Odyssée des Recettes

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mardi, juillet 28 2015

one pot pasta au cooking chef

J'ai sacrifié à la nouvelle déferlante culinaire, et ma fois, c'est plutôt bon et pratique à faire : tout cuit dans le même plat, l'amidon des pâtes lie la sauce. Si vous n'avez pas de Cooking Chef, vous pouvez faire la même chose dans une cocotte, à feu moyen en remuant régulièrement.

Ingrédients

  • huile d'olive
  • 1 aubergine en dés
  • 1 poignée de pois gourmands
  • 1 oignon emincé
  • une poignée de haricots verts en tronçons de 2 cm
  • 1 c à soupe d'ail en poudre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 240 g de pâtes « mafalde corte » cuisson 9 mn (ou pâtes courtes)
  • 600 ml d'eau

Préparation

  • Température 150°C 1 mn vitesse mélange  3 : faire chauffer l'huile d'olive 
  • Température 120°C, mélangeur, vitesse mélange   3, 7mn : faire revenir l'oignon, les haricots, l'aubergine, l'ail et le cube de bouillon émietté dans le bol
  • Ajouter les pois gourmands température 120°C, mélangeur, vitesse mélange   3, 5 mn
  • Ajouter les pâtes + l'eau température 100 °C, mélangeur, vitesse mélange  3, 15 mn, abattant du couvercle ouvert
  • Ajouter 2 c à soupe de crème fraiche, mélanger
  • Laisser reposer 3 mn

samedi, décembre 13 2014

Tortilla

Je ne me lasse plus de mon nouveau jouet, le multicuiseur

Vu le mode de cuisson au four, ce n'est pas une omelette baveuse mais bien une tortilla ! Contrairement à ce que la photo peut faire croire, les oignons sont caramélisés et non brûlés !!! (c'est là faute à mon téléphone bien sûr lol..)

Ingrédients 

  • 1 oignon 3 petites pommes de terre
  • 1 poivron (ou 1/2 rouge et 1/2 vert)
  • sel poivre
  • 4 œufs
  • 1 ç à soupe d'huile d'olive

Préparation

Éplucher, puis précuire les pommes de terre entières 10 minutes en mode vapeur, les couper en rondelles

Émincer oignon et poivron

Menu frire durée 15 minutes

Mettre de l'huile d'olive dans la cuve

Faire revenir oignons et poivrons 5 minutes, puis rajouter les pommes de terre, saler poivrer, poursuivre en remuant

Pendant ce temps battre les œufs, saler, poivrer

Après 15 minutes au total, verser les œufs dans la cuve et basculer en mode four à 150 °C pour 15 minutes

Retourner sur une assiette et manger avec une salade verte !

samedi, novembre 29 2014

colombo express

Une recette à la cocotte minute, cela évite de précuire les bananes plantain. 

La banane est riche en amidon, elle va lier la sauce. Cette astuce pour cuire rapidement et sans les frire les bananes m'a été donnée par une caissière Antillaise d'un supermarché biterrois..

Ingrédients

  • 600 gr de dés de porc (échine) ou de morceaux de poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 bananes plantain bien mûres
  • 2 càs de colombo
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Faire revenir l'oignon émincé dans la cocotte, ajouter l'ail haché, et la poudre de colombo
Ajouter les dès de viande et les faire revenir 5 minutes.
Ajouter les bananes épluchées et coupées en rondelles de 1 cm d'épaisseur
Couvrir d'eau à hauteur
Fermer la cocotte (position mijotage si votre cocotte le permet) et cuire 30 minutes
Ajouter la crème de coco et déguster

samedi, mai 10 2014

la recuite de Thomas

Mercredi avec les paniers de légume, Thomas nous a proposé de la recuite de brebis, de la ricotta en italien.... autant dire que je n'ai pas hésité à prendre une bonne portion de cette recuite bien parfumée, qui va me servir à préparer de la farce pour des bonbons de pâte et des courgettes rondes, hop dans mon panier !

les bonbons de pâte ça se mêrite, il faut prévoir un peu de temps, mais c'est rigolo à faire !

Ingrédients de la farce

  • 125 gr de recuite
  • 1 oignon nouveau avec la tige
  • 1/2 ail nouveau avec la tige
  • 1 càsoupe d'huile d'olive bien parfumée
  • sel poivre
  • (facultatif : allumettes de bacon, 1 oeuf)
mixer finement l'oignon et l'ail nouveau, mélanger à la recuite à la fourchette, saler poivrer, ajouter un peu d'huile d'olive

les bonbons de pâte 

  • 250 g de farine (moitié blé, moitié maïs pour changer)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cacafé de sel
  • 1/2 casoupe d'huile d'olive
  • eau pour mouiller, cuillère à soupe par cuillère à soupe

préparation

Mettre dans le pétrin à vitesse minimum, jusqu'à obtenir une boule de pâte à la consistance plus sèche qu'élastique (qui ne colle pas au doigt)

Laisser reposer la pâte 30 minutes, puis l'abaisser au rouleau, la laminer en rectanges de 8 sur 4 cm

Farcir les bonbons avec une cuillérée à café de fare, les rouler, les plier en papillotes aux 2 extrémités, ne pas oublier d'aplatir le "noeud" pour ne pas que la farce s'échappe à la cuisson, vous pouvez faire coller les bords en passant un peu d'eau avec le doigt

Plonger 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface)

Egoûter, servir avec un filet de crème fraîche et une salade

variante courgettes farcies : ajouter 1 oeuf et des lardons à la farce, farcir les courgettes et les cuire au four.

samedi, février 15 2014

Tajine de pintade aux navets

Ingrédients

  • Une pintade découpée
  • 6/8 navets
  • 2 carrotes
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 càsoupe de Ras El Hanout
  • 2 càcafé de gingembre en poudre
  • huile d'olive

Préparation

Mélanger le miel et les épices dans un grand bol d'eau chaude

Faire dorer les morceaux de pintade et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte ou un plat à Tajine

Pendant ce temps, couper les navets en cubes.

Ajouter les navets dans le tajine, 

saler, poivrer, arroser d'un demi bol d'épices

Fermer le tajine, laisser mijoter à feu moyen pendant 1 bonne heure

Arroser d'épices régulièrement

Traditionnellement le Tajine ne se sert pas avec de la semoule.

mercredi, octobre 23 2013

Velouté de courge forestier

La pluie est arrivée, les champignons avec elle, et quand on rentre bien mouillé d'une balade en forêt, un velouté bien chaud est toujours apprécié.

Voici de quoi valoriser votre récolte (même modeste) du jour : un traditionnel velouté de courge tout simple, agrémenté de châtaignes et de quelques champignons pour donner un air de fête à vos assiettes !

Ingrédients 

  • 1 oignon émincé
  • de la courge (potiron ou potimarron)
  • 1 càsoupe d'huile d'olive
  • bouillon bio
  • muscade
  • sel poivre
  • 10 à 15 cl de crème fraîche
  • 4 ou 5 châtaignes par personne
  • 4 ou 5 petits champignons des bois par personne (préférer les champignons qui restent fermes après cuisson, pieds de mouton, girolles, pleurotes)
  • huile de noisette (facultatif)
  • beurre

préparation 

Fendre les chataîgnes, les faire cuire à l'eau bouillante 20 minutes, les éplucher, les couper en 4 ou 6 morceaux
Éplucher la courge, la couper en dés (si c'est un potimarron, ne pas éplucher, juste gratter la peau)
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, ajouter les morceaux de courge, couvrir de bouillon à hauteur et faire cuire 30 minutes.
Ajouter la crème fraîche, poivre et muscade; mixer.
Pendant ce temps : faire cuire les champignons entiers dans un peu d'huile de noisette, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. les enfiler sur une mini brochette, saler, poivrer
Faire revenir les morceaux de châtaigne dans la poêle des champignons avec un peu de beurre.
Disposer les morceaux de châtaigne dans des bols, verser le velouté de courges par dessus, et présenter avec une mini brochette de champignons.

vendredi, octobre 4 2013

Crumble courgettes fenouil

Encore un crumble de courgettes, et un mélange un peu inhabituel de légumes, mais vraiment très goûteux et que je referai volontiers car il n'en est pas resté une miette.

Ingrédients

la garniture

  • 2 courgettes 
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 gros oignon doux
  • huile d'olive fruitée
  • 5 cl de vin blanc
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 morceau de sucre de canne (facultatif)
  • sel
  • poivre

la pâte à crumble 

  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 60 g de parmesan en morceaux
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1/2 cuillère à café de thym

Préparation

les légumes : 

Émincer l'oignon et le faire revenir sans coloration dans l'huile d'olive.

Ajouter les courgettes coupées en dés et le fenouil émincé, faire sauter à feu assez vif

Ajouter le vin et laisser cuire 5 min.

Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert 30 min. Découvrir et terminer la cuisson à feu vif si besoin pour éliminer le liquide qui resterait.

le crumble : 

Mixer le parmesan jusqu'à une consistance "gros sel" (pas de poudre).

Couper le beurre bien froid en petits dés.

Mettre dans un saladier tous les ingrédients du crumble. 

Attention : le beurre ne doit pas ramollir !Frotter rapidement les mains l'une contre l'autre pour effriter la pâte, il faut parvenir à une consistance granuleuse.

Déposer les légumes dans un plat à gratin et recouvrir d'une couche épaisse de pâte à crumble. 

Enfourner pendant 10 min à 210°C (th 7) puis faire dorer 5 mn sous le grill.

lundi, septembre 30 2013

le ketchup maison de Sylvain

Si vous avez des enfants qui ne jurent que par le ketchup, mais que vous avez décidé malgré tout de ne pas céder à l'industrie agro alimentaire, voici de quoi vous sauver la vie (et peut-être celle de vos enfants, qui sait ? ;-) 

Je cite Sylvain R : "je fais maintenant mon propre ketchup, voici la recette, mais je zappe le girofle et je mets de l'extrait de fumé à la fin"

Ingrédients

  • 2 kg de tomates bien mûres

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vinaigre
  • 100 g de sucre de canne
(il est possible de diminuer la quantité car à l'usage c'est très sucré)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de piment


Préparation

Lavez et essuyez les tomates. 

Coupez les tomates en 6, mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.

Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.

Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.

Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.

Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.

Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.

Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).

Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.

Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur.

Bon appétit !

lundi, septembre 16 2013

Curry d'agneau à l'indienne

Un curry traditionnel que vous allez fabriquer vous même. Les épices se trouvent facilement au supermarché ou au magasin le Local à Bédarieux

Ingrédients

  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
  • 1/2 c à c de cardamome en poudre
  • 3 c à c de garam masala
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à soupe de graines de cumin
  • 1 c à soupe de curry
  • 1 c à c de cannelle ou 1 bâton
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • Du ghee ou huile végétale
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • Sel
  • 1 yaourt

Préparation

Faire sauter les morceaux d'épaule d'agneau détaillée en gros cube de taille régulière (environ 3 cm) avec 1 c à c d'huile + beurre + l'ail et le gingembre réduit en purée. Réserver.

Pendant que la viande dore, peler et épépiner les tomates. Les mixer et réserver. Dans un bol, mélanger les épices (curcuma, curry, garam massala, cardamome, bâton de cannelle), le concentré de tomates, 1 c à soupe d'eau

Quand la viande est bien dorée, la réserver. Faire suer 15 minutes les oignons avec le cumin et une pincée de sel dans la  cocotte. 

Ajouter les morceaux d'agneau et les épices et 1 verre d'eau. 

Laisser mijoter à feu doux 15 min. 

Ajouter ensuite le coulis de tomates.

Laisser mijoter 1h.

Rajouter 1c à café de garam masala, le yaourt, laisser mijoter 5 mn encore.

Servir brûlant avec un riz Basmati ou du pain indien (nan)

dimanche, septembre 15 2013

Soupe d'aubergines, lentilles vertes et lait de coco

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g de lentilles vertes ou corail (dans ce cas diminuer le temps total de cuisson de 10 mn)
  • 1.5 litres d'eau
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à café de curry
  • bouillon de légume bio
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 20 cl de lait de coco

Préparation

Peler et émincer l'ail et l'oignon et les faire revenir avec l'huile dans la sauteuse.

Laver l'aubergine puis la couper en gros cubes.

La mettre dans la sauteuse avec le reste des ingrédients sauf le lait de coco et cuire le tout environ 45 minutes.

Mixer le tout avec le lait de coco et ajouter un peu d'eau si la soupe n'est pas assez liquide.

Déguster chaud.

dimanche, mai 26 2013

Fanes de betteraves à la crème et au miel

Un petit extra ce soir. Au hasard de nos balades, nous sommes tombés sur quelques Bolets à pied rouge Boletus erythropus qui n'attendaient que nous. Ils partageront la vedette avec des wraps aux fanes de betterave et au miel, et quelques coquilles Saint-Jacques  délicatement poêlées.

Ingrédients

  • Fanes de betteraves
  • 1 oignon blanc frais avec la tige
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de vinaigre de Xérès ou balsamique
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 3 pincée de curry
  • 1 pistil de safran (facultatif)
  • (fromage de chèvre ou Roquefort)

Préparation

Laver les fanes de betteraves. Retirer les tige. Égoutter puis hacher au couteau.

Éplucher  l’ail et l’oignon, les émincer, y compris les tiges vertes.

Dans une poêle légèrement huilée faire revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter le miel, puis le vinaigre pour déglacer le tout. Incorporer les fanes de betteraves. Laisser cuire quelques minutes de plus avec un couvercle.

Ajouter les épices et la crème, saler, poivrer.

Vous pouvez émietter du fromage de chèvre ou du roquefort et servir roulé dans un Wrap

Cette recette convient à d’autres fanes (navets, radis, blettes) ou épinards

vendredi, mai 24 2013

Flan d’asperges sauce crème aux petits pois

Encore une recette du chef Roger Vergé transmise par Sylvain R.

Ingrédients

  • 18 asperges violettes ou vertes
  • 3 oeufs
  • 55 cl crème fleurette
  • 60 g de beurre
  • 100 g petits pois écossés (je met plus)
  • 30 g d'oignons
  • 1 pincée de curry
  • 3 tranches de pain de mie
  • Sel, poivre

Préparation 

Faire cuire les asperges dans l'eau bouillante durant 20 minutes (Vergé recommande de tenir les pointes juste au dessus de l'eau), vérifier la cuisson au bout de 15 minutes (pour ma part, je cuis à la vapeur 3 minutes en cocotte minute)
Rafraîchir à l'eau froide
Coupez les pointes (3 cm) et réservez les
bien égoutter les queues
Allumer le four thermostat, 110
Mixer les queues avec les oeufs et les 25 cl de crème fraîche
Passez à travers une passoire (il faut arriver à supprimer les fils de l'asperge)
Beurrez des moules à darioles et les remplir de crème d'asperge
Cuire au bain marie durant 30 minutes
Cuire les petits pois à l'eau bouillante
20 minutes avant de servir, émincez l'oignon et le faire fondre avec 25 g de beurre et le curry
Ajouter 30 cl de crème fraîche et laisser mijoter quelques instants
Verser dans un bol avec les petits pois et mixer jusqu'à obtenir une crème légère
Ajouter 35 g de beurre


Montage

Dans une assiette, napper le fond avec la crème de petit pois, démouler un flan sur lequel on pose 3 pointes d'asperge, et ajouter un petit triangle de pain de mie grillé (totalement facultatif)

lundi, avril 15 2013

Les Empanadas saltenas

Merci à Sylvain qui nous  transmet  une recette d'empanadas, ces chaussons à la viande très populaires en Argentine :

Ces empanadas sont faits dans le Nord de l'Argentine et sont réputés les meilleurs du pays. Ils sont plus longs à faire, et surtout il est facile d'obtenir une farce trop sèche mais quand ils sont réussis c'est à se lécher les doigts. On peut réduire les portions évidemment :)

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 500 g d'oignons
  • 200 g de saindoux de boeuf, (on peut remplacer par margarine ou beurre, ou aller chercher du blanc de boeuf en Belgique, c'est avec lui que traditionnellement sont faites les frites belges)
  • 1 kg de viande  hachée  au couteau (très important) comme pour un tartare au couteau
  • 500 g de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • Des oignons nouveaux avec la tige verte ou de la ciboule
  • Cumin, paprika ou piment doux, piments un peu plus fort ou espelette si l'on aime épicé

Préparation

Faire la pâte avec farine, graisse et eau tiède, laisser reposer, étaler puis couper des disques à l'emporte pièces
Hacher et faire revenir les oignons
Ajouter la viande laisser cuire
Ajouter sel et cumin, paprika, espelette
Dans le même temps faire bouillir les pommes de terre al dente (très important) puis les couper en petits cubes ,le plus petits possibles
Garder quelques cuillères d'eau utilisée pour les pommes de terre et les ajouter à la viande
Quand tout est froid, on ajoute les oeufs durcis et hâchés et la ciboule hâchée ( le plus finement possible)
Puis faire des chaussons
Faire cuire dans un four très chaud pour quelques minutes, la farce est cuite donc il faut juste que la pâte dore. Si on laisse trop longtemps les empanadas sèchent
Nota Bene, c'est encore meilleure si on fait la farce la veille, mais n'ajouter les oeufs qu'au dernier moment dans ce cas

mercredi, mars 6 2013

Duo de soupes Betterave Navet

Une soupe à la fois originale, belle et bien bonne, les 2 légumes se  marient  à merveille, la betterave enveloppe de douceur le parfum des navets

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 500g de navets 
  • 400g de betteraves
  • 2 petits oignons
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 20 cl de crème  fraîche  (facultatif, pour un rendu velouté)
  • Eau
  • Sel 
  • Poivre

Préparation

Le rouge :

Éplucher les betteraves et un oignon puis les couper en cubes. 

Dans une première casserole, verser une cuillère d'huile, ajouter l'oignon, le faire roussir puis ajouter les betteraves et 3/4 de litre d'eau. Saler et poivrer. 

Le blanc :

Éplucher les navets et l'oignon restant. Dans une deuxième casserole, verser une cuillère d'huile, les navets et l'oignon, faire suer les légumes pendant 5 minutes sans les colorer puis ajouter 1/2 litre d'eau et du sel.

Faire cuire les deux soupes pendant une vingtaine de minutes. 

Lorsque tous les légumes sont cuits, mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter la crème fraîche. 

Verser dans chaque bol une louche de navets puis une louche de betterave sans les mélanger pour avoir les 2 couleurs. 

Servir chaud.

samedi, mars 2 2013

Curry de Chou Fleur aux Pois Chiches

Ingrédients (4 Portions) :

  • 1 chou fleur détaillé en petits morceaux
  • 1 boîte de pois chiches (250ml égouttés) (je prends les pois chiches en bocaux de verre)
  • 25 cl de purée de tomate
  • 2 oignons émincés
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 morceau de gingembre (la taille d'une noix) émincé
  • 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillerée à soupe de curry
  • 1/2 cuillerée à soupe de curcuma
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • sel
  • 1 yaourt

Préparation

Verser l'huile dans une sauteuse. Lorsqu'elle est chaude, y ajouter les oignons et les laisser revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.

Ajouter les graines de cumin, mélanger aux oignons et laisser cuire une minute.

Ajouter l'ail et le gingembre, mélanger et laisser cuire encore une minute.

Ajouter le curry et le curcuma, mélanger et laisser cuire une minute sans faire brûler les épices.

Délayer avec la purée de tomate, ajouter le chou fleur, les pois chiches, le sel et un verre d'eau. bien mélanger et laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien tendre. 

Ajoutez un peu d'eau en cours de route si le mélange s'assèche. 

Incorporer le yaourt, bien mélanger et retirer du feu. 

Ajouter le persil avant de servir.