Odyssée des Recettes

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vendredi, décembre 13 2013

Potimarron surprise

Dans le potimarron, c’est comme dans le cochon, tout est bon ! on garde la peau, et on garde aussi les graines pour les faire griller

Un délice tout simple aujourd'hui

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 200g  de champignons
  • 2 tranches de pain
  • 10 cl de crème fraîche
  • 120 g de fromage râpé (différents mélanges sont utilisables)
  • 1 gousse d’ail
  • muscade, sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C

Découper un chapeau sur le dessus du potimarron afin de faire un couvercle. 

Enlever les graines

Nettoyer et trancher les champignons

Bien griller les tranches de pain, les frotter à l'ail et les couper en petits morceaux.

Mélanger les champignons, le fromage, la crème fraîche les croutons, sel poivre et muscade

Farcir le potimarrron avec le mélange

Remettre le chapeau. 

Emballer le potimarron dans du papier sulfurisé (2 couches) ou un sac cuisson, le mettre dans un plat.

Cuire le potimarron pendant environ 1h30.

Déballer le haut du potimarron, en laissant le papier sulfurisé sur le fond et le poser au milieu de la table. 

Couper en quartiers avec une cuillère de service.

Vous pouvez ajouter des lardons à la farce pour faire du potimarron un plat complet servi avec une salade ou sans lardon en accompagnement d'une viande rôtie

mercredi, octobre 23 2013

Velouté de courge forestier

La pluie est arrivée, les champignons avec elle, et quand on rentre bien mouillé d'une balade en forêt, un velouté bien chaud est toujours apprécié.

Voici de quoi valoriser votre récolte (même modeste) du jour : un traditionnel velouté de courge tout simple, agrémenté de châtaignes et de quelques champignons pour donner un air de fête à vos assiettes !

Ingrédients 

  • 1 oignon émincé
  • de la courge (potiron ou potimarron)
  • 1 càsoupe d'huile d'olive
  • bouillon bio
  • muscade
  • sel poivre
  • 10 à 15 cl de crème fraîche
  • 4 ou 5 châtaignes par personne
  • 4 ou 5 petits champignons des bois par personne (préférer les champignons qui restent fermes après cuisson, pieds de mouton, girolles, pleurotes)
  • huile de noisette (facultatif)
  • beurre

préparation 

Fendre les chataîgnes, les faire cuire à l'eau bouillante 20 minutes, les éplucher, les couper en 4 ou 6 morceaux
Éplucher la courge, la couper en dés (si c'est un potimarron, ne pas éplucher, juste gratter la peau)
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, ajouter les morceaux de courge, couvrir de bouillon à hauteur et faire cuire 30 minutes.
Ajouter la crème fraîche, poivre et muscade; mixer.
Pendant ce temps : faire cuire les champignons entiers dans un peu d'huile de noisette, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. les enfiler sur une mini brochette, saler, poivrer
Faire revenir les morceaux de châtaigne dans la poêle des champignons avec un peu de beurre.
Disposer les morceaux de châtaigne dans des bols, verser le velouté de courges par dessus, et présenter avec une mini brochette de champignons.

vendredi, mars 1 2013

Galettes de Courge

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