Odyssée des Recettes

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mercredi, novembre 6 2013

Fondue de poireaux à la moutarde

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • huile d'olive 
  • 1 càsoupe de moutarde
  • 3 càsoupe de crème fraîche
  • 2 càsoupe de jus de citron
  • poivre rose en baies concassées
  • sel,poivre noir moulu

Préparation

Nettoyer les blancs et 1/3 des verts de poireaux, les couper en tronçons de 1 cm

Cuire  à couvert dans l'huile d'olive dans une cocotte, 15 mn à feu doux

Quand les poireaux sont cuits, ajouter la moutarde, la crème, le jus de citron, le sel, le poivre rose, le poivre noir moulu

Remettre le couvercle, laisser mijoter quelques minutes

Accompagne parfaitement les produits de la mer, les viandes blanches (poulet, veau)...

samedi, septembre 28 2013

Pâtes Fraîches aux Champignons

Enfin la pluie, et le retour des champignons qui s'annonce.. alors en prévision des futures cueillettes, voici une recette toute simple qui permet d’accommoder très agréablement les petites récoltes de champignons mélangés.

Ingrédients

  • 300 à 400 g de champignons mélangés
  • 2 Échalotes
  • 1 blanc de poireau
  • Ail
  • bouillon cube bio
  • crème fraîche 20 cl
  • Ciboulette
  • quelques noisettes grillées concassées
  • beurre
  • 1 verre de vin blanc

Préparation

Faire revenir l'échalote ciselée et le blanc de poireau émincé dans du beurre,  jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Oter du feu et faire revenir les champignons.

Pendant ce temps faire cuire les pâtes al dente dans le bouillon.

Ajouter le poireau et l'échalote, l'ail écrasé aux champignons et déglacer avec du vin blanc blanc. 

Mettre la crème fraîche et ajouter les pâtes cuites et égouttées.

Couvrir et faire mijoter sur feux très doux quelques minutes.

Parsemer de ciboulette, de noisettes torréfiées et éventuellement d'un trait de jus de citron.


Servir avec de la roquette .

mercredi, septembre 25 2013

Cheesecake polenta poireau roquefort

bonjour à tous pour ces derniers jours de l'été...
et en prévision du week end pluvieux qui s'annonce, voici de quoi nous réchauffer le moral  
Décidément la polenta n'en finit pas de m'étonner
voici un mix de plusieurs recettes, de l'américain avec une garniture de cheese cake, de l'italien avec une base de polenta... et du bien de chez nous avec le roquefort !
 

vous pouvez sur cette base varier à l'infini !!!!! décidément la polenta nous réserve de bonnes surprises et peut se la jouer très raffinée...

Respectez bien les temps de pause sous peine d'avoir une polenta trop liquide.... (vous pouvez même préparer la base la veille)

Ingrédients

fond de tarte :

  • 20 cl de polenta rapide moyenne (mesurée dans un verre doseur)
  • 700 cl de bouillon de légumes
  • 100 gr de roquefort
  • 2 càsoupe d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre

garniture : 

  • 2 beaux poireaux  (ou côtes de bettes avec le vert)
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt
  • poivre
  • sel

Préparation

Il vous faut un moule à charnière ou un moule à tarte et du papier sulfurisé

Préchauffer le four à 180 °C

préparation de la base : 

Verser la polenta en pluie dans le bouillon bouillant, puis remuer sans arrêt sur feu doux 7 minutes

En fin de cuisson couper le feu, ajouter le roquefort, la noix de  beurre et les 2 càsoupe d'huile d'olive, bien remuer puis étaler sur 1.5 cm d'épaisseur dans le moule, et lisser avec une marquise

important : laisser reposer au moins 30 minutes pour que la polenta durcisse

Basculer le four en position gril et passer la pâte de polenta au gril 15 minutes environ, en surveillant qu'elle ne brûle pas

préparation de la garniture :

Pendant que la polenta cuit, ciseler les poireaux et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive à couvert environ 15 minutes

Mixer avec les oeufs, le yaourt, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)

Le cheese cake :

Une fois la polenta prête, Verser l'appareil du cheese cake dans le moule et enfourner à 180 °C 30 minutes environ

Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler

Déguster tout simplement avec une salade, ou en accompagnement d'un filet de boeuf, ou de foie gras poêlé

Le plus raffiné : 5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le cheese cake d'éclats de noix et remettre au four

Vous pouvez également préparer le cheese cake dans des ramequins individuels en adaptant les temps de cuisson

vendredi, mars 1 2013

Papillotes de poisson au poireau

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Muffins aux Poireaux

Ingrédients pour environ 12 muffins

  • 2 gros blancs de poireau
  •  1 oignon
  •  1 càs bombée de farine
  •  2 oeufs
  •  20 cl de crème liquide
  •  Sel, poivre, facultatif : cumin
  •  Huile d'olive

Préparation

Mixer les blancs de poireau avec l'oignon et faire revenir la préparation dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer. 
Verser dans un saladier et ajouter la farine, les oeufs et la crème.
Bien mélanger et verser dans votre moule à muffins en ne les remplissant qu'à moitié.
Cuire au four 25 minutes à 180°C, ou à la vapeur 20 minutes .

Vous pouvez ajouter selon vos envies des lardons, du fromage râpé, etc...
Dresser les assiettes avec quelques feuilles de roquette, un filet d'huile d'olive et des copeaux de parmesan