Odyssée des Recettes

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samedi, octobre 5 2013

crumble de croquants d'olives par Sylvain

Encore une recette de l'inépuisable Sylvain

Bonjour

Voici une autre recette, l'histoire d'un ratage qui s'est transformé en réussite

Je voulais réaliser une salade grecque nouveau genre ,donc déstructurée

Voici les 3 points :

La salade de tomates

Ici aucun problème, on prend 4/5 tomates (ou plus selon le nombre de convives) peler en passant à l'eau bouillante puis couper en petits dés

La crème de concombre

Premier échec mais qui ne s'est pas révélé dramatique. On prend un concombre, peler et épépiner, placer dans un blender avec menthe et yaourt grec. Mixer le tout.

Comme on obtient une crème plutôt liquide qui ne me satisfaisait pas j'ai décidé de transformer cela en bavarois en utilisant de l'agar agar, mais je ne sais pas pourquoi je coince sur la bonne utilisation et j'ai juste réussi à épaissir mais la crème n'a pas pris.

Croquants aux olives (qui se transforme en crumble)

Les nouveaux impératifs sont de mélanger les textures d'où mon idée de placer les olives sous forme de croquants dont voici la recette trouvée sur internet

  • 55g de beurre
  • 2 œufs
  • 110g de farine
  • 55g de farine de seigle ou de maïs (apporte un gout très sympa)
  • 1cc de levure chimique
  • 4 tranches de tomate confite
  • 10 olives
  • 1cc d’origan
  • 2 pincées de sel 

Verser les farines, la levure, le sel et l’origan dans un saladier. Sabler le beurre entre vos doigts.

Ajouter les œufs, les tomates et olives hachés et mélanger jusqu’à obtenir une boule.

Diviser la pâte en 2. Former 2 boudins de 5 cm de diamètre environ.

Déposer sur une plaque de cuisson et enfournez pour 20min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir et couper en tranches avec un couteau à pain. 

Repasser au four 10min jusqu’à ce qu’ils dorent et soient croquants. 

Je suis la recette pas à pas, sauf qu'il avait fallu augmenter les proportions et que j'ai utilisé de la farine semi-complète n'ayant pas de seigle. Quand mon épouse voit le résultat, elle me dit" ton croquant ne va pas tenir, il va tomber en morceaux". Je suis têtu et je suis la recette.

Résultat : quand il s'agit de couper en tranches (phase 5) j'obtiens ......... un tas de miettes qui on tendance à s'émietter encore davantage. Catastrophe. Non, mon épouse me dit " fait un crumble) ce qui fut fait.

Donc dans une coupelle, les dés de tomates, recouverts de la crème de concombre le tout saupoudré d'un crumble de croquants d'olives....... les invités ont adoré

vendredi, octobre 4 2013

Crumble Courgette Chèvre

les dernières courgettes de l'année se font gourmandes !

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6/).

La garniture

Laver et essuyer les courgettes. Couper les extrémités. Râper à la grosse grille. Saler, poivrer, réserver dans un saladier. Au bout de 15 minutes, essorer fermement les courgettes pour exprimer toute l’eau. 

Couper le fromage de chèvre en dés. Laver et ciseler la menthe. Mélanger aux courgettes, débarrasser dans un plat à gratin.

La pâte à crumble

Dans un saladier, mélanger  la farine, le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance granuleuse.

Répartir la pâte à crumble dessus.

Mettre au four pour 25 minutes environ. Le dessus du crumble doit être bien doré.

vendredi, mai 31 2013

Crème anglaise à la menthe fraîche et fraises de pays

Les fraises n'ont pas grand goût en ce moment, compte tenu de la météo, elles manquent de sucre.. 

Cependant servies dans une coupe de crème anglaise à la menthe, elles feront merveille. Unepetite quantité suffit, profitez en pour acheter des fruits de pays plus parfumés même s'ils sont plus chers

Ingrédients

les fruits :

  • une petite barquette de fraises parfumées de pays

la crème

  • 125 g de sucre en poudre
  • 0.5 l de Lait entier
  • (1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée) facultatif
  • 20 gr de Menthe fraîche
  • 6 Jaunes d'oeuf

l'île flottante

  • 6 Blancs d'oeuf
  • 1 pincée de Sel fin
  • 60 g de Sucre en poudre

Préparation

la crème

Porter le lait à ébullition avec la menthe fraîche( et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée au couteau) ; laisser infuser 10 minutes. Passer au chinois.

Blanchir les jaunes avec le sucre. 

Verser le lait sur les jaunes puis remettre à chauffer à feu doux dans une casserole elle-même posée sur une  poêle  remplie d'eau en remuant régulièrement jusqu'à 84°C (la crème doit napper la cuillère).

Passer au chinois dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur.

l’île flottante 

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. 

Lorsqu'ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre sans cesser de battre.

Faire cuire environ 40 secondes au four à micro-ondes à la puissance la plus basse ou dans une grande casserole d'eau frémissante.

Servir sur la crème anglaise rafraîchie et décorer d'une feuille de menthe. Quelques fraises ou fruits rouges dans les coupes feront de ce dessert tout simple une merveille.

dimanche, mai 5 2013

Tarte aux Asperges

Je n'ai pas publié de recette du panier ce mercredi, car nous étions en visite dans les Bastides Albigeoises...
Mais comme c'est la saison, voici une recette d'asperges, encore une recette de Sylvain R., qui décidément nous gâte.

Ingrédients

  • 1 fond de tarte brisée,
  • 1 kg d'asperges vertes,
  • 1 boule de mozzarella,
  • 50g de parmesan,
  • 1 c à soupe d'huile d'olive,
  • 40g de raisins secs,
  • 1petit bouquet de persil,
  • une dizaine de feuilles de menthe, sel et poivre.

Préparation 

éplucher les asperges et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée 10 mn.
les égoutter soigneusement, les couper en petits morceaux et les faire revenir à la poêle avec l'huile pendant une dizaine de minutes.
Bien presser la  mozarella pour en retirer le maximum d'eau
dans un saladier, mélanger la mozarella coupée en petits morceaux, les herbes hachées, les raisins, le parmesan et ajouter les asperges.
saler et poivrer.
verser le mélange sur la pâte à tarte et faire cuire au four à 180° pendant 35 à 40 mn.
si vous trouverz que la mozarella rend trop d'eau à la cuisson, utiliser de la mozarella cuisine enbûche ou de la mozarella râpée.

mercredi, mars 6 2013

Taboulé de Quinoa au Fenouil et Agrumes

Un petit avant goût de l'été, à servir en accompagnement de poisson grillé ou de fruits de mer

ingrédients

  • 130 g de quinoa
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 orange bio et 1/2 citron
  • 1/2 échalote
  • 30 gr de noix
  • 2 branches de menthe
  • 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

Préparation

Prélever les zestes du 1/2 citron et d'une orange, les hacher menu. Peler les oranges à cru (Enlever toutes les parties blanches), la couper en dés, récupérer le jus s'il y en a. Presser le citron.

Cuire le quinoa  environ15 mn dans 1.5 fois son volume d'eau salée, égoutter puis réserver dans un  saladier

Laver le fenouil, enlever les branches et le trognon ; le découper en fines lanières. 

Eplucher et hacher l'échalote, ciseler la menthe

Quand le quinoa est froid, ajouter le fenouil, le jus des fruits, l'orange, les herbes émincées, l'huile d'olive, saler, poivrer et saupoudrer de noix. 

Servir frais.

vendredi, mars 1 2013

Tagliatelle aux petits pois, aux fèves, à la crème fraîche et au parmesan

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Aubergine au barbecue en sauce salée sucrée à la menthe

Cette excellente recette nous est communiquée par Sylvain R.

Ingrédients pour 4 personnes

  •  500 g d'aubergines, si l'on peut trouver des petites aubergines c'est parfait
  •  6 gousses d'ail finement hâchées
  •  5 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  175 ml de vinaigre blanc
  •  4 cuillères à soupe de sucre brun (le moins raffiné possible en tous les cas)
  •  6 cuillères à soupe de menthe hâchée mais on peut en mettre plus
  •  Poivre

Préparation

Il faut rapidement faire revenir l'ail à la poële avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive mais ne pas les laisser colorer trop (1-2 minutes)
Ajouter le sucre et le vinaigre dans la poële et cuire jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous
Amener le sirop à ébullition pendant 7-8 minutes, il doit réduire de moitié Réserver
Si l'on a des petites aubergines les couper en deux moitié sinon couper des tranches d'1 cm de large (j'aime bien les couper dans le sens de la longueur)
Brosser les deux côtés avec un peu d'huile d'olive , assaisonner avec sel et poivre puis cuire au barbecue jusqu'à ce qu'elles soient colorées et bien tendres (5 minutes) bien les surveiller, elles ont tendance à brûler vite
Placer les aubergines sur un plat et les arroser encore chaudes avec le sirop (on peut aussi attendre que les aubergines soient bien refroidies)