Odyssée des Recettes

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mardi, juin 23 2015

Kentucky Fried Spider

L'araignée de porc est un morceau de choix, tiré de la cuisse du porc, fondant, et qu'il faut généralement réserver à l'avance. Les "kentucky fried chicken" sont des nuggets de poulet qui tirent leur croustillant d'une chapelure de corn flakes. Le mélange des 2 est rapide et savoureux !

Ingrédients pour 2
  • 2 araignées de porc coupées en pièces de 3cm de côté façon nugget
  • corn flakes mixés : 1 demi bol
  • 1 oeuf battu
  • sel poivre
  • farine : 1/2 bol

Préparation 

Rouler les morceaux d'araignée successivement dans la farine, l’œuf battu et la chapelure de corn flakes

Faire frire à la poêle

Accompagner d'une salade, et régalez vous !

jeudi, octobre 30 2014

gratin dauphinois de chou rave

Un gratin léger et savoureux

Ingrédients

  • 3 choux raves
  • 1 l de lait
  • farine
  • muscade
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • gruyère râpé

Préparation

Éplucher et émincer les choux rave
Les faire bouillir 25 minutes dans le lait salé
Égoutter les choux et récupérer le lait
Débarrasser le chou dans un plat à gratin
Avec le lait la farine, sel, poivre, la muscade et le gruyère, faire une béchamel
En napper le chou rave et enfourner 35 minutes à four chaud

samedi, octobre 11 2014

Blanquette de porc à l'ancienne

Ingrédients 

  • 500 gr de rôti de porc dans l'échine, coupé en cubes
  • 100 gr lardons de jambon de montagne (de la charcuterie Aninat)
  • 1 càsoupe de farine
  • 1 oignon émincé
  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • bouquet garni, poivre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 grosse poignée de champignons secs (les chanterelles jaunissantes et les trompettes de la mort séchées sont parfaites)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 grosse (très grosse) cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de crème fraîche allégée

Préparation

Faire tremper les champignons séchés dans un bol d'eau chaude

Pendant ce temps faire fondre l'oignon émincé dans de l’huile d'olive dans une cocotte 5 minutes à feu moyen

Ajouter les lardons, les faire revenir 5 minutes

Ajouter les morceaux de viande, les faire revenir 5 minutes à feu vif, dorer les faces sans les cuire

Singer la viande avec la farine, cuire 3 minutes de plus

Déglacer au vin blanc

Ajouter l'eau des champignons, le laurier, le clou de girofle, le poivre

Ajouter les champignons et les légumes et les couvrir d'eau

Couvrir et faire mijoter à feu doux 1h30

A l'aide d'une écumoire, prélever la viande et les légumes et réserver dans un plat au chaud

Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, la crème et la moutarde.

Délayer au fouet avec la sauce de la blanquette

Napper la viande avec la sauce et servir avec des pommes de terre à la vapeur, une purée, du riz ou des pâtes.

Vous pouvez ajouter du persil haché et un filet de citron au moment de servir.

samedi, mai 10 2014

la recuite de Thomas

Mercredi avec les paniers de légume, Thomas nous a proposé de la recuite de brebis, de la ricotta en italien.... autant dire que je n'ai pas hésité à prendre une bonne portion de cette recuite bien parfumée, qui va me servir à préparer de la farce pour des bonbons de pâte et des courgettes rondes, hop dans mon panier !

les bonbons de pâte ça se mêrite, il faut prévoir un peu de temps, mais c'est rigolo à faire !

Ingrédients de la farce

  • 125 gr de recuite
  • 1 oignon nouveau avec la tige
  • 1/2 ail nouveau avec la tige
  • 1 càsoupe d'huile d'olive bien parfumée
  • sel poivre
  • (facultatif : allumettes de bacon, 1 oeuf)
mixer finement l'oignon et l'ail nouveau, mélanger à la recuite à la fourchette, saler poivrer, ajouter un peu d'huile d'olive

les bonbons de pâte 

  • 250 g de farine (moitié blé, moitié maïs pour changer)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cacafé de sel
  • 1/2 casoupe d'huile d'olive
  • eau pour mouiller, cuillère à soupe par cuillère à soupe

préparation

Mettre dans le pétrin à vitesse minimum, jusqu'à obtenir une boule de pâte à la consistance plus sèche qu'élastique (qui ne colle pas au doigt)

Laisser reposer la pâte 30 minutes, puis l'abaisser au rouleau, la laminer en rectanges de 8 sur 4 cm

Farcir les bonbons avec une cuillérée à café de fare, les rouler, les plier en papillotes aux 2 extrémités, ne pas oublier d'aplatir le "noeud" pour ne pas que la farce s'échappe à la cuisson, vous pouvez faire coller les bords en passant un peu d'eau avec le doigt

Plonger 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface)

Egoûter, servir avec un filet de crème fraîche et une salade

variante courgettes farcies : ajouter 1 oeuf et des lardons à la farce, farcir les courgettes et les cuire au four.

lundi, octobre 14 2013

la Moussaka selon Sylvain

La recette d'amis de Sylvain R. qui vont tous les ans en Grèce. Cela ressemble fort à une Moussaka plus élaborée.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 dizaine de pommes de terre (pas obligatoire de mettre des pommes de terre) (le commentaire de Sylvain : PAS OBLIGATOIRE DU TOUT LOL)
  • 4 aubergines
  • 1kg de viande (bœuf, agneau ) ( Sylvain opte pour l'agneau)
  • 2 oignons + Thym + laurier
  • 10 cl de jus de tomate
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de muscade
  • un bon ½ litre de bouillon de viande + lait
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • parmesan

Cuisson de la viande

Couper la viande en morceaux, les faire revenir puis couvrir d’eau avec les aromates (oignons, sel, poivre, thym, laurier) + 1 bouillon de poule au pot

les Pommes de terre

Les cuire à l’eau, les couper en rondelles et les faire revenir dans de l’huile d’olive

les Aubergines

Les couper en rondelles , les faire cuire dans l’huile d’olive

la Béchamel

Faire un roux avec le beurre et la farine, mouiller avec le bouillon de cuisson de la viande, ajouter le lait jusqu’à obtention de l’épaississement voulu.
Hors du feu ajouter les 2 jaunes d’œufs , garder les blancs pour la préparation de la viande.
Ajouter cannelle , muscade, sel et poivre si nécessaire

Préparation de la viande

- Hacher la viande
- ajouter les blancs d’œufs + 10 cl de jus de tomate, un peu de cannelle , sel et poivre si nécessaire

Montage

Dans le plat à gratin, mettre dans l’ordre :
- la viande
- les aubergines
- la béchamel
Saupoudrer de parmesan râpé puis mettre au four ( TH 7) environ ¾ d’heure
Le plat peut se préparer la veille

jeudi, octobre 10 2013

Muffins aux betteraves

La voici revenue, la betterave, qui fait aussi, le saviez vous, de délicieux desserts ! Remarquez qu'on aurait pu s'en douter, vu son goût bien sucré. Si si, essayez, je vous le promets !

Ingrédients

Pour les muffins

  • 200g de betteraves crues
  • Jus + zeste d'1/2 citron
  • 2 œufs
  • 60g de beurre
  • 1cc de levure chimique
  • 100g de farine
  • 100g de sucre de canne
  • 1/2 cc de cannelle + gingembre moulu

Préparation

Cuire les betteraves comme vous avez l'habitude de les faire cuire (moi c'est vapeur dans la cocotte minute, 35 mn)

Laisser tiédir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Mixer les betteraves avec le jus du demi citron et le zeste.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis mélanger la purée de betterave.

Ajouter la farine, la levure et les épices.

Intégrer le beurre fondu à la préparation.

Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.

Verser dans des moules individuels.

Enfourner 30 minutes à 180°C.

Vous pouvez servir accompagné d'une ganache au chocolat au lait, le contraste du chocolat sur les muffins sera du plus bel effet mais selon moi le chocolat tue le goût délicat des épices et du zeste de citron.

samedi, octobre 5 2013

crumble de croquants d'olives par Sylvain

Encore une recette de l'inépuisable Sylvain

Bonjour

Voici une autre recette, l'histoire d'un ratage qui s'est transformé en réussite

Je voulais réaliser une salade grecque nouveau genre ,donc déstructurée

Voici les 3 points :

La salade de tomates

Ici aucun problème, on prend 4/5 tomates (ou plus selon le nombre de convives) peler en passant à l'eau bouillante puis couper en petits dés

La crème de concombre

Premier échec mais qui ne s'est pas révélé dramatique. On prend un concombre, peler et épépiner, placer dans un blender avec menthe et yaourt grec. Mixer le tout.

Comme on obtient une crème plutôt liquide qui ne me satisfaisait pas j'ai décidé de transformer cela en bavarois en utilisant de l'agar agar, mais je ne sais pas pourquoi je coince sur la bonne utilisation et j'ai juste réussi à épaissir mais la crème n'a pas pris.

Croquants aux olives (qui se transforme en crumble)

Les nouveaux impératifs sont de mélanger les textures d'où mon idée de placer les olives sous forme de croquants dont voici la recette trouvée sur internet

  • 55g de beurre
  • 2 œufs
  • 110g de farine
  • 55g de farine de seigle ou de maïs (apporte un gout très sympa)
  • 1cc de levure chimique
  • 4 tranches de tomate confite
  • 10 olives
  • 1cc d’origan
  • 2 pincées de sel 

Verser les farines, la levure, le sel et l’origan dans un saladier. Sabler le beurre entre vos doigts.

Ajouter les œufs, les tomates et olives hachés et mélanger jusqu’à obtenir une boule.

Diviser la pâte en 2. Former 2 boudins de 5 cm de diamètre environ.

Déposer sur une plaque de cuisson et enfournez pour 20min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir et couper en tranches avec un couteau à pain. 

Repasser au four 10min jusqu’à ce qu’ils dorent et soient croquants. 

Je suis la recette pas à pas, sauf qu'il avait fallu augmenter les proportions et que j'ai utilisé de la farine semi-complète n'ayant pas de seigle. Quand mon épouse voit le résultat, elle me dit" ton croquant ne va pas tenir, il va tomber en morceaux". Je suis têtu et je suis la recette.

Résultat : quand il s'agit de couper en tranches (phase 5) j'obtiens ......... un tas de miettes qui on tendance à s'émietter encore davantage. Catastrophe. Non, mon épouse me dit " fait un crumble) ce qui fut fait.

Donc dans une coupelle, les dés de tomates, recouverts de la crème de concombre le tout saupoudré d'un crumble de croquants d'olives....... les invités ont adoré

vendredi, octobre 4 2013

Crumble courgettes fenouil

Encore un crumble de courgettes, et un mélange un peu inhabituel de légumes, mais vraiment très goûteux et que je referai volontiers car il n'en est pas resté une miette.

Ingrédients

la garniture

  • 2 courgettes 
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 gros oignon doux
  • huile d'olive fruitée
  • 5 cl de vin blanc
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 morceau de sucre de canne (facultatif)
  • sel
  • poivre

la pâte à crumble 

  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 60 g de parmesan en morceaux
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1/2 cuillère à café de thym

Préparation

les légumes : 

Émincer l'oignon et le faire revenir sans coloration dans l'huile d'olive.

Ajouter les courgettes coupées en dés et le fenouil émincé, faire sauter à feu assez vif

Ajouter le vin et laisser cuire 5 min.

Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert 30 min. Découvrir et terminer la cuisson à feu vif si besoin pour éliminer le liquide qui resterait.

le crumble : 

Mixer le parmesan jusqu'à une consistance "gros sel" (pas de poudre).

Couper le beurre bien froid en petits dés.

Mettre dans un saladier tous les ingrédients du crumble. 

Attention : le beurre ne doit pas ramollir !Frotter rapidement les mains l'une contre l'autre pour effriter la pâte, il faut parvenir à une consistance granuleuse.

Déposer les légumes dans un plat à gratin et recouvrir d'une couche épaisse de pâte à crumble. 

Enfourner pendant 10 min à 210°C (th 7) puis faire dorer 5 mn sous le grill.

Crumble Courgette Chèvre

les dernières courgettes de l'année se font gourmandes !

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6/).

La garniture

Laver et essuyer les courgettes. Couper les extrémités. Râper à la grosse grille. Saler, poivrer, réserver dans un saladier. Au bout de 15 minutes, essorer fermement les courgettes pour exprimer toute l’eau. 

Couper le fromage de chèvre en dés. Laver et ciseler la menthe. Mélanger aux courgettes, débarrasser dans un plat à gratin.

La pâte à crumble

Dans un saladier, mélanger  la farine, le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance granuleuse.

Répartir la pâte à crumble dessus.

Mettre au four pour 25 minutes environ. Le dessus du crumble doit être bien doré.

mardi, juin 11 2013

Tarte aux Amandes

Et voila qu'en fin de stage des élèves ont préparé cette tarte si délicieuse qu'on leur a demandé la recette et qu'on n'a pas regretté de l'avoir fait !

Ingrédients pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 6 c à café d'huile
  • 2 c à café de levure
  • 8 c à soupe de sucre
  • 10 c à soupe de farine
  • 6 c à soupe de lait

mélanger dans un saladier, puis verser dans un  plat  à tarte et enfourner 15 mn à 210 °C

Ingrédients pour la garniture

  • 140 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'amandes effilées
  • 6 c à soupe de lait

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les autres ingrédients, mélanger

Verser la préparation sur la pâte et remettre au four 5 minutes jusqu'à ce que la tarte commence à dorer

mercredi, juin 5 2013

Muffins Courgette Parmesan Basilic

Ingrédients

  • 4 courgettes (750g)
  • 75g de parmesan râpé
  • 30g de farine
  • 50g de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 4 oeufs
  • 1 c à café de curry
  • 3 feuilles de basilic ou persil
  • sel, poivre
  • 1 c à soupe d'huile d'olive

Préparation

Préchauffer votre four à 180 °C

Détailler les courgettes en petits dés, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et la gousse d'ail hachée pendant 10 minutes

Râper le parmesan, mélanger les oeufs entiers avec la crème, la farine, le parmesan, le basilic ciselé, le curry

Ajouter les dés de courgette

verser la préparation dans des moules à muffin individuels ou dans un plat familial

Enfourner pendant 20 minutes

Laisser tiédir avant de démouler les muffins

vendredi, mai 24 2013

Pâte à Wraps rapide

Les Wraps sont ces rigolos petits sandwiches enroulés dans des crêpes au lieu de pain, en un mot des "tortillas" !

Ingrédients

  • 150 g de farine de blé ou de maïs ou un mélange des deux
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 100 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Préparation

Mettre la farine et le sel dans un saladier, creuser un puits, ajouter l’huile, et l’eau petit à petit. 

Mélanger et pétrir de façon à obtenir une boule de pâte élastique qui ne colle pas au doigt (rajouter éventuellement de la farine)  que l'on divise en 4 pour 4 tortillas. Laisser reposer la pâte 10 à 30 minutes.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en « crêpes » fines (entre 2 feuilles de papier sulfurisé, c'est très pratique !)

Faire chauffer une poêle téfal sans matière grasse à feu assez chaud et cuire 1 ou 2 minutes de chaque côté. Pas trop sinon les wraps seront cassants.

Garnir le centre du Wrap de salade, poulet froid, oeufs dur, tomates, thon, tout ce que vous voulez pourvu qu'il y ait une base collante, fromage frais guacamole ou sauce, pour que le wrap colle sur lui-même!

replier le fond, puis rouler par les côtés, c'est fait

Il est possible de réserver la pâte 24 heures dans un torchon propre au frigo.

jeudi, avril 25 2013

Criques aux Radis

Aujourd'hui je vous propose une autre façon de manger les radis !


Ingrédients 

  • 1 petite botte de radis
  • 4 petites pommes de terre
  • oeufs
  • 2 c à soupe bombées de farine (ou  maïzena)
  • 2 c à soupe de crème fraîche

Préparation

Laver les légumes et garder les fanes les plus tendres de deux radis (pas plus)

hacher les fanes avec les oeufs, la crème et la farine.

râper les radis et les pommes de terre épluchées. 

Mélanger, saler et poivrer.

Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle

y déposer des cuillerées du mélange.

Retourner au bout de 5 minutes.


Ces criques se consomment froides ou chaudes

elles accompagnent parfaitement un filet de poisson pané (merlan)

Conserver les autres fanes pour faire un velouté de fanes de radis ou du pesto

samedi, avril 20 2013

gâteau moelleux au chocolat façon Brownies

Une recette très légère (il doit bien y avoir 800 calories par portion..) mais elle est faite uniquement avec de bonnes choses, donc ça ne peut pas faire de mal ;-)

C'est à Marie-Cécile que l'on doit ce délicieux brownie

Ingrédients

  • 500 g de chocolat pâtissier au lait
  • 300 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 6 oeufs + une pincée de sel
  • 300 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • noisettes entières concassées,(facultatif) j'ai essayé avec des noix de pécan ! 

Préparation

Battre les oeufs en omelette avec le sel

Faire fondre le chocolat avec le beurre

Mélanger tous les ingrédients

Mettre au four 35 mn à 200 °C dans un moule beurré (étaler l'appareil sur une épaisseur de 3-4 cm)

Si vous voulez ajouter encore un peu de légèreté (!) à ce gâteau, vous pouvez le servir avec de la crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

lundi, avril 15 2013

Les Empanadas saltenas

Merci à Sylvain qui nous  transmet  une recette d'empanadas, ces chaussons à la viande très populaires en Argentine :

Ces empanadas sont faits dans le Nord de l'Argentine et sont réputés les meilleurs du pays. Ils sont plus longs à faire, et surtout il est facile d'obtenir une farce trop sèche mais quand ils sont réussis c'est à se lécher les doigts. On peut réduire les portions évidemment :)

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 500 g d'oignons
  • 200 g de saindoux de boeuf, (on peut remplacer par margarine ou beurre, ou aller chercher du blanc de boeuf en Belgique, c'est avec lui que traditionnellement sont faites les frites belges)
  • 1 kg de viande  hachée  au couteau (très important) comme pour un tartare au couteau
  • 500 g de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • Des oignons nouveaux avec la tige verte ou de la ciboule
  • Cumin, paprika ou piment doux, piments un peu plus fort ou espelette si l'on aime épicé

Préparation

Faire la pâte avec farine, graisse et eau tiède, laisser reposer, étaler puis couper des disques à l'emporte pièces
Hacher et faire revenir les oignons
Ajouter la viande laisser cuire
Ajouter sel et cumin, paprika, espelette
Dans le même temps faire bouillir les pommes de terre al dente (très important) puis les couper en petits cubes ,le plus petits possibles
Garder quelques cuillères d'eau utilisée pour les pommes de terre et les ajouter à la viande
Quand tout est froid, on ajoute les oeufs durcis et hâchés et la ciboule hâchée ( le plus finement possible)
Puis faire des chaussons
Faire cuire dans un four très chaud pour quelques minutes, la farce est cuite donc il faut juste que la pâte dore. Si on laisse trop longtemps les empanadas sèchent
Nota Bene, c'est encore meilleure si on fait la farce la veille, mais n'ajouter les oeufs qu'au dernier moment dans ce cas

dimanche, mars 31 2013

Les Baghrir ou Crêpes aux Mille Trous

Lors d'un séjour à Fès au maroc, nous avons découvert les Baghrir, ces crêpes aux milles trous qui sont servies au petit déjeuner, traditionnellement accompagnées de miel et de beurre fondu. 

Si la pâte en elle même est très légère, c'est une variante de la pâte à pain, l'accompagnement en revanche l'est moins. Libre à vous toutefois de servir ces crêpes avec du salé aussi bien que du sucré.

Ingrédients pour  8 crêpes

  • 250 gr de semoule fine (pas de couscous, il s'agit bien de semoule, on la trouve au rayon exotique en général, dans les produits arabes)
  • 8 gr de levure de boulanger en billes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 450 ml d'eau tiède (surtout pas chaude) 

 

préparation 

Mixer pendant minimum 4 mn (plus vous mixez plus votre pâte sera aérée!) 

Verser la pâte baghrir dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 15 mn 

Pour la cuisson, utiliser une poêle antiadhésive, verser une louche de pâte, ne pas étaler la pâte comme pour les crêpes francaise, ça donne une bonne crêpe bien moelleuse

Laisser cuire 1 mn à feu assez vif, presque instantanément les petits trous se forment

s'il n'y a pas beaucoup de trous c'est que la poêle n'est pas assez chaude...

On cuit sur une seule face, une fois que tout le liquide est pris, c'est cuit !