Odyssée des Recettes

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samedi, février 15 2014

Tajine de pintade aux navets

Ingrédients

  • Une pintade découpée
  • 6/8 navets
  • 2 carrotes
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 càsoupe de Ras El Hanout
  • 2 càcafé de gingembre en poudre
  • huile d'olive

Préparation

Mélanger le miel et les épices dans un grand bol d'eau chaude

Faire dorer les morceaux de pintade et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte ou un plat à Tajine

Pendant ce temps, couper les navets en cubes.

Ajouter les navets dans le tajine, 

saler, poivrer, arroser d'un demi bol d'épices

Fermer le tajine, laisser mijoter à feu moyen pendant 1 bonne heure

Arroser d'épices régulièrement

Traditionnellement le Tajine ne se sert pas avec de la semoule.

lundi, septembre 16 2013

Filet mignon de porc laqué au miel

Je ne m'en lasse jamais, le mélange miel gingembre est une merveille.

Ingrédients

• Deux filets mignons de porc

• 10 càs de sauce soja

• 8 càs de miel liquide plutôt doux, soit miel d’acacia ou mille fleurs.

• 1 càs de gingembre en poudre

• ½ càc de quatre épices

• Poivre

• 50 g d’amandes effilées

Préparation

La veille mélanger la sauce soja, le miel, le gingembre en poudre, les épices, et le poivre. 

Dans un plat creux, déposer les filets mignons et les arroser de marinade.

Filmer, mettre au frais 

Le lendemain, préchauffer le four à 200 degrés et disposer les filets dans un plat, les arroser avec la marinade.

Cuire 15 mn d’un côté… 15 mn de l’autre ou 20 et 20 suivant la grosseur de vos filets

Arroser de temps en temps avec le jus

Quelques minutes avant la fin de la cuisson torréfier les amandes dans une poêle chaude.

Passer ensuite deux minutes la viande au grill pour la laquer

Présenter la viande en tranches avec quelques amandes et des nouilles chinoises sautées ou du riz. 

Pour les nouilles sautées, je les accompagne d'une brunoise de légumes sautés avec de la sauce de soja, de la citronelle et de l'ail

dimanche, mai 26 2013

Fanes de betteraves à la crème et au miel

Un petit extra ce soir. Au hasard de nos balades, nous sommes tombés sur quelques Bolets à pied rouge Boletus erythropus qui n'attendaient que nous. Ils partageront la vedette avec des wraps aux fanes de betterave et au miel, et quelques coquilles Saint-Jacques  délicatement poêlées.

Ingrédients

  • Fanes de betteraves
  • 1 oignon blanc frais avec la tige
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de vinaigre de Xérès ou balsamique
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 3 pincée de curry
  • 1 pistil de safran (facultatif)
  • (fromage de chèvre ou Roquefort)

Préparation

Laver les fanes de betteraves. Retirer les tige. Égoutter puis hacher au couteau.

Éplucher  l’ail et l’oignon, les émincer, y compris les tiges vertes.

Dans une poêle légèrement huilée faire revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter le miel, puis le vinaigre pour déglacer le tout. Incorporer les fanes de betteraves. Laisser cuire quelques minutes de plus avec un couvercle.

Ajouter les épices et la crème, saler, poivrer.

Vous pouvez émietter du fromage de chèvre ou du roquefort et servir roulé dans un Wrap

Cette recette convient à d’autres fanes (navets, radis, blettes) ou épinards

vendredi, mars 1 2013

Viande et Navets dorés au miel et aux épices

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Frites de Panais

Ingrédients

  • 1 kg de panais
  • 1 càsoupe de cumin moulu
  • 2 càsoupe de miel
  • poivre
  • 6 càsoupe d'huile d'olive 

Préparation  

Préchauffer le four à 190°C
Éplucher les panais 
Les détailler en frites de 1 cm sur 6 environ  
Mettre les frites de panais et l'assaisonnement dans un saladier et bien mélanger
Disposer les frites sur une plaque en une seule couche
Cuire au four 35 minutes en remuant 2-3 fois
Saler avant de servir

Vous pouvez compléter les panais par des bâtonnets de carotte