Odyssée des Recettes

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mercredi, décembre 25 2013

Sole aux agrumes avec sa purée carottes panais

Pour un repas de fêtes qui sort de l'ordinaire, tout léger, vite fait mais sans aucun doute raffiné, si vous voulez changer de la traditionnelle dinde aux marrons bien sur (ou si votre foie a dit stop!)

Ingrédients 

  • 4 filets de soles par personne (1 sole par personne)
  • 1 citron
  • 3 mandarines ou 1 orange et 1 mandarine
  • 50 g de beurre
  • 1 grosse endive ou 2 petites
  • sel, poivre
  • pour la purée : carottes, panais et pommes de terre

Préparation

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Pendant ce temps cuire les panais, carottes et pommes de terre épluchées pour la purée.

Réserver une mandarine (la séparer en quartiers)

Zester les agrumes, et presser le jus.

Mélanger les zestes avec le beurre en pommade, saler, poivrer.

Tartiner les filets de sole avec le beurre, puis les rouler en médaillon avec une pique sur un quartier de mandarine.

Émincer l'endive et la disposer au fond d'un plat à four, poser les médaillons de sole au dessus.

Arroser du jus des agrumes, saler poivrer, et enfourner 7 min à 10 minutes.

Servir les médaillons de sole sur un lit d'endives avec la purée moulée dans des emporte pièces et arrosée de la sauce aux agrumes récupérée au fond du plat.

vendredi, mars 1 2013

Frites de Panais

Ingrédients

  • 1 kg de panais
  • 1 càsoupe de cumin moulu
  • 2 càsoupe de miel
  • poivre
  • 6 càsoupe d'huile d'olive 

Préparation  

Préchauffer le four à 190°C
Éplucher les panais 
Les détailler en frites de 1 cm sur 6 environ  
Mettre les frites de panais et l'assaisonnement dans un saladier et bien mélanger
Disposer les frites sur une plaque en une seule couche
Cuire au four 35 minutes en remuant 2-3 fois
Saler avant de servir

Vous pouvez compléter les panais par des bâtonnets de carotte

Filet de porc aux Racines d'hiver et Epices

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc coupé en gros tronçons 
  • quelques carottes
  • 3 navets 
  • 2 panais 
  • 1 gros oignon 
  • 1 morceau de gingembre de 2.5 cm haché menu
  • Une dizaine de feuilles de sauge 
  • 2 c. à soupe de miel 
  • 150 ml de vin blanc 
  • Huile d'olive Sel et poivre 

Préparation 

Faire chauffer 2 càsoupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte 
saisir la viande une dizaine de minutes sur toutes les faces 
Pendant ce temps, éplucher les légumes et le gingembre et les couper en petits morceaux. 
Les ajouter à la viande avec un filet d'huile d'olive et faire dorer quelques minutes.
Déglacer au vin blanc. Ajouter les feuilles de sauge. Assaisonner et couvrir. 
Cuire à feu moyen 45 minutes. ajouter le miel et laisser évaporer sans couvercle
Rectifier l'assaisonnement.