Odyssée des Recettes

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samedi, février 15 2014

Tajine de pintade aux navets

Ingrédients

  • Une pintade découpée
  • 6/8 navets
  • 2 carrotes
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 càsoupe de Ras El Hanout
  • 2 càcafé de gingembre en poudre
  • huile d'olive

Préparation

Mélanger le miel et les épices dans un grand bol d'eau chaude

Faire dorer les morceaux de pintade et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte ou un plat à Tajine

Pendant ce temps, couper les navets en cubes.

Ajouter les navets dans le tajine, 

saler, poivrer, arroser d'un demi bol d'épices

Fermer le tajine, laisser mijoter à feu moyen pendant 1 bonne heure

Arroser d'épices régulièrement

Traditionnellement le Tajine ne se sert pas avec de la semoule.

mercredi, novembre 13 2013

Potage d'automne fenouil navet carotte

Tout simplement....

Ingrédients

  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 carottes
  • 3 navets
  • 2 échalotes
  • bouillon bio
  • 10 cl de crème fraîche
  • Huile d'olive 
  • Sel, Poivre
  • (râpé de jambon fumé, ou lardons de bacon)

Préparation

Eplucher et émincer les légumes.

Émincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter les légumes, faire revenir pendant 10 min.

Ajouter le bouillon à hauteur et cuire 25 minutes.

Ajouter la crème, assaisonner et mixer.

Faire griller le râpé de jambon fumé dans une poêle bien chaude ; saupoudrer la soupe.

jeudi, mars 21 2013

Velouté de Fanes de Navets

Un velouté tout doux, cette recette est aussi très bonne avec des fanes de radis

Ingrédients

  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 botte de fanes de navets
  • 1 oignon
  • 70gr boursin cuisine échalotte ciboulette
  • Beurre
  • Crème
  • 1 jaune d'oeuf.

 

Préparation

Bien enlever les tiges des fanes (qui donnent des fils à la cuisson)

pour ne garder que la partie tendre des feuilles puis les faire revenir à la casserole avec l'oignon émincé dans du beurre.

Ajouter les pommes de terres coupées grossièrement et recouvrir d'eau .

Laisser bouillir environ 30 minutes

Ajouter le boursinune cuillère à soupe de crème fraiche, un jaune d'oeuf et mixez

mercredi, mars 6 2013

Duo de soupes Betterave Navet

Une soupe à la fois originale, belle et bien bonne, les 2 légumes se  marient  à merveille, la betterave enveloppe de douceur le parfum des navets

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 500g de navets 
  • 400g de betteraves
  • 2 petits oignons
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 20 cl de crème  fraîche  (facultatif, pour un rendu velouté)
  • Eau
  • Sel 
  • Poivre

Préparation

Le rouge :

Éplucher les betteraves et un oignon puis les couper en cubes. 

Dans une première casserole, verser une cuillère d'huile, ajouter l'oignon, le faire roussir puis ajouter les betteraves et 3/4 de litre d'eau. Saler et poivrer. 

Le blanc :

Éplucher les navets et l'oignon restant. Dans une deuxième casserole, verser une cuillère d'huile, les navets et l'oignon, faire suer les légumes pendant 5 minutes sans les colorer puis ajouter 1/2 litre d'eau et du sel.

Faire cuire les deux soupes pendant une vingtaine de minutes. 

Lorsque tous les légumes sont cuits, mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter la crème fraîche. 

Verser dans chaque bol une louche de navets puis une louche de betterave sans les mélanger pour avoir les 2 couleurs. 

Servir chaud.

vendredi, mars 1 2013

Viande et Navets dorés au miel et aux épices

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Filet de porc aux Racines d'hiver et Epices

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc coupé en gros tronçons 
  • quelques carottes
  • 3 navets 
  • 2 panais 
  • 1 gros oignon 
  • 1 morceau de gingembre de 2.5 cm haché menu
  • Une dizaine de feuilles de sauge 
  • 2 c. à soupe de miel 
  • 150 ml de vin blanc 
  • Huile d'olive Sel et poivre 

Préparation 

Faire chauffer 2 càsoupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte 
saisir la viande une dizaine de minutes sur toutes les faces 
Pendant ce temps, éplucher les légumes et le gingembre et les couper en petits morceaux. 
Les ajouter à la viande avec un filet d'huile d'olive et faire dorer quelques minutes.
Déglacer au vin blanc. Ajouter les feuilles de sauge. Assaisonner et couvrir. 
Cuire à feu moyen 45 minutes. ajouter le miel et laisser évaporer sans couvercle
Rectifier l'assaisonnement.

Crème de navets caramélisés au Porto

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