Pour un repas de fêtes qui sort de l'ordinaire, tout léger, vite fait mais sans aucun doute raffiné, si vous voulez changer de la traditionnelle dinde aux marrons bien sur (ou si votre foie a dit stop!)

Ingrédients 

  • 4 filets de soles par personne (1 sole par personne)
  • 1 citron
  • 3 mandarines ou 1 orange et 1 mandarine
  • 50 g de beurre
  • 1 grosse endive ou 2 petites
  • sel, poivre
  • pour la purée : carottes, panais et pommes de terre

Préparation

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Pendant ce temps cuire les panais, carottes et pommes de terre épluchées pour la purée.

Réserver une mandarine (la séparer en quartiers)

Zester les agrumes, et presser le jus.

Mélanger les zestes avec le beurre en pommade, saler, poivrer.

Tartiner les filets de sole avec le beurre, puis les rouler en médaillon avec une pique sur un quartier de mandarine.

Émincer l'endive et la disposer au fond d'un plat à four, poser les médaillons de sole au dessus.

Arroser du jus des agrumes, saler poivrer, et enfourner 7 min à 10 minutes.

Servir les médaillons de sole sur un lit d'endives avec la purée moulée dans des emporte pièces et arrosée de la sauce aux agrumes récupérée au fond du plat.