Odyssée des Recettes

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Tag - crème fraîche

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samedi, octobre 11 2014

Blanquette de porc à l'ancienne

Ingrédients 

  • 500 gr de rôti de porc dans l'échine, coupé en cubes
  • 100 gr lardons de jambon de montagne (de la charcuterie Aninat)
  • 1 càsoupe de farine
  • 1 oignon émincé
  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • bouquet garni, poivre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 grosse poignée de champignons secs (les chanterelles jaunissantes et les trompettes de la mort séchées sont parfaites)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 grosse (très grosse) cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de crème fraîche allégée

Préparation

Faire tremper les champignons séchés dans un bol d'eau chaude

Pendant ce temps faire fondre l'oignon émincé dans de l’huile d'olive dans une cocotte 5 minutes à feu moyen

Ajouter les lardons, les faire revenir 5 minutes

Ajouter les morceaux de viande, les faire revenir 5 minutes à feu vif, dorer les faces sans les cuire

Singer la viande avec la farine, cuire 3 minutes de plus

Déglacer au vin blanc

Ajouter l'eau des champignons, le laurier, le clou de girofle, le poivre

Ajouter les champignons et les légumes et les couvrir d'eau

Couvrir et faire mijoter à feu doux 1h30

A l'aide d'une écumoire, prélever la viande et les légumes et réserver dans un plat au chaud

Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, la crème et la moutarde.

Délayer au fouet avec la sauce de la blanquette

Napper la viande avec la sauce et servir avec des pommes de terre à la vapeur, une purée, du riz ou des pâtes.

Vous pouvez ajouter du persil haché et un filet de citron au moment de servir.

samedi, avril 19 2014

Turbot au four sur lit d'échalotes

En ce moment, le turbot est en promotion, au prix du maquereau.. et franchement même si c'est du turbot d'élevage il faut en profiter car ce poisson est une merveille habituellement hors de prix

Ingrédients

  • 4 filets de turbot
  • 2 échalotes
  • 10 cc de vin blanc
  • 10 cc de crème fraîche
  • sel poivre

préparation

Préchauffer le four à 180 °C

Pendant ce temps et si vous savez le faire, lever et peler les filets de turbot, sinon demander à votre poissonnier lors de l'achat

Ciseler l'échalote

Disposer l'échalote dans un plat à four, ajouter le vin blanc, la crème fraîche, sel et poivre, mélanger

Mettre au four 15/20 minutes environ, la sauce doit réduire un peu

Disposer les filets de turbot sur le lit d'échalotes

enfourner pour 10 minutes

Servir avec une fondue de poireaux, des pommes de terre tout simplement cuites à la vapeur ou fondantes (cuites lentement dans une casserole avec couvercle, dans très peu d'eau et du beurre jusqu’à absorption de l'eau, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau)