Encore une recette de l'inépuisable Sylvain, qu'il tient d'un cuisinier  italien

Ingrédients pour 4

  • 500 gr de penne (pour 4)
  • 3 aubergines ou 4 selon la taille
  • 1 talon de jambon cru (il faut être ami avec le charcutier ou boucher) sinon une tranche épaisse de bayonne ou autre
  • Tomates fraîches ou en boîte selon envie

Préparation

Tailler les aubergines en petits cubes que l'on met à dorer dans un wok avec l'huile d'olive
Tailler le jambon en petits dés et rajouter aux aubergines quand elles ont bien fondu
Pas la peine de saler du fait du jambon
Quand le tout a pris une belle couleur, ajouter les tomates que l'on aura pelées si fraîches et épépinées si on est très courageux, ou alors les tomates en boîtes
Ajouter deux ou trois morceaux de sucre pour corriger acidité et laisser  réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce prenne une teinte un peu brune, début de caramélisation. Cela donne une sauce épaisse
Faire cuire les penne al dente, garder une petite louche d'eau avant de passer à la passoire.
Dans la casserole mettre la sauce allongée avec l'eau, chauffer et remettre les pâtes et parmesan.