Odyssée des Recettes

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dimanche, novembre 22 2015

Moelleux chocolat courgette

un gâteau au chocolat ultra léger, sans beurre... pour les gourmand(e)s en délicatesse de régime.

Ingrédients

  • 20 g de cacao en poudre non sucré

  • 30 g de maïzena ou de farine

  • 40 g de stévia ou 80 g de sucre, ou 8 gr de sucralose

  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)

  • 200 g de courgette râpée

  • 4 œufs

  • Un peu d’extrait de vanille

Préparation

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre 2 minutes au micro-ondes, lisser la préparation

Éplucher la courgette, la râper finement, récupérer 200 g sans l’égoutter

Séparer les blancs des jaunes d’œuf

Fouetter les blancs en neige bien ferme 

Réserver au frais

Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille

Ajouter le cacao en poudre, mélanger, ajouter un peu de courgette, la maïzena et le chocolat fondu (garder 3 cuillères à soupe de chocolat !), mélanger 

Ajouter le restant de courgette, mélanger 

À la main incorporer les blancs au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air

Répartir dans un moule anti-adhésif et enfourner 30 minutes à 180°C

Mettre le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidi, et lisser.

Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes

samedi, octobre 5 2013

Tourte ricotta et ganache

Encore et toujours Sylvain !
Bonjour 

Alors voilà une recette qui est parue dans Libération et que j'ai essayé avec quelques modifications. C'est visiblement une recette de Philippe Conticini

Ingrédients

  • 2 càsoupe de poudre de pistaches 
  • 2 càsoupe de sucre en poudre
  • pâte sablée ou feuilletée 2 rouleaux
  • 150 gr de chocolat amer
  • 15 cl de crème fleurette
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de crème liquide
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de pépites de chocolat (j'ai supprimé car cela me semblait redondant avec ganache)
  • 50 g de pistaches grossièrement hachés
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 2 gousses de vanille

Préparation

Prendre un moule à tourte et le beurrer au pinceau avec du beurre mou
Tapisser le fond (la recette dit les bords aussi mais je n'avais pas assez de préparation) avec un mélange composé de deux cuillères à soupe de pistache en poudre grossière et de cuillères à soupe de sucre. (j'ai ajouté un blanc d'oeuf pour assurer le liant mais en fait la préparation s'intègre à la pâte)
Maintenant placer un rouleau de pâte feuilletée (j'ai pris de la pâte sablée qui me semblait mieux correspondre mais je vais essayer avec feuilletée la prochaine fois)
 
Faites une ganache au chocolat avec 150 g de bon chocolat amer que l'on fait fondre au bain marie et auquel on ajoute 15 cl de crème fleurette que l'on a amené proche de l'ébullition. Ajouter la crème en deux fois puis laisser refroidir la ganache à température ambiante avant de l'étaler en une couche d'un centimètre environ ,placer dix minutes au réfrigérateur pour que la ganache prenne bien.
Préparer une crème avec 250 g de ricotta, 50 g de crème liquide, 100 g de sucre semoule, 100 g de pépites de chocolat (j'ai supprimé car cela me semblait redondant avec ganache) 50 g de pistaches grossièrement hachés (je suis fan de pistache j'en mets toujours plus) et les graines de deux gousses de vanilles que l'on a gratté. La recette ne le dit pas mais j'ai ajouté deux jaunes d'oeuf car j'avais peur que la crème très liquide ne prenne pas. (j'ai aussi mis des noix mais c'était une erreur le goût puissant des noix dissimule un peu la pistache)
Recouvrir le tout d'un deuxième rouleau de pâte feuilletée et souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf
Placer vingt minutes au frigo puis mettre au four (170 °) en ayant donné 4 coups de couteau dans la pâte (4 points cardinaux et  centre)* pour éviter une explosion dûe à la vapeur.
Cuisson 45 minutes
La recette dit de manger tiède avec une sauce de chocolat fondu, nous avons choisi froid sans sauce à nouveau redondante avec la puissance de la ganache.

C'est délicieux '(une bombe dit mon épouse)

Essayez, transformez et tenez moi au courant


 * PS: Sylvain ! ça fait 5 coups de couteau !!! ;-)

samedi, avril 20 2013

gâteau moelleux au chocolat façon Brownies

Une recette très légère (il doit bien y avoir 800 calories par portion..) mais elle est faite uniquement avec de bonnes choses, donc ça ne peut pas faire de mal ;-)

C'est à Marie-Cécile que l'on doit ce délicieux brownie

Ingrédients

  • 500 g de chocolat pâtissier au lait
  • 300 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 6 oeufs + une pincée de sel
  • 300 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • noisettes entières concassées,(facultatif) j'ai essayé avec des noix de pécan ! 

Préparation

Battre les oeufs en omelette avec le sel

Faire fondre le chocolat avec le beurre

Mélanger tous les ingrédients

Mettre au four 35 mn à 200 °C dans un moule beurré (étaler l'appareil sur une épaisseur de 3-4 cm)

Si vous voulez ajouter encore un peu de légèreté (!) à ce gâteau, vous pouvez le servir avec de la crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.