Odyssée des Recettes

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mercredi, mai 15 2013

galettes de Courgettes au Fromage de chèvre et pignons

De la pluie et encore de la pluie... allez on se remonte un peu le moral avec ces galettes au chèvre

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 40g de maïzena
  • 120g de fromage de chèvre frais type Petit Billy
  • courgette (env. 600g)
  • 60g de tomme de brebis
  • 35g de pignons de pin
  • huile végétale
  • Poivre

Préparation

Laver puis râper la courgette. Disposer dans une saladier et saler. Au bout de 15 minutes, essorer pour retirer l’eau.

Torréfier les pignons de pin à sec dans une petite poêle en remuer régulièrement.

Battre l'œuf avec le fromage de chèvre frais. Ajouter la maïzena et poivrer.

Incorporer la courgette râpée, le brebis râpé et les pignons de pin torréfiés.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Disposer une louche de pâte dans la poêle. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes sur chaque face.

jeudi, avril 25 2013

Criques aux Radis

Aujourd'hui je vous propose une autre façon de manger les radis !


Ingrédients 

  • 1 petite botte de radis
  • 4 petites pommes de terre
  • oeufs
  • 2 c à soupe bombées de farine (ou  maïzena)
  • 2 c à soupe de crème fraîche

Préparation

Laver les légumes et garder les fanes les plus tendres de deux radis (pas plus)

hacher les fanes avec les oeufs, la crème et la farine.

râper les radis et les pommes de terre épluchées. 

Mélanger, saler et poivrer.

Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle

y déposer des cuillerées du mélange.

Retourner au bout de 5 minutes.


Ces criques se consomment froides ou chaudes

elles accompagnent parfaitement un filet de poisson pané (merlan)

Conserver les autres fanes pour faire un velouté de fanes de radis ou du pesto

samedi, avril 20 2013

gâteau moelleux au chocolat façon Brownies

Une recette très légère (il doit bien y avoir 800 calories par portion..) mais elle est faite uniquement avec de bonnes choses, donc ça ne peut pas faire de mal ;-)

C'est à Marie-Cécile que l'on doit ce délicieux brownie

Ingrédients

  • 500 g de chocolat pâtissier au lait
  • 300 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 6 oeufs + une pincée de sel
  • 300 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • noisettes entières concassées,(facultatif) j'ai essayé avec des noix de pécan ! 

Préparation

Battre les oeufs en omelette avec le sel

Faire fondre le chocolat avec le beurre

Mélanger tous les ingrédients

Mettre au four 35 mn à 200 °C dans un moule beurré (étaler l'appareil sur une épaisseur de 3-4 cm)

Si vous voulez ajouter encore un peu de légèreté (!) à ce gâteau, vous pouvez le servir avec de la crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

jeudi, mars 21 2013

Velouté de Fanes de Navets

Un velouté tout doux, cette recette est aussi très bonne avec des fanes de radis

Ingrédients

  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 botte de fanes de navets
  • 1 oignon
  • 70gr boursin cuisine échalotte ciboulette
  • Beurre
  • Crème
  • 1 jaune d'oeuf.

 

Préparation

Bien enlever les tiges des fanes (qui donnent des fils à la cuisson)

pour ne garder que la partie tendre des feuilles puis les faire revenir à la casserole avec l'oignon émincé dans du beurre.

Ajouter les pommes de terres coupées grossièrement et recouvrir d'eau .

Laisser bouillir environ 30 minutes

Ajouter le boursinune cuillère à soupe de crème fraiche, un jaune d'oeuf et mixez

Soufflé à la betterave

Un soufflé tout rouge du plus bel effet

Ingrédients

  • 2 betteraves cuites et pelées
  • 20 cl de lait
  • 4 œufs
  • 40 g de farine
  • 80 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Mixer les betteraves avec 10cl de lait.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile, puis ajouter la farine, bien mélanger, en ajoutant le reste de lait peu à peu.

Hors du feu, ajouter la purée de betteraves et le fromage râpé, les jaunes d'oeuf ,saler et poivrer selon goût.

Monter les blancs en neige ferme avec une pointe de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

Remplir votre moule à soufflé (ou des petits ramequins, aux 3/4) et enfourner pour 40 minutes à 180°C (four préalablement préchauffé) (25 minutes pour de petits ramequins).

Le secret du soufflé qui monte, qui monte... : beurrer le  moule  au pinceau, saupoudrer de farine, retourner le moule pour éliminer le surplus en faisant bien attention de ne pas faire de trace de doigts

Déguster à la sortie du four

jeudi, mars 14 2013

Muffins aux Asperges Sauvages

Les Muffins d'asperge sauvage sont délicats et raffinés, ils seront servis avec une salade verte en accompagnement d'une viande ou d'un filet de poisson. Ils sont faciles et rapides à préparer et  font oublier les égratignures endurées lors de la cueillette !

Ingrédients pour environ 10 muffins

  • 1 petite botte d'asperges sauvages
  •  2 échalotes
  •  1 càs bombée de farine
  •  2 oeufs
  •  20 cl de crème liquide
  •  Sel, poivre
  •  Beurre

Préparation

Couper les asperges en petits tronçons à la main  jusqu’à ce que la tige ne casse plus. 
Ciseler l'échalote.
Dans une poêle, faire suer l'échalote 3 minutes dans un peu de beurre. 
Ajouter les tronçons d'asperge, les faire revenir à feu moyen doux avec 2 cuillerées  à soupe d'eau et terminer la cuisson, environ 5-7 minutes, les asperges doivent être tendres, mais pas dorées, il ne doit pas rester d'eau ; attention à ne pas les dessécher, elles sont très fragiles.
Saler et poivrer.
Verser dans un saladier et ajouter la farine, les oeufs et la crème.
Bien mélanger et verser dans votre moule à muffins.
Cuire 25 minutes à 180°C.

vendredi, mars 1 2013

Muffins aux Poireaux

Ingrédients pour environ 12 muffins

  • 2 gros blancs de poireau
  •  1 oignon
  •  1 càs bombée de farine
  •  2 oeufs
  •  20 cl de crème liquide
  •  Sel, poivre, facultatif : cumin
  •  Huile d'olive

Préparation

Mixer les blancs de poireau avec l'oignon et faire revenir la préparation dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer. 
Verser dans un saladier et ajouter la farine, les oeufs et la crème.
Bien mélanger et verser dans votre moule à muffins en ne les remplissant qu'à moitié.
Cuire au four 25 minutes à 180°C, ou à la vapeur 20 minutes .

Vous pouvez ajouter selon vos envies des lardons, du fromage râpé, etc...
Dresser les assiettes avec quelques feuilles de roquette, un filet d'huile d'olive et des copeaux de parmesan

Gâteau de Carottes

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Blinis rapides

Un blin ou blintz est une variété de galette épaisse, sorte de pancake de grande taille très fin, souvent servi en relation avec un rituel ou des fêtes religieuses.
En France sont souvent vendues sous le nom de "blinis" des petites crêpes épaisses, qui s'apparentent davantage aux olad'i russes.

Ingrédients pour 8/10 blinis dosés avec une cuillère de service


  • 1 yaourt bulgare ou 1 fjord
  • 1 oeuf 
  • 1 pot à yaourt ou fjord de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel


Préparation

Mélanger tous les ingrédients ensemble, puis laisse reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Faire cuire à feu moyen/vif dans un poêle à blinis ou une poêle antiadhésive en dosant la pâte avec une cuillère de service. 
Pas besoin d'étaler la pâte, les blinis vont prendre une forme ronde tous seuls !

Lorsqu'ils font des trous, les retourner.
Servir de suite ou réchauffer avant de passer à table.

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