Odyssée des Recettes

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Tag - fanes de radis

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lundi, octobre 14 2013

Purée de Fanes de Radis

Après le velouté de fanes, voici une très jolie purée d'un vert tendre !

Ingrédients

  • 4 à 5 pommes de terre 
  • 1 botte de fanes de radis 
  • bouillon de légumes bio
  • beurre
  • sel, poivre
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation

Cuire les pommes de terre et les fanes de radis dans le bouillon de légumes, égoutter, réserver le bouillon. mixer les fanes de radis.

Passer les pommes de terre et les fanes mixées au presse purée, ajouter petit à petit le bouillon selon la consistance souhaitée, le beurre, l'oeuf et la gousse d'ail écrasée, saler poivrer.

Vous pouvez bien évidemment réaliser cette recette avec des fanes de navets !

et si vous voulez une association de goûts et de couleurs inédite, servez la purée avec les radis au porto

jeudi, avril 25 2013

Pesto de fanes de radis

les fanes de radis ont un goût plus poivré que le basilic

Cette recette s'applique également aux fanes de carottes (une botte de 70 gr environ)

Ingrédients

  • Les fanes bien fraîches d'une botte de radis
  • Une ou 2 gousses d'ail
  • 50 gr de noisette ou de poudre d'amandes ou de pignons 
  • 50 g de Grana Padano ou de parmesan râpé
  • Huile d'olive 3 cà soupe (+1càs d'huile de noisettes facultative)
  • Fleur de sel et poivre

Préparation

Séparer les fanes des radis, les laver et les essorer comme une salade.

Dans un mixeur, mettre les feuilles, la gousse d'ail pelée et dégermée, les amandes, sel, poivre et un peu d'huile d'olive. 

Commencer à mixer et ajouter de l'huile d'olive jusqu'à la consistance voulue (plus épaisse pour une tartinade, plus fluide si vous voulez en faire une sauce pour des pâtes ou assaisonner une salade...) 

N'hésitez pas à saler cette préparation, cela relèvera la saveur poivrée du pesto.

Conserver au frais pour une consommation rapide, ou congeler en portions dans un bac à glaçons.