Merci à Sylvain qui nous transmet une recette d'empanadas, ces chaussons à la
viande très populaires en Argentine :
Ces empanadas sont faits dans le Nord de l'Argentine et sont réputés les meilleurs du pays. Ils sont plus longs à faire, et surtout il est facile d'obtenir une farce trop sèche mais quand ils sont réussis c'est à se lécher les doigts. On peut réduire les portions évidemment
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 500 g d'oignons
- 200 g de saindoux de boeuf, (on peut remplacer par margarine ou beurre, ou aller chercher du blanc de boeuf en Belgique, c'est avec lui que traditionnellement sont faites les frites belges)
- 1 kg de viande hachée au couteau (très important) comme pour un tartare au couteau
- 500 g de pommes de terre
- 3 oeufs
- Des oignons nouveaux avec la tige verte ou de la ciboule
- Cumin, paprika ou piment doux, piments un peu plus fort ou espelette si l'on aime épicé
Préparation
Faire la pâte avec farine, graisse et eau tiède, laisser reposer, étaler
puis couper des disques à l'emporte pièces
Hacher et faire revenir les oignons
Ajouter la viande laisser cuire
Ajouter sel et cumin, paprika, espelette
Dans le même temps faire bouillir les pommes de terre al dente (très
important) puis les couper en petits cubes ,le plus petits possibles
Garder quelques cuillères d'eau utilisée pour les pommes de terre et les
ajouter à la viande
Quand tout est froid, on ajoute les oeufs durcis et hâchés et la ciboule
hâchée ( le plus finement possible)
Puis faire des chaussons
Faire cuire dans un four très chaud pour quelques minutes, la farce est
cuite donc il faut juste que la pâte dore. Si on laisse trop longtemps les
empanadas sèchent
Nota Bene, c'est encore meilleure si on fait la farce la veille, mais
n'ajouter les oeufs qu'au dernier moment dans ce cas