Odyssée des Recettes

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Tag - piment d espelette

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lundi, septembre 30 2013

le ketchup maison de Sylvain

Si vous avez des enfants qui ne jurent que par le ketchup, mais que vous avez décidé malgré tout de ne pas céder à l'industrie agro alimentaire, voici de quoi vous sauver la vie (et peut-être celle de vos enfants, qui sait ? ;-) 

Je cite Sylvain R : "je fais maintenant mon propre ketchup, voici la recette, mais je zappe le girofle et je mets de l'extrait de fumé à la fin"

Ingrédients

  • 2 kg de tomates bien mûres

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vinaigre
  • 100 g de sucre de canne
(il est possible de diminuer la quantité car à l'usage c'est très sucré)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de piment


Préparation

Lavez et essuyez les tomates. 

Coupez les tomates en 6, mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.

Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.

Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.

Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.

Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.

Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.

Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).

Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.

Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur.

Bon appétit !

lundi, avril 15 2013

Les Empanadas saltenas

Merci à Sylvain qui nous  transmet  une recette d'empanadas, ces chaussons à la viande très populaires en Argentine :

Ces empanadas sont faits dans le Nord de l'Argentine et sont réputés les meilleurs du pays. Ils sont plus longs à faire, et surtout il est facile d'obtenir une farce trop sèche mais quand ils sont réussis c'est à se lécher les doigts. On peut réduire les portions évidemment :)

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 500 g d'oignons
  • 200 g de saindoux de boeuf, (on peut remplacer par margarine ou beurre, ou aller chercher du blanc de boeuf en Belgique, c'est avec lui que traditionnellement sont faites les frites belges)
  • 1 kg de viande  hachée  au couteau (très important) comme pour un tartare au couteau
  • 500 g de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • Des oignons nouveaux avec la tige verte ou de la ciboule
  • Cumin, paprika ou piment doux, piments un peu plus fort ou espelette si l'on aime épicé

Préparation

Faire la pâte avec farine, graisse et eau tiède, laisser reposer, étaler puis couper des disques à l'emporte pièces
Hacher et faire revenir les oignons
Ajouter la viande laisser cuire
Ajouter sel et cumin, paprika, espelette
Dans le même temps faire bouillir les pommes de terre al dente (très important) puis les couper en petits cubes ,le plus petits possibles
Garder quelques cuillères d'eau utilisée pour les pommes de terre et les ajouter à la viande
Quand tout est froid, on ajoute les oeufs durcis et hâchés et la ciboule hâchée ( le plus finement possible)
Puis faire des chaussons
Faire cuire dans un four très chaud pour quelques minutes, la farce est cuite donc il faut juste que la pâte dore. Si on laisse trop longtemps les empanadas sèchent
Nota Bene, c'est encore meilleure si on fait la farce la veille, mais n'ajouter les oeufs qu'au dernier moment dans ce cas