Odyssée des Recettes

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samedi, octobre 11 2014

Blanquette de porc à l'ancienne

Ingrédients 

  • 500 gr de rôti de porc dans l'échine, coupé en cubes
  • 100 gr lardons de jambon de montagne (de la charcuterie Aninat)
  • 1 càsoupe de farine
  • 1 oignon émincé
  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • bouquet garni, poivre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 grosse poignée de champignons secs (les chanterelles jaunissantes et les trompettes de la mort séchées sont parfaites)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 grosse (très grosse) cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de crème fraîche allégée

Préparation

Faire tremper les champignons séchés dans un bol d'eau chaude

Pendant ce temps faire fondre l'oignon émincé dans de l’huile d'olive dans une cocotte 5 minutes à feu moyen

Ajouter les lardons, les faire revenir 5 minutes

Ajouter les morceaux de viande, les faire revenir 5 minutes à feu vif, dorer les faces sans les cuire

Singer la viande avec la farine, cuire 3 minutes de plus

Déglacer au vin blanc

Ajouter l'eau des champignons, le laurier, le clou de girofle, le poivre

Ajouter les champignons et les légumes et les couvrir d'eau

Couvrir et faire mijoter à feu doux 1h30

A l'aide d'une écumoire, prélever la viande et les légumes et réserver dans un plat au chaud

Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, la crème et la moutarde.

Délayer au fouet avec la sauce de la blanquette

Napper la viande avec la sauce et servir avec des pommes de terre à la vapeur, une purée, du riz ou des pâtes.

Vous pouvez ajouter du persil haché et un filet de citron au moment de servir.

vendredi, décembre 13 2013

Potimarron surprise

Dans le potimarron, c’est comme dans le cochon, tout est bon ! on garde la peau, et on garde aussi les graines pour les faire griller

Un délice tout simple aujourd'hui

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 200g  de champignons
  • 2 tranches de pain
  • 10 cl de crème fraîche
  • 120 g de fromage râpé (différents mélanges sont utilisables)
  • 1 gousse d’ail
  • muscade, sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C

Découper un chapeau sur le dessus du potimarron afin de faire un couvercle. 

Enlever les graines

Nettoyer et trancher les champignons

Bien griller les tranches de pain, les frotter à l'ail et les couper en petits morceaux.

Mélanger les champignons, le fromage, la crème fraîche les croutons, sel poivre et muscade

Farcir le potimarrron avec le mélange

Remettre le chapeau. 

Emballer le potimarron dans du papier sulfurisé (2 couches) ou un sac cuisson, le mettre dans un plat.

Cuire le potimarron pendant environ 1h30.

Déballer le haut du potimarron, en laissant le papier sulfurisé sur le fond et le poser au milieu de la table. 

Couper en quartiers avec une cuillère de service.

Vous pouvez ajouter des lardons à la farce pour faire du potimarron un plat complet servi avec une salade ou sans lardon en accompagnement d'une viande rôtie

mercredi, octobre 23 2013

Velouté de courge forestier

La pluie est arrivée, les champignons avec elle, et quand on rentre bien mouillé d'une balade en forêt, un velouté bien chaud est toujours apprécié.

Voici de quoi valoriser votre récolte (même modeste) du jour : un traditionnel velouté de courge tout simple, agrémenté de châtaignes et de quelques champignons pour donner un air de fête à vos assiettes !

Ingrédients 

  • 1 oignon émincé
  • de la courge (potiron ou potimarron)
  • 1 càsoupe d'huile d'olive
  • bouillon bio
  • muscade
  • sel poivre
  • 10 à 15 cl de crème fraîche
  • 4 ou 5 châtaignes par personne
  • 4 ou 5 petits champignons des bois par personne (préférer les champignons qui restent fermes après cuisson, pieds de mouton, girolles, pleurotes)
  • huile de noisette (facultatif)
  • beurre

préparation 

Fendre les chataîgnes, les faire cuire à l'eau bouillante 20 minutes, les éplucher, les couper en 4 ou 6 morceaux
Éplucher la courge, la couper en dés (si c'est un potimarron, ne pas éplucher, juste gratter la peau)
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, ajouter les morceaux de courge, couvrir de bouillon à hauteur et faire cuire 30 minutes.
Ajouter la crème fraîche, poivre et muscade; mixer.
Pendant ce temps : faire cuire les champignons entiers dans un peu d'huile de noisette, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. les enfiler sur une mini brochette, saler, poivrer
Faire revenir les morceaux de châtaigne dans la poêle des champignons avec un peu de beurre.
Disposer les morceaux de châtaigne dans des bols, verser le velouté de courges par dessus, et présenter avec une mini brochette de champignons.

samedi, septembre 28 2013

Pâtes Fraîches aux Champignons

Enfin la pluie, et le retour des champignons qui s'annonce.. alors en prévision des futures cueillettes, voici une recette toute simple qui permet d’accommoder très agréablement les petites récoltes de champignons mélangés.

Ingrédients

  • 300 à 400 g de champignons mélangés
  • 2 Échalotes
  • 1 blanc de poireau
  • Ail
  • bouillon cube bio
  • crème fraîche 20 cl
  • Ciboulette
  • quelques noisettes grillées concassées
  • beurre
  • 1 verre de vin blanc

Préparation

Faire revenir l'échalote ciselée et le blanc de poireau émincé dans du beurre,  jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Oter du feu et faire revenir les champignons.

Pendant ce temps faire cuire les pâtes al dente dans le bouillon.

Ajouter le poireau et l'échalote, l'ail écrasé aux champignons et déglacer avec du vin blanc blanc. 

Mettre la crème fraîche et ajouter les pâtes cuites et égouttées.

Couvrir et faire mijoter sur feux très doux quelques minutes.

Parsemer de ciboulette, de noisettes torréfiées et éventuellement d'un trait de jus de citron.


Servir avec de la roquette .

vendredi, mars 1 2013

Poêlée de céleri rave et champignons

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