Odyssée des Recettes

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dimanche, novembre 22 2015

Moelleux chocolat courgette

un gâteau au chocolat ultra léger, sans beurre... pour les gourmand(e)s en délicatesse de régime.

Ingrédients

  • 20 g de cacao en poudre non sucré

  • 30 g de maïzena ou de farine

  • 40 g de stévia ou 80 g de sucre, ou 8 gr de sucralose

  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)

  • 200 g de courgette râpée

  • 4 œufs

  • Un peu d’extrait de vanille

Préparation

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre 2 minutes au micro-ondes, lisser la préparation

Éplucher la courgette, la râper finement, récupérer 200 g sans l’égoutter

Séparer les blancs des jaunes d’œuf

Fouetter les blancs en neige bien ferme 

Réserver au frais

Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille

Ajouter le cacao en poudre, mélanger, ajouter un peu de courgette, la maïzena et le chocolat fondu (garder 3 cuillères à soupe de chocolat !), mélanger 

Ajouter le restant de courgette, mélanger 

À la main incorporer les blancs au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air

Répartir dans un moule anti-adhésif et enfourner 30 minutes à 180°C

Mettre le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidi, et lisser.

Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes

mardi, juin 23 2015

Kentucky Fried Spider

L'araignée de porc est un morceau de choix, tiré de la cuisse du porc, fondant, et qu'il faut généralement réserver à l'avance. Les "kentucky fried chicken" sont des nuggets de poulet qui tirent leur croustillant d'une chapelure de corn flakes. Le mélange des 2 est rapide et savoureux !

Ingrédients pour 2
  • 2 araignées de porc coupées en pièces de 3cm de côté façon nugget
  • corn flakes mixés : 1 demi bol
  • 1 oeuf battu
  • sel poivre
  • farine : 1/2 bol

Préparation 

Rouler les morceaux d'araignée successivement dans la farine, l’œuf battu et la chapelure de corn flakes

Faire frire à la poêle

Accompagner d'une salade, et régalez vous !

samedi, décembre 13 2014

Tortilla

Je ne me lasse plus de mon nouveau jouet, le multicuiseur

Vu le mode de cuisson au four, ce n'est pas une omelette baveuse mais bien une tortilla ! Contrairement à ce que la photo peut faire croire, les oignons sont caramélisés et non brûlés !!! (c'est là faute à mon téléphone bien sûr lol..)

Ingrédients 

  • 1 oignon 3 petites pommes de terre
  • 1 poivron (ou 1/2 rouge et 1/2 vert)
  • sel poivre
  • 4 œufs
  • 1 ç à soupe d'huile d'olive

Préparation

Éplucher, puis précuire les pommes de terre entières 10 minutes en mode vapeur, les couper en rondelles

Émincer oignon et poivron

Menu frire durée 15 minutes

Mettre de l'huile d'olive dans la cuve

Faire revenir oignons et poivrons 5 minutes, puis rajouter les pommes de terre, saler poivrer, poursuivre en remuant

Pendant ce temps battre les œufs, saler, poivrer

Après 15 minutes au total, verser les œufs dans la cuve et basculer en mode four à 150 °C pour 15 minutes

Retourner sur une assiette et manger avec une salade verte !

samedi, novembre 29 2014

gâteau de potimarron et speculoos

Une façon de cuisiner les courges en dessert qui nous vient des anglosaxons...

A cuisiner la veille pour le déguster bien froid.

Ingrédients 

  • 600 g de potimarron cuit à la vapeur
  • 1 orange
  • 250 g de speculoos (marque lotus, c'est la marque préférée des Belges et que l'on trouve facilement ici dans tous les supermarchés)
  • 20 cl de lait de coco
  • 120 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes ou de noisette
  • 5 œufs
  • 120 g de beurre

Préparation

Mettre le four à préchauffer à 170 °C
Mélanger le beurre fondu et les biscuits écrasés, réserver un tiers du mélange
Verser les 2 autres tiers dans un moule avec fond détachable, et bien tasser au fond, réserver au réfrigérateur
Râper finement le zeste d'une orange
Battre les blancs en neige ferme
Mixer le potimarron cuit
Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre
Incorporer la purée la poudre de noisette, le lait de coco, le zeste et les blancs en neige
verser dans le moule
Enfourner 1 heure
Réfrigérer la nuit
Servir en parsemant le gâteau de spéculoos écrasés et quelques fines lanières de zeste pour décorer.

samedi, octobre 11 2014

Blanquette de porc à l'ancienne

Ingrédients 

  • 500 gr de rôti de porc dans l'échine, coupé en cubes
  • 100 gr lardons de jambon de montagne (de la charcuterie Aninat)
  • 1 càsoupe de farine
  • 1 oignon émincé
  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • bouquet garni, poivre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 grosse poignée de champignons secs (les chanterelles jaunissantes et les trompettes de la mort séchées sont parfaites)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 grosse (très grosse) cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de crème fraîche allégée

Préparation

Faire tremper les champignons séchés dans un bol d'eau chaude

Pendant ce temps faire fondre l'oignon émincé dans de l’huile d'olive dans une cocotte 5 minutes à feu moyen

Ajouter les lardons, les faire revenir 5 minutes

Ajouter les morceaux de viande, les faire revenir 5 minutes à feu vif, dorer les faces sans les cuire

Singer la viande avec la farine, cuire 3 minutes de plus

Déglacer au vin blanc

Ajouter l'eau des champignons, le laurier, le clou de girofle, le poivre

Ajouter les champignons et les légumes et les couvrir d'eau

Couvrir et faire mijoter à feu doux 1h30

A l'aide d'une écumoire, prélever la viande et les légumes et réserver dans un plat au chaud

Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, la crème et la moutarde.

Délayer au fouet avec la sauce de la blanquette

Napper la viande avec la sauce et servir avec des pommes de terre à la vapeur, une purée, du riz ou des pâtes.

Vous pouvez ajouter du persil haché et un filet de citron au moment de servir.

dimanche, septembre 7 2014

L'Aigo Boulido

Economique et digestive, l'aigo boulido était traditionnellement servie après les journées bien arrosées... mais c'est aussi une soupe servie fréquemment le soir chez les personnes les plus sobres.

 J'en mangeais chez ma grand-tante à Villeneuve-les-Maguelone. Elle avait ramené d'un voyage en Egypte une hépatite chronique et avait des difficultés de digestion. Le soir, c'était donc Aigo Boulido, le remède des problèmes de digestion.

Ingrédients

  •  1 litre d’eau
  •  6 gousses d’ail
  •  1 jaune d'œuf
  •  Huile d'olive
  •  1 branche de sauge
  •  1 feuille de laurier
  •  1 brin de thym
  •  sel
  •  poivre
  •  tranches de pain rassis
  •  50 gr de gruyere rapé

 

Préparation

Éplucher et écraser les gousses d'ail, sans le germe.

porter l'eau à ébullition, y jeter les gousses d'ail, le thym, la sauge, le laurier, le sel, et le poivre et un filet d'huile d'olive.

Cuire 10 min, enlever les herbes, ajouter le jaune d'oeuf en fouettant énergiquement pour lier le bouillon.

placer des tranches de pain arrosées d'huile d'olive dans les assiettes,

verser le bouillon, et ajouter du gruyère rapé, servir bien chaud

samedi, mai 10 2014

la recuite de Thomas

Mercredi avec les paniers de légume, Thomas nous a proposé de la recuite de brebis, de la ricotta en italien.... autant dire que je n'ai pas hésité à prendre une bonne portion de cette recuite bien parfumée, qui va me servir à préparer de la farce pour des bonbons de pâte et des courgettes rondes, hop dans mon panier !

les bonbons de pâte ça se mêrite, il faut prévoir un peu de temps, mais c'est rigolo à faire !

Ingrédients de la farce

  • 125 gr de recuite
  • 1 oignon nouveau avec la tige
  • 1/2 ail nouveau avec la tige
  • 1 càsoupe d'huile d'olive bien parfumée
  • sel poivre
  • (facultatif : allumettes de bacon, 1 oeuf)
mixer finement l'oignon et l'ail nouveau, mélanger à la recuite à la fourchette, saler poivrer, ajouter un peu d'huile d'olive

les bonbons de pâte 

  • 250 g de farine (moitié blé, moitié maïs pour changer)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cacafé de sel
  • 1/2 casoupe d'huile d'olive
  • eau pour mouiller, cuillère à soupe par cuillère à soupe

préparation

Mettre dans le pétrin à vitesse minimum, jusqu'à obtenir une boule de pâte à la consistance plus sèche qu'élastique (qui ne colle pas au doigt)

Laisser reposer la pâte 30 minutes, puis l'abaisser au rouleau, la laminer en rectanges de 8 sur 4 cm

Farcir les bonbons avec une cuillérée à café de fare, les rouler, les plier en papillotes aux 2 extrémités, ne pas oublier d'aplatir le "noeud" pour ne pas que la farce s'échappe à la cuisson, vous pouvez faire coller les bords en passant un peu d'eau avec le doigt

Plonger 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface)

Egoûter, servir avec un filet de crème fraîche et une salade

variante courgettes farcies : ajouter 1 oeuf et des lardons à la farce, farcir les courgettes et les cuire au four.

lundi, octobre 14 2013

la Moussaka selon Sylvain

La recette d'amis de Sylvain R. qui vont tous les ans en Grèce. Cela ressemble fort à une Moussaka plus élaborée.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 dizaine de pommes de terre (pas obligatoire de mettre des pommes de terre) (le commentaire de Sylvain : PAS OBLIGATOIRE DU TOUT LOL)
  • 4 aubergines
  • 1kg de viande (bœuf, agneau ) ( Sylvain opte pour l'agneau)
  • 2 oignons + Thym + laurier
  • 10 cl de jus de tomate
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de muscade
  • un bon ½ litre de bouillon de viande + lait
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • parmesan

Cuisson de la viande

Couper la viande en morceaux, les faire revenir puis couvrir d’eau avec les aromates (oignons, sel, poivre, thym, laurier) + 1 bouillon de poule au pot

les Pommes de terre

Les cuire à l’eau, les couper en rondelles et les faire revenir dans de l’huile d’olive

les Aubergines

Les couper en rondelles , les faire cuire dans l’huile d’olive

la Béchamel

Faire un roux avec le beurre et la farine, mouiller avec le bouillon de cuisson de la viande, ajouter le lait jusqu’à obtention de l’épaississement voulu.
Hors du feu ajouter les 2 jaunes d’œufs , garder les blancs pour la préparation de la viande.
Ajouter cannelle , muscade, sel et poivre si nécessaire

Préparation de la viande

- Hacher la viande
- ajouter les blancs d’œufs + 10 cl de jus de tomate, un peu de cannelle , sel et poivre si nécessaire

Montage

Dans le plat à gratin, mettre dans l’ordre :
- la viande
- les aubergines
- la béchamel
Saupoudrer de parmesan râpé puis mettre au four ( TH 7) environ ¾ d’heure
Le plat peut se préparer la veille

Purée de Fanes de Radis

Après le velouté de fanes, voici une très jolie purée d'un vert tendre !

Ingrédients

  • 4 à 5 pommes de terre 
  • 1 botte de fanes de radis 
  • bouillon de légumes bio
  • beurre
  • sel, poivre
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation

Cuire les pommes de terre et les fanes de radis dans le bouillon de légumes, égoutter, réserver le bouillon. mixer les fanes de radis.

Passer les pommes de terre et les fanes mixées au presse purée, ajouter petit à petit le bouillon selon la consistance souhaitée, le beurre, l'oeuf et la gousse d'ail écrasée, saler poivrer.

Vous pouvez bien évidemment réaliser cette recette avec des fanes de navets !

et si vous voulez une association de goûts et de couleurs inédite, servez la purée avec les radis au porto

jeudi, octobre 10 2013

Muffins aux betteraves

La voici revenue, la betterave, qui fait aussi, le saviez vous, de délicieux desserts ! Remarquez qu'on aurait pu s'en douter, vu son goût bien sucré. Si si, essayez, je vous le promets !

Ingrédients

Pour les muffins

  • 200g de betteraves crues
  • Jus + zeste d'1/2 citron
  • 2 œufs
  • 60g de beurre
  • 1cc de levure chimique
  • 100g de farine
  • 100g de sucre de canne
  • 1/2 cc de cannelle + gingembre moulu

Préparation

Cuire les betteraves comme vous avez l'habitude de les faire cuire (moi c'est vapeur dans la cocotte minute, 35 mn)

Laisser tiédir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Mixer les betteraves avec le jus du demi citron et le zeste.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis mélanger la purée de betterave.

Ajouter la farine, la levure et les épices.

Intégrer le beurre fondu à la préparation.

Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.

Verser dans des moules individuels.

Enfourner 30 minutes à 180°C.

Vous pouvez servir accompagné d'une ganache au chocolat au lait, le contraste du chocolat sur les muffins sera du plus bel effet mais selon moi le chocolat tue le goût délicat des épices et du zeste de citron.

samedi, octobre 5 2013

Tourte ricotta et ganache

Encore et toujours Sylvain !
Bonjour 

Alors voilà une recette qui est parue dans Libération et que j'ai essayé avec quelques modifications. C'est visiblement une recette de Philippe Conticini

Ingrédients

  • 2 càsoupe de poudre de pistaches 
  • 2 càsoupe de sucre en poudre
  • pâte sablée ou feuilletée 2 rouleaux
  • 150 gr de chocolat amer
  • 15 cl de crème fleurette
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de crème liquide
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de pépites de chocolat (j'ai supprimé car cela me semblait redondant avec ganache)
  • 50 g de pistaches grossièrement hachés
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 2 gousses de vanille

Préparation

Prendre un moule à tourte et le beurrer au pinceau avec du beurre mou
Tapisser le fond (la recette dit les bords aussi mais je n'avais pas assez de préparation) avec un mélange composé de deux cuillères à soupe de pistache en poudre grossière et de cuillères à soupe de sucre. (j'ai ajouté un blanc d'oeuf pour assurer le liant mais en fait la préparation s'intègre à la pâte)
Maintenant placer un rouleau de pâte feuilletée (j'ai pris de la pâte sablée qui me semblait mieux correspondre mais je vais essayer avec feuilletée la prochaine fois)
 
Faites une ganache au chocolat avec 150 g de bon chocolat amer que l'on fait fondre au bain marie et auquel on ajoute 15 cl de crème fleurette que l'on a amené proche de l'ébullition. Ajouter la crème en deux fois puis laisser refroidir la ganache à température ambiante avant de l'étaler en une couche d'un centimètre environ ,placer dix minutes au réfrigérateur pour que la ganache prenne bien.
Préparer une crème avec 250 g de ricotta, 50 g de crème liquide, 100 g de sucre semoule, 100 g de pépites de chocolat (j'ai supprimé car cela me semblait redondant avec ganache) 50 g de pistaches grossièrement hachés (je suis fan de pistache j'en mets toujours plus) et les graines de deux gousses de vanilles que l'on a gratté. La recette ne le dit pas mais j'ai ajouté deux jaunes d'oeuf car j'avais peur que la crème très liquide ne prenne pas. (j'ai aussi mis des noix mais c'était une erreur le goût puissant des noix dissimule un peu la pistache)
Recouvrir le tout d'un deuxième rouleau de pâte feuilletée et souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf
Placer vingt minutes au frigo puis mettre au four (170 °) en ayant donné 4 coups de couteau dans la pâte (4 points cardinaux et  centre)* pour éviter une explosion dûe à la vapeur.
Cuisson 45 minutes
La recette dit de manger tiède avec une sauce de chocolat fondu, nous avons choisi froid sans sauce à nouveau redondante avec la puissance de la ganache.

C'est délicieux '(une bombe dit mon épouse)

Essayez, transformez et tenez moi au courant


 * PS: Sylvain ! ça fait 5 coups de couteau !!! ;-)

crumble de croquants d'olives par Sylvain

Encore une recette de l'inépuisable Sylvain

Bonjour

Voici une autre recette, l'histoire d'un ratage qui s'est transformé en réussite

Je voulais réaliser une salade grecque nouveau genre ,donc déstructurée

Voici les 3 points :

La salade de tomates

Ici aucun problème, on prend 4/5 tomates (ou plus selon le nombre de convives) peler en passant à l'eau bouillante puis couper en petits dés

La crème de concombre

Premier échec mais qui ne s'est pas révélé dramatique. On prend un concombre, peler et épépiner, placer dans un blender avec menthe et yaourt grec. Mixer le tout.

Comme on obtient une crème plutôt liquide qui ne me satisfaisait pas j'ai décidé de transformer cela en bavarois en utilisant de l'agar agar, mais je ne sais pas pourquoi je coince sur la bonne utilisation et j'ai juste réussi à épaissir mais la crème n'a pas pris.

Croquants aux olives (qui se transforme en crumble)

Les nouveaux impératifs sont de mélanger les textures d'où mon idée de placer les olives sous forme de croquants dont voici la recette trouvée sur internet

  • 55g de beurre
  • 2 œufs
  • 110g de farine
  • 55g de farine de seigle ou de maïs (apporte un gout très sympa)
  • 1cc de levure chimique
  • 4 tranches de tomate confite
  • 10 olives
  • 1cc d’origan
  • 2 pincées de sel 

Verser les farines, la levure, le sel et l’origan dans un saladier. Sabler le beurre entre vos doigts.

Ajouter les œufs, les tomates et olives hachés et mélanger jusqu’à obtenir une boule.

Diviser la pâte en 2. Former 2 boudins de 5 cm de diamètre environ.

Déposer sur une plaque de cuisson et enfournez pour 20min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir et couper en tranches avec un couteau à pain. 

Repasser au four 10min jusqu’à ce qu’ils dorent et soient croquants. 

Je suis la recette pas à pas, sauf qu'il avait fallu augmenter les proportions et que j'ai utilisé de la farine semi-complète n'ayant pas de seigle. Quand mon épouse voit le résultat, elle me dit" ton croquant ne va pas tenir, il va tomber en morceaux". Je suis têtu et je suis la recette.

Résultat : quand il s'agit de couper en tranches (phase 5) j'obtiens ......... un tas de miettes qui on tendance à s'émietter encore davantage. Catastrophe. Non, mon épouse me dit " fait un crumble) ce qui fut fait.

Donc dans une coupelle, les dés de tomates, recouverts de la crème de concombre le tout saupoudré d'un crumble de croquants d'olives....... les invités ont adoré

Cheesecake au brebis

Une petite douceur pour ce dimanche ? Bon voila, je vous préviens, c'est comme ça.. la seule lecture de la recette fait grossir

Ingrédients pour 4 cheesecakes individuels

  • 300g de fromage blanc au lait de brebis (les pots de 400 gr AB bio sont parfaits) à température ambiante
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 120g de galettes Saint Michel Sésame Avoine Pavot ou autres sablés écrasés
  • 70g de beurre
  • accompagnement de fruits frais, privilégier les fruits peu sucrés légèrement acidulés, agrumes fraises, framboises... pour trancher avec la douceur du cheese cake(j'utilise des brisures de framboises congelées, une càcafé sur le dessus de chaque cheese cake, quand ils sont encore tièdes)

Préparation

Préchauffer le four à 170°(traditionnel, j'évite la chaleur tournante pour la pâtisserie).

Placer 4 cercles pâtissiers sur une feuille de papier sulfurisé. Bien beurrer l’intérieur des cercles.

Écraser les biscuits avec le beurre fondu, répartir dans le fond des cercles, bien tasser et placer au four 12 minutes.

Pendant ce temps battre le fromage avec le sucre, ajouter les œufs puis la maïzena. Verser la préparation sur la pâte cuite.

Placer un récipient d'eau en bas du four pour éviter les craquelures du cheesecake. Enfourner pour environ 40min. Ne pas s'étonner si du beurre s'échappe des cercles à pâtisserie, c'est toujours quelques calories qu'on ne mangera pas...

Une fois cuits laisser reposer les gâteaux 2 heures au frais, en gardant la feuille de papier sulfurisé, sinon en refroidissant le beurre va coller les gâteaux sur votre support.

Servir avec une salade de fruits

mercredi, septembre 25 2013

Cheesecake polenta poireau roquefort

bonjour à tous pour ces derniers jours de l'été...
et en prévision du week end pluvieux qui s'annonce, voici de quoi nous réchauffer le moral  
Décidément la polenta n'en finit pas de m'étonner
voici un mix de plusieurs recettes, de l'américain avec une garniture de cheese cake, de l'italien avec une base de polenta... et du bien de chez nous avec le roquefort !
 

vous pouvez sur cette base varier à l'infini !!!!! décidément la polenta nous réserve de bonnes surprises et peut se la jouer très raffinée...

Respectez bien les temps de pause sous peine d'avoir une polenta trop liquide.... (vous pouvez même préparer la base la veille)

Ingrédients

fond de tarte :

  • 20 cl de polenta rapide moyenne (mesurée dans un verre doseur)
  • 700 cl de bouillon de légumes
  • 100 gr de roquefort
  • 2 càsoupe d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre

garniture : 

  • 2 beaux poireaux  (ou côtes de bettes avec le vert)
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt
  • poivre
  • sel

Préparation

Il vous faut un moule à charnière ou un moule à tarte et du papier sulfurisé

Préchauffer le four à 180 °C

préparation de la base : 

Verser la polenta en pluie dans le bouillon bouillant, puis remuer sans arrêt sur feu doux 7 minutes

En fin de cuisson couper le feu, ajouter le roquefort, la noix de  beurre et les 2 càsoupe d'huile d'olive, bien remuer puis étaler sur 1.5 cm d'épaisseur dans le moule, et lisser avec une marquise

important : laisser reposer au moins 30 minutes pour que la polenta durcisse

Basculer le four en position gril et passer la pâte de polenta au gril 15 minutes environ, en surveillant qu'elle ne brûle pas

préparation de la garniture :

Pendant que la polenta cuit, ciseler les poireaux et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive à couvert environ 15 minutes

Mixer avec les oeufs, le yaourt, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)

Le cheese cake :

Une fois la polenta prête, Verser l'appareil du cheese cake dans le moule et enfourner à 180 °C 30 minutes environ

Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler

Déguster tout simplement avec une salade, ou en accompagnement d'un filet de boeuf, ou de foie gras poêlé

Le plus raffiné : 5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le cheese cake d'éclats de noix et remettre au four

Vous pouvez également préparer le cheese cake dans des ramequins individuels en adaptant les temps de cuisson

dimanche, septembre 15 2013

l’omelette qui se prend pour une crêpe

Voici une façon amusante de faire des omelettes individuelles. Cette préparation dont l'apparence rappelle celle d'une crêpe, n'est pas l'omelette baveuse traditionnelle, histoire de changer un peu !

Je fais cuire mon omelette dans un peu de beurre salé, dans une poêle traditionnelle en fer (rien à voir avec le goût de l'omelette sans matière grasse au Téflon !!!!)

Ingrédients par personne

  • 2 oeufs, battus à la fourchette, salés, poivrés
  • 3 càsoupe de garniture individuelle au choix : 1 tomate coupée en dés + dés de roquefort, bleu, brie, camembert... dés de jambon cuit + dés de fromage, reste d'épinard + chèvre...) vous pouvez varier à l'infini.

Préparation

Faire cuire chaque omelette individuellement à feu vif avec un peu de matière grasse dans une  poêle de 26 cm

Dès que le dessus commence à prendre, retourner l'omelette et la faire cuire 1 à 2 minutes de plus

déposer l'omelette dans l'assiette, garnir une moitié d'omelette avec les ingrédients de votre choix , la replier en 2

servir avec une salade

dimanche, juin 16 2013

Agneau en croûte de pistache

Encore une recette de Sylvain, improvisée, en tout cas une création originale fort appétissante

Ingrédients 

  • un ou deux filets d'agneau avec os, selon le nombre de convives, laisser le gras (sinon trop sec)
  • 300 g de pistaches non salées
  • 1 c à soupe de miel (de lavande)
  • piment d'espelette
  • ail semoule
  • 2 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 1 pâte feuilletée
  • vin blanc
  • 2-3 brins de safran

Préparation

L'agneau en croûte

Désosser les filets

Faire dorer les filets à la poêle puis cuire au four, un fond d'eau dans le plat,  (190 °C) pendant 20 minutes, laisser reposer 15 minutes

Pendant ce temps au mixeur faire une pâte à base de pistache (300 g ou plus selon envie) non salées, une cuillère de miel de lavande, le piment d'espelette et du jus récupéré dans le plat de cuisson de l’agneau  et deux blancs d'oeuf

Etaler cette pâte sur une abaisse de pâte feuilletée, poser la viande dessus, saler, saupoudrer d'ail semoule

mettre de la pâte de pistache sur le dessus de la viande s'il en reste.

Fermer la pâte et dorer avec le jaune de l'oeuf

Mettre au four (190) pendant 20 minutes au moins, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Le mieux est alors d'éteindre le four et de laisser reposer encore 15 minutes

La sauce

Dans le même temps faire une sauce avec les os récupérés sur le filets,un peu d'eau et du vin blanc,de l'ail semoule.

Faire mijoter et bien réduire puis lier avec un jaune d'oeuf, (pour donner une jolie couleur ajouter deux trois brins de safran)

Couper le filet en croûte en tranche, napper avec un peu de sauce …C'est divin

Accompagnement, asperges vertes rapidement sautées à la poêle, (les faire sauter rapidement à feu vif, puis ajouter un fond d'eau dans la poêle et couvrir jusqu'à ce qu'elles soient cuites al dente)

Le vin conseillé par le boucher de Sylvain : " et bien étonnement un blanc …Saint Joseph assez minéral, c'est génial"

mardi, juin 11 2013

Tarte aux Amandes

Et voila qu'en fin de stage des élèves ont préparé cette tarte si délicieuse qu'on leur a demandé la recette et qu'on n'a pas regretté de l'avoir fait !

Ingrédients pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 6 c à café d'huile
  • 2 c à café de levure
  • 8 c à soupe de sucre
  • 10 c à soupe de farine
  • 6 c à soupe de lait

mélanger dans un saladier, puis verser dans un  plat  à tarte et enfourner 15 mn à 210 °C

Ingrédients pour la garniture

  • 140 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'amandes effilées
  • 6 c à soupe de lait

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les autres ingrédients, mélanger

Verser la préparation sur la pâte et remettre au four 5 minutes jusqu'à ce que la tarte commence à dorer

mercredi, juin 5 2013

Muffins Courgette Parmesan Basilic

Ingrédients

  • 4 courgettes (750g)
  • 75g de parmesan râpé
  • 30g de farine
  • 50g de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 4 oeufs
  • 1 c à café de curry
  • 3 feuilles de basilic ou persil
  • sel, poivre
  • 1 c à soupe d'huile d'olive

Préparation

Préchauffer votre four à 180 °C

Détailler les courgettes en petits dés, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et la gousse d'ail hachée pendant 10 minutes

Râper le parmesan, mélanger les oeufs entiers avec la crème, la farine, le parmesan, le basilic ciselé, le curry

Ajouter les dés de courgette

verser la préparation dans des moules à muffin individuels ou dans un plat familial

Enfourner pendant 20 minutes

Laisser tiédir avant de démouler les muffins

vendredi, mai 31 2013

Crème anglaise à la menthe fraîche et fraises de pays

Les fraises n'ont pas grand goût en ce moment, compte tenu de la météo, elles manquent de sucre.. 

Cependant servies dans une coupe de crème anglaise à la menthe, elles feront merveille. Unepetite quantité suffit, profitez en pour acheter des fruits de pays plus parfumés même s'ils sont plus chers

Ingrédients

les fruits :

  • une petite barquette de fraises parfumées de pays

la crème

  • 125 g de sucre en poudre
  • 0.5 l de Lait entier
  • (1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée) facultatif
  • 20 gr de Menthe fraîche
  • 6 Jaunes d'oeuf

l'île flottante

  • 6 Blancs d'oeuf
  • 1 pincée de Sel fin
  • 60 g de Sucre en poudre

Préparation

la crème

Porter le lait à ébullition avec la menthe fraîche( et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée au couteau) ; laisser infuser 10 minutes. Passer au chinois.

Blanchir les jaunes avec le sucre. 

Verser le lait sur les jaunes puis remettre à chauffer à feu doux dans une casserole elle-même posée sur une  poêle  remplie d'eau en remuant régulièrement jusqu'à 84°C (la crème doit napper la cuillère).

Passer au chinois dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur.

l’île flottante 

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. 

Lorsqu'ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre sans cesser de battre.

Faire cuire environ 40 secondes au four à micro-ondes à la puissance la plus basse ou dans une grande casserole d'eau frémissante.

Servir sur la crème anglaise rafraîchie et décorer d'une feuille de menthe. Quelques fraises ou fruits rouges dans les coupes feront de ce dessert tout simple une merveille.

vendredi, mai 24 2013

Flan d’asperges sauce crème aux petits pois

Encore une recette du chef Roger Vergé transmise par Sylvain R.

Ingrédients

  • 18 asperges violettes ou vertes
  • 3 oeufs
  • 55 cl crème fleurette
  • 60 g de beurre
  • 100 g petits pois écossés (je met plus)
  • 30 g d'oignons
  • 1 pincée de curry
  • 3 tranches de pain de mie
  • Sel, poivre

Préparation 

Faire cuire les asperges dans l'eau bouillante durant 20 minutes (Vergé recommande de tenir les pointes juste au dessus de l'eau), vérifier la cuisson au bout de 15 minutes (pour ma part, je cuis à la vapeur 3 minutes en cocotte minute)
Rafraîchir à l'eau froide
Coupez les pointes (3 cm) et réservez les
bien égoutter les queues
Allumer le four thermostat, 110
Mixer les queues avec les oeufs et les 25 cl de crème fraîche
Passez à travers une passoire (il faut arriver à supprimer les fils de l'asperge)
Beurrez des moules à darioles et les remplir de crème d'asperge
Cuire au bain marie durant 30 minutes
Cuire les petits pois à l'eau bouillante
20 minutes avant de servir, émincez l'oignon et le faire fondre avec 25 g de beurre et le curry
Ajouter 30 cl de crème fraîche et laisser mijoter quelques instants
Verser dans un bol avec les petits pois et mixer jusqu'à obtenir une crème légère
Ajouter 35 g de beurre


Montage

Dans une assiette, napper le fond avec la crème de petit pois, démouler un flan sur lequel on pose 3 pointes d'asperge, et ajouter un petit triangle de pain de mie grillé (totalement facultatif)

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