Odyssée des Recettes

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Tag - fromage blanc

Fil des billets - Fil des commentaires

samedi, octobre 5 2013

Cheesecake au brebis

Une petite douceur pour ce dimanche ? Bon voila, je vous préviens, c'est comme ça.. la seule lecture de la recette fait grossir

Ingrédients pour 4 cheesecakes individuels

  • 300g de fromage blanc au lait de brebis (les pots de 400 gr AB bio sont parfaits) à température ambiante
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 120g de galettes Saint Michel Sésame Avoine Pavot ou autres sablés écrasés
  • 70g de beurre
  • accompagnement de fruits frais, privilégier les fruits peu sucrés légèrement acidulés, agrumes fraises, framboises... pour trancher avec la douceur du cheese cake(j'utilise des brisures de framboises congelées, une càcafé sur le dessus de chaque cheese cake, quand ils sont encore tièdes)

Préparation

Préchauffer le four à 170°(traditionnel, j'évite la chaleur tournante pour la pâtisserie).

Placer 4 cercles pâtissiers sur une feuille de papier sulfurisé. Bien beurrer l’intérieur des cercles.

Écraser les biscuits avec le beurre fondu, répartir dans le fond des cercles, bien tasser et placer au four 12 minutes.

Pendant ce temps battre le fromage avec le sucre, ajouter les œufs puis la maïzena. Verser la préparation sur la pâte cuite.

Placer un récipient d'eau en bas du four pour éviter les craquelures du cheesecake. Enfourner pour environ 40min. Ne pas s'étonner si du beurre s'échappe des cercles à pâtisserie, c'est toujours quelques calories qu'on ne mangera pas...

Une fois cuits laisser reposer les gâteaux 2 heures au frais, en gardant la feuille de papier sulfurisé, sinon en refroidissant le beurre va coller les gâteaux sur votre support.

Servir avec une salade de fruits

mercredi, octobre 2 2013

Cheese cake au saumon

On connaissait les cheese cakes sucrés en dessert, voici un cheese cake salé pour changer !.. 

Je découvre, après la polenta les fonds de tarte faits autrement qu'avec la classique pâte brisée ou feuilletée : pratique et sympathique !

Il faut un moule à fond amovible de préférence ; le premier chiffre de quantité pour un moule de 24 cm, le deuxième pour un moule de 26

A déguster tiède ou froid avec une salade et un vin blanc bien frais.

Ingrédients

  • 2/3 tranches de pain de seigle

  • 1/1,5 c. à soupe de beurre

  • 500 g/600 g de fromage blanc

  • 200 g/250 g de Philadelphia cream cheese nature

  • 20 cl de crème liquide

  • 2 c. à soupe de jus de citron frais

  • 3 œufs

  • 250 g/300g de saumon fumé

  • 3 brins de ciboulette

  • 1 c. à soupe de zeste de citron haché menu

  • poivre

Préparation

Préchauffer le four th 6/7 (200°C).

Réduire le pain de seigle en miettes, ajouter le beurre fondu et mélanger. Le placer dans un moule à fond amovible de 24 cm/26 cm (augmenter quantités de 15 %) et bien tasser. Ne pas hésiter à mettre un peu plus de pain en fonction de la taille de vos tranches, car en dorant le pain à tendance à réduire et à laisser des vides dans le fond !

Enfourner et faire cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que ce soit doré.

Laver, sécher et ciseler la ciboulette.

Mélanger le fromage blanc, le Philadelphia, la crème liquide, le jus de citron, les œufs, la ciboulette, et le poivre. 

Couper le saumon en petits dés, les ajouter à la préparation et mélanger. Ne pas ajouter de sel, le saumon fumé et le fromage sont déjà salés.

Verser la préparation sur la pâte.

Enfourner et cuire 30 minutes. Mettre un récipient d'eau au fond du four pour éviter que le cheesecake craquelle à la cuisson. Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler.

J'ai utilisé de la crème allégée et du fromage blanc à zero % car avec le philadelphia et les oeufs c'est à mon goût bien assez nourrissant. Je suppose qu'on a un résultat plus onctueux avec des produits non allégés... à vous de voir !

Pour adapter les quantités : Moule de 26 cm = 15 % de volume en plus qu'un moule de 24 cm  et comme l'épaisseur ne varie pas, le temps de cuisson n'est pas changé (du moins c'est le calcul que j'ai fait et qui a bien marché, je suppose donc qu'il est à peu près juste.)

vendredi, mars 1 2013

Potage aux Fanes de Carottes et Courgettes

Lire la suite...

Gaspacho de betterave

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de betteraves cuites avec les fanes 
  • 2 pots de fromage blanc (type Fjord) (ou 1+ 1 boursin cuisine échalotte ciboulette) 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue ou autre
  • 1/2 concombre
  • quelques brins de ciboulette 
  • un peu de tabasco 
  • sel, poivre 
  • 4 tranches de poitrine fumée (facultatif)

Préparation

Epépiner et éplucher le concombre. Le couper en gros morceaux, ainsi que les betteraves et l'oignon et l'ail épluchés.
Mixer avec le fromage blanc et le vinaigre. 
Saler et poivrer, ajouter quelques gouttes de Tabasco. Rectifier l'assaisonnement si besoin et mettre au frigo pour au moins 30 minutes.
Faire griller la poitrine fumée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée, puis la laisser refroidir.
La mixer grossièrement pour en faire une petite chapelure.
Servir le gaspacho bien froid en le parsemant de ciboulette ciselée et de chapelure croustillante de poitrine fumée. 
Vous n'êtes pas forcés d'utiliser la chapelure mais elle apporte un superbe contraste croquant et salé avec la douceur et le moelleux de la betterave.