Pourquoi se priver des choses simples ? Voilà une compilation de différentes recettes. J'ai réalisé celle-ci avec du riz rond bio ramené d'une balade à moto en Camargue il y a 15 jours.

Astuces : Ne pas rincer le riz, ne pas le porter à ébullition dans une première eau et ne pas jeter la gousse de vanille vide

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier à température ambiante.
  • 1 gousse de vanille fraîche ou réhydratée 1 nuit.
  • 60 gr de sucre (pour le sucre, certains en mettent beaucoup plus, jusqu'à 100 gr)
  • 125 gr de riz rond blanc
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 zeste d'orange ou de citron ou ½ càcafé d'extrait

Préparation

Fendre en 2 la gousse de tout son long et avec la pointe du couteau, prélever les grains de vanille et réserver les gousses vides.

Dans un faitout de 10 litres, mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois.

Poser un couvercle en laissant 1 cm d'ouverture.

Cuire à feu moyen 10 minutes, le lait doit bien bouillir.

Ensuite cuire à feu doux à tous petits bouillons 20 minutes. Remuer de temps en temps pour détacher les grains de riz, et mélanger la peau qui se forme à la surface.

Éteindre le gaz, couvrir totalement le faitout avec le couvercle, et attendre jusqu’au total refroidissement.