Odyssée des Recettes

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mardi, juin 23 2015

Kentucky Fried Spider

L'araignée de porc est un morceau de choix, tiré de la cuisse du porc, fondant, et qu'il faut généralement réserver à l'avance. Les "kentucky fried chicken" sont des nuggets de poulet qui tirent leur croustillant d'une chapelure de corn flakes. Le mélange des 2 est rapide et savoureux !

Ingrédients pour 2
  • 2 araignées de porc coupées en pièces de 3cm de côté façon nugget
  • corn flakes mixés : 1 demi bol
  • 1 oeuf battu
  • sel poivre
  • farine : 1/2 bol

Préparation 

Rouler les morceaux d'araignée successivement dans la farine, l’œuf battu et la chapelure de corn flakes

Faire frire à la poêle

Accompagner d'une salade, et régalez vous !

lundi, juin 22 2015

Bolognaise traditionnelle

Une bolognaise traditionnelle à préparer la veille car elle est meilleure réchauffée. L'odeur de la tomate va se répandre dans toute la maison (attention ça ouvre l'appétit !) : 

Ingrédients

  • 1 c à soupe de beurre
  • 1 carotte en brunoise
  • 1 branche de céleri en brunoise
  • 1 oignon jaune en brunoise
  • 1 verre de vin rouge corsé
  • 1 verre de lait
  • 500 gr de mélange boeuf et porc haché
  • 100 g de pancetta coupée en bâtonnets
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 600 g de "pasta" de tomate ou de pulpe de tomate

Préparation

Faire revenir sans coloration dans le beurre oignon carotte et céleri

Ajouter la pancetta et la faire rissoler

Ajouter la viande et lui faire prendre couleur

Ajouter le vin jusqu'à absorption, puis le lait et mélanger

Ajouter les tomates, laurier, sel poivre et faire mijoter 2 heures.

Refaire mijoter le lendemain 1 heure et servir avec des pâtes ou utiliser pour des lasagnes.

lundi, décembre 8 2014

Rôti de porc, pommes de terre et topinambours

Tout simple et vite préparé en rentrant du travail, j'ai fait cette recette au multicuiseur, mais elle peut être réalisée dans une cocotte en fonte fermée au four.

 

Ingrédients 

  • un rôti de porc dans l'échine (500 à 600 gr pour 2/3 personnes)
  • 4-5 pommes de terre moyennes
  • 4-5 topinambours
  • sel, poivre
  • huile d'olive

 

Préparation 

 

Eplucher les légumes, les couper en quartiers, les mettre dans la cuve

ajouter sel et poivre

poser le rôti par dessus

saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive

menu four 160 °c 1h30

retourner 2-3 fois en cours de cuisson

les légumes attachent un peu au fond, c'est ce qui est bon

 

la prochaine fois j'ajouterai des carottes et des oignons

 

Pas d'herbe ni épice ni aromate, si vous avez un rôti de bonne qualité, sel poivre et un filet d'huile d'olive, il n'y a rien à ajouter.

samedi, novembre 29 2014

colombo express

Une recette à la cocotte minute, cela évite de précuire les bananes plantain. 

La banane est riche en amidon, elle va lier la sauce. Cette astuce pour cuire rapidement et sans les frire les bananes m'a été donnée par une caissière Antillaise d'un supermarché biterrois..

Ingrédients

  • 600 gr de dés de porc (échine) ou de morceaux de poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 bananes plantain bien mûres
  • 2 càs de colombo
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Faire revenir l'oignon émincé dans la cocotte, ajouter l'ail haché, et la poudre de colombo
Ajouter les dès de viande et les faire revenir 5 minutes.
Ajouter les bananes épluchées et coupées en rondelles de 1 cm d'épaisseur
Couvrir d'eau à hauteur
Fermer la cocotte (position mijotage si votre cocotte le permet) et cuire 30 minutes
Ajouter la crème de coco et déguster

samedi, octobre 11 2014

Blanquette de porc à l'ancienne

Ingrédients 

  • 500 gr de rôti de porc dans l'échine, coupé en cubes
  • 100 gr lardons de jambon de montagne (de la charcuterie Aninat)
  • 1 càsoupe de farine
  • 1 oignon émincé
  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • bouquet garni, poivre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 grosse poignée de champignons secs (les chanterelles jaunissantes et les trompettes de la mort séchées sont parfaites)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 grosse (très grosse) cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de crème fraîche allégée

Préparation

Faire tremper les champignons séchés dans un bol d'eau chaude

Pendant ce temps faire fondre l'oignon émincé dans de l’huile d'olive dans une cocotte 5 minutes à feu moyen

Ajouter les lardons, les faire revenir 5 minutes

Ajouter les morceaux de viande, les faire revenir 5 minutes à feu vif, dorer les faces sans les cuire

Singer la viande avec la farine, cuire 3 minutes de plus

Déglacer au vin blanc

Ajouter l'eau des champignons, le laurier, le clou de girofle, le poivre

Ajouter les champignons et les légumes et les couvrir d'eau

Couvrir et faire mijoter à feu doux 1h30

A l'aide d'une écumoire, prélever la viande et les légumes et réserver dans un plat au chaud

Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, la crème et la moutarde.

Délayer au fouet avec la sauce de la blanquette

Napper la viande avec la sauce et servir avec des pommes de terre à la vapeur, une purée, du riz ou des pâtes.

Vous pouvez ajouter du persil haché et un filet de citron au moment de servir.

dimanche, juin 1 2014

Côtes de porc marinées à la bière brune et au citron vert

Une recette belge

Ingrédients

pour la marinade

  • 5 c. à s. de vergeoise (ou sucre brun si vous n'en trouvez pas)
  • 1 bouteille de Chimay bleue
  • zeste de citron vert non traité
  • 1 c. à c. thym
  • 4 côtes de porc
  • 3 c. à s. de jus de citron vert
  • poivre de Cayenne
  • 3 c. à c. de sauce Worcestershire
  • sel, poivre

pour la sauce

  • 1 tasse de sucre en poudre, sel

Préparation

La veille, dans un bol mélanger la bière, le zeste et jus de citron vert, la cassonade, le poivre de Cayenne, la sauce Worcestershire. Saler et poivrer. 

Verser la marinade dans un récipient et mettre les côtes de porc à mariner. Réservez au frais toute la nuit.

Le lendemain, préchauffer le grill.

Sécher les côtes de porc. Réserver la marinade. 

A l 'aide d 'une brosse à pâtisserie, enduire les côtes d'huile d'olive.

Faire griller les côtes. 

Porter le restant de la marinade à ébullition. réduire ensuite la chaleur et poursuivre la cuisson, réduire d 'un tiers.

Pendant ce temps, préparer un caramel léger avec la tasse de sucre en poudre, ajouter à la sauce, ressaler (le mélange doit être sucré salé) 

Répartir les tranches de porc dans les assiettes.

Napper de sauce.

lundi, septembre 16 2013

Filet mignon de porc laqué au miel

Je ne m'en lasse jamais, le mélange miel gingembre est une merveille.

Ingrédients

• Deux filets mignons de porc

• 10 càs de sauce soja

• 8 càs de miel liquide plutôt doux, soit miel d’acacia ou mille fleurs.

• 1 càs de gingembre en poudre

• ½ càc de quatre épices

• Poivre

• 50 g d’amandes effilées

Préparation

La veille mélanger la sauce soja, le miel, le gingembre en poudre, les épices, et le poivre. 

Dans un plat creux, déposer les filets mignons et les arroser de marinade.

Filmer, mettre au frais 

Le lendemain, préchauffer le four à 200 degrés et disposer les filets dans un plat, les arroser avec la marinade.

Cuire 15 mn d’un côté… 15 mn de l’autre ou 20 et 20 suivant la grosseur de vos filets

Arroser de temps en temps avec le jus

Quelques minutes avant la fin de la cuisson torréfier les amandes dans une poêle chaude.

Passer ensuite deux minutes la viande au grill pour la laquer

Présenter la viande en tranches avec quelques amandes et des nouilles chinoises sautées ou du riz. 

Pour les nouilles sautées, je les accompagne d'une brunoise de légumes sautés avec de la sauce de soja, de la citronelle et de l'ail

vendredi, mars 1 2013

Filet de porc aux Racines d'hiver et Epices

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc coupé en gros tronçons 
  • quelques carottes
  • 3 navets 
  • 2 panais 
  • 1 gros oignon 
  • 1 morceau de gingembre de 2.5 cm haché menu
  • Une dizaine de feuilles de sauge 
  • 2 c. à soupe de miel 
  • 150 ml de vin blanc 
  • Huile d'olive Sel et poivre 

Préparation 

Faire chauffer 2 càsoupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte 
saisir la viande une dizaine de minutes sur toutes les faces 
Pendant ce temps, éplucher les légumes et le gingembre et les couper en petits morceaux. 
Les ajouter à la viande avec un filet d'huile d'olive et faire dorer quelques minutes.
Déglacer au vin blanc. Ajouter les feuilles de sauge. Assaisonner et couvrir. 
Cuire à feu moyen 45 minutes. ajouter le miel et laisser évaporer sans couvercle
Rectifier l'assaisonnement.