saladier. Au bout de 15 minutes, essorer fermement les courgettes pour exprimer toute l’eau. 

Couper le fromage de chèvre en dés. Laver et ciseler la menthe. Mélanger aux courgettes, débarrasser dans un plat à gratin.

La pâte à crumble

Dans un saladier, mélanger  la farine, le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance granuleuse.

Répartir la pâte à crumble dessus.

Mettre au four pour 25 minutes environ. Le dessus du crumble doit être bien doré.

dimanche, mai 26 2013

Fanes de betteraves à la crème et au miel

Un petit extra ce soir. Au hasard de nos balades, nous sommes tombés sur quelques Bolets à pied rouge Boletus erythropus qui n'attendaient que nous. Ils partageront la vedette avec des wraps aux fanes de betterave et au miel, et quelques coquilles Saint-Jacques  délicatement poêlées.

Ingrédients

  • Fanes de betteraves
  • 1 oignon blanc frais avec la tige
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de vinaigre de Xérès ou balsamique
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 3 pincée de curry
  • 1 pistil de safran (facultatif)
  • (fromage de chèvre ou Roquefort)

Préparation

Laver les fanes de betteraves. Retirer les tige. Égoutter puis hacher au couteau.

Éplucher  l’ail et l’oignon, les émincer, y compris les tiges vertes.

Dans une poêle légèrement huilée faire revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter le miel, puis le vinaigre pour déglacer le tout. Incorporer les fanes de betteraves. Laisser cuire quelques minutes de plus avec un couvercle.

Ajouter les épices et la crème, saler, poivrer.

Vous pouvez émietter du fromage de chèvre ou du roquefort et servir roulé dans un Wrap

Cette recette convient à d’autres fanes (navets, radis, blettes) ou épinards

mercredi, mai 15 2013

galettes de Courgettes au Fromage de chèvre et pignons

De la pluie et encore de la pluie... allez on se remonte un peu le moral avec ces galettes au chèvre

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 40g de maïzena
  • 120g de fromage de chèvre frais type Petit Billy
  • courgette (env. 600g)
  • 60g de tomme de brebis
  • 35g de pignons de pin
  • huile végétale
  • Poivre

Préparation

Laver puis râper la courgette. Disposer dans une saladier et saler. Au bout de 15 minutes, essorer pour retirer l’eau.

Torréfier les pignons de pin à sec dans une petite poêle en remuer régulièrement.

Battre l'œuf avec le fromage de chèvre frais. Ajouter la maïzena et poivrer.

Incorporer la courgette râpée, le brebis râpé et les pignons de pin torréfiés.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Disposer une louche de pâte dans la poêle. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes sur chaque face.

vendredi, mars 1 2013

Aubergines farcies à la languedocienne

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