Odyssée des Recettes

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lundi, juin 22 2015

Bolognaise traditionnelle

Une bolognaise traditionnelle à préparer la veille car elle est meilleure réchauffée. L'odeur de la tomate va se répandre dans toute la maison (attention ça ouvre l'appétit !) : 

Ingrédients

  • 1 c à soupe de beurre
  • 1 carotte en brunoise
  • 1 branche de céleri en brunoise
  • 1 oignon jaune en brunoise
  • 1 verre de vin rouge corsé
  • 1 verre de lait
  • 500 gr de mélange boeuf et porc haché
  • 100 g de pancetta coupée en bâtonnets
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 600 g de "pasta" de tomate ou de pulpe de tomate

Préparation

Faire revenir sans coloration dans le beurre oignon carotte et céleri

Ajouter la pancetta et la faire rissoler

Ajouter la viande et lui faire prendre couleur

Ajouter le vin jusqu'à absorption, puis le lait et mélanger

Ajouter les tomates, laurier, sel poivre et faire mijoter 2 heures.

Refaire mijoter le lendemain 1 heure et servir avec des pâtes ou utiliser pour des lasagnes.

jeudi, octobre 30 2014

gratin dauphinois de chou rave

Un gratin léger et savoureux

Ingrédients

  • 3 choux raves
  • 1 l de lait
  • farine
  • muscade
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • gruyère râpé

Préparation

Éplucher et émincer les choux rave
Les faire bouillir 25 minutes dans le lait salé
Égoutter les choux et récupérer le lait
Débarrasser le chou dans un plat à gratin
Avec le lait la farine, sel, poivre, la muscade et le gruyère, faire une béchamel
En napper le chou rave et enfourner 35 minutes à four chaud

dimanche, septembre 15 2013

Riz au lait

Pourquoi se priver des choses simples ? Voilà une compilation de différentes recettes. J'ai réalisé celle-ci avec du riz rond bio ramené d'une balade à moto en Camargue il y a 15 jours.

Astuces : Ne pas rincer le riz, ne pas le porter à ébullition dans une première eau et ne pas jeter la gousse de vanille vide

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier à température ambiante.
  • 1 gousse de vanille fraîche ou réhydratée 1 nuit.
  • 60 gr de sucre (pour le sucre, certains en mettent beaucoup plus, jusqu'à 100 gr)
  • 125 gr de riz rond blanc
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 zeste d'orange ou de citron ou ½ càcafé d'extrait

Préparation

Fendre en 2 la gousse de tout son long et avec la pointe du couteau, prélever les grains de vanille et réserver les gousses vides.

Dans un faitout de 10 litres, mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois.

Poser un couvercle en laissant 1 cm d'ouverture.

Cuire à feu moyen 10 minutes, le lait doit bien bouillir.

Ensuite cuire à feu doux à tous petits bouillons 20 minutes. Remuer de temps en temps pour détacher les grains de riz, et mélanger la peau qui se forme à la surface.

Éteindre le gaz, couvrir totalement le faitout avec le couvercle, et attendre jusqu’au total refroidissement.

mardi, juin 11 2013

Tarte aux Amandes

Et voila qu'en fin de stage des élèves ont préparé cette tarte si délicieuse qu'on leur a demandé la recette et qu'on n'a pas regretté de l'avoir fait !

Ingrédients pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 6 c à café d'huile
  • 2 c à café de levure
  • 8 c à soupe de sucre
  • 10 c à soupe de farine
  • 6 c à soupe de lait

mélanger dans un saladier, puis verser dans un  plat  à tarte et enfourner 15 mn à 210 °C

Ingrédients pour la garniture

  • 140 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'amandes effilées
  • 6 c à soupe de lait

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les autres ingrédients, mélanger

Verser la préparation sur la pâte et remettre au four 5 minutes jusqu'à ce que la tarte commence à dorer

vendredi, mai 31 2013

Crème anglaise à la menthe fraîche et fraises de pays

Les fraises n'ont pas grand goût en ce moment, compte tenu de la météo, elles manquent de sucre.. 

Cependant servies dans une coupe de crème anglaise à la menthe, elles feront merveille. Unepetite quantité suffit, profitez en pour acheter des fruits de pays plus parfumés même s'ils sont plus chers

Ingrédients

les fruits :

  • une petite barquette de fraises parfumées de pays

la crème

  • 125 g de sucre en poudre
  • 0.5 l de Lait entier
  • (1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée) facultatif
  • 20 gr de Menthe fraîche
  • 6 Jaunes d'oeuf

l'île flottante

  • 6 Blancs d'oeuf
  • 1 pincée de Sel fin
  • 60 g de Sucre en poudre

Préparation

la crème

Porter le lait à ébullition avec la menthe fraîche( et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée au couteau) ; laisser infuser 10 minutes. Passer au chinois.

Blanchir les jaunes avec le sucre. 

Verser le lait sur les jaunes puis remettre à chauffer à feu doux dans une casserole elle-même posée sur une  poêle  remplie d'eau en remuant régulièrement jusqu'à 84°C (la crème doit napper la cuillère).

Passer au chinois dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur.

l’île flottante 

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. 

Lorsqu'ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre sans cesser de battre.

Faire cuire environ 40 secondes au four à micro-ondes à la puissance la plus basse ou dans une grande casserole d'eau frémissante.

Servir sur la crème anglaise rafraîchie et décorer d'une feuille de menthe. Quelques fraises ou fruits rouges dans les coupes feront de ce dessert tout simple une merveille.