bonjour à tous pour ces derniers jours de l'été...
et en prévision du week end pluvieux qui s'annonce, voici de quoi nous
réchauffer le moral
Décidément la polenta n'en finit pas de m'étonner
voici un mix de plusieurs recettes, de l'américain avec une garniture de
cheese cake, de l'italien avec une base de polenta... et du bien de chez nous
avec le roquefort !
vous pouvez sur cette base varier à l'infini !!!!! décidément la polenta nous réserve de bonnes surprises et peut se la jouer très raffinée...
Respectez bien les temps de pause sous peine d'avoir une polenta trop liquide.... (vous pouvez même préparer la base la veille)
Ingrédients
fond de tarte :
- 20 cl de polenta rapide moyenne (mesurée dans un verre doseur)
- 700 cl de bouillon de légumes
- 100 gr de roquefort
- 2 càsoupe d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
garniture :
- 2 beaux poireaux (ou côtes de bettes avec le vert)
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- poivre
- sel
Préparation
Il vous faut un moule à charnière ou un moule à tarte et du papier sulfurisé
Préchauffer le four à 180 °C
préparation de la base :
Verser la polenta en pluie dans le bouillon bouillant, puis remuer sans arrêt sur feu doux 7 minutes
En fin de cuisson couper le feu, ajouter le roquefort, la noix de beurre et les 2 càsoupe d'huile d'olive, bien remuer puis étaler sur 1.5 cm d'épaisseur dans le moule, et lisser avec une marquise
important : laisser reposer au moins 30 minutes pour que la polenta durcisse
Basculer le four en position gril et passer la pâte de polenta au gril 15 minutes environ, en surveillant qu'elle ne brûle pas
préparation de la garniture :
Pendant que la polenta cuit, ciseler les poireaux et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive à couvert environ 15 minutes
Mixer avec les oeufs, le yaourt, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)
Le cheese cake :
Une fois la polenta prête, Verser l'appareil du cheese cake dans le moule et enfourner à 180 °C 30 minutes environ
Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler
Déguster tout simplement avec une salade, ou en accompagnement d'un filet de boeuf, ou de foie gras poêlé
Le plus raffiné : 5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le cheese cake d'éclats de noix et remettre au four
Vous pouvez également préparer le cheese cake dans des ramequins individuels en adaptant les temps de cuisson