Odyssée des Recettes

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mardi, juillet 28 2015

one pot pasta au cooking chef

J'ai sacrifié à la nouvelle déferlante culinaire, et ma fois, c'est plutôt bon et pratique à faire : tout cuit dans le même plat, l'amidon des pâtes lie la sauce. Si vous n'avez pas de Cooking Chef, vous pouvez faire la même chose dans une cocotte, à feu moyen en remuant régulièrement.

Ingrédients

  • huile d'olive
  • 1 aubergine en dés
  • 1 poignée de pois gourmands
  • 1 oignon emincé
  • une poignée de haricots verts en tronçons de 2 cm
  • 1 c à soupe d'ail en poudre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 240 g de pâtes « mafalde corte » cuisson 9 mn (ou pâtes courtes)
  • 600 ml d'eau

Préparation

  • Température 150°C 1 mn vitesse mélange  3 : faire chauffer l'huile d'olive 
  • Température 120°C, mélangeur, vitesse mélange   3, 7mn : faire revenir l'oignon, les haricots, l'aubergine, l'ail et le cube de bouillon émietté dans le bol
  • Ajouter les pois gourmands température 120°C, mélangeur, vitesse mélange   3, 5 mn
  • Ajouter les pâtes + l'eau température 100 °C, mélangeur, vitesse mélange  3, 15 mn, abattant du couvercle ouvert
  • Ajouter 2 c à soupe de crème fraiche, mélanger
  • Laisser reposer 3 mn

mercredi, octobre 2 2013

Les pâtes aux aubergines et au jambon

Encore une recette de l'inépuisable Sylvain, qu'il tient d'un cuisinier  italien

Ingrédients pour 4

  • 500 gr de penne (pour 4)
  • 3 aubergines ou 4 selon la taille
  • 1 talon de jambon cru (il faut être ami avec le charcutier ou boucher) sinon une tranche épaisse de bayonne ou autre
  • Tomates fraîches ou en boîte selon envie

Préparation

Tailler les aubergines en petits cubes que l'on met à dorer dans un wok avec l'huile d'olive
Tailler le jambon en petits dés et rajouter aux aubergines quand elles ont bien fondu
Pas la peine de saler du fait du jambon
Quand le tout a pris une belle couleur, ajouter les tomates que l'on aura pelées si fraîches et épépinées si on est très courageux, ou alors les tomates en boîtes
Ajouter deux ou trois morceaux de sucre pour corriger acidité et laisser  réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce prenne une teinte un peu brune, début de caramélisation. Cela donne une sauce épaisse
Faire cuire les penne al dente, garder une petite louche d'eau avant de passer à la passoire.
Dans la casserole mettre la sauce allongée avec l'eau, chauffer et remettre les pâtes et parmesan.