Odyssée des Recettes

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samedi, novembre 29 2014

gâteau de potimarron et speculoos

Une façon de cuisiner les courges en dessert qui nous vient des anglosaxons...

A cuisiner la veille pour le déguster bien froid.

Ingrédients 

  • 600 g de potimarron cuit à la vapeur
  • 1 orange
  • 250 g de speculoos (marque lotus, c'est la marque préférée des Belges et que l'on trouve facilement ici dans tous les supermarchés)
  • 20 cl de lait de coco
  • 120 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes ou de noisette
  • 5 œufs
  • 120 g de beurre

Préparation

Mettre le four à préchauffer à 170 °C
Mélanger le beurre fondu et les biscuits écrasés, réserver un tiers du mélange
Verser les 2 autres tiers dans un moule avec fond détachable, et bien tasser au fond, réserver au réfrigérateur
Râper finement le zeste d'une orange
Battre les blancs en neige ferme
Mixer le potimarron cuit
Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre
Incorporer la purée la poudre de noisette, le lait de coco, le zeste et les blancs en neige
verser dans le moule
Enfourner 1 heure
Réfrigérer la nuit
Servir en parsemant le gâteau de spéculoos écrasés et quelques fines lanières de zeste pour décorer.

dimanche, juin 1 2014

Côtes de porc marinées à la bière brune et au citron vert

Une recette belge

Ingrédients

pour la marinade

  • 5 c. à s. de vergeoise (ou sucre brun si vous n'en trouvez pas)
  • 1 bouteille de Chimay bleue
  • zeste de citron vert non traité
  • 1 c. à c. thym
  • 4 côtes de porc
  • 3 c. à s. de jus de citron vert
  • poivre de Cayenne
  • 3 c. à c. de sauce Worcestershire
  • sel, poivre

pour la sauce

  • 1 tasse de sucre en poudre, sel

Préparation

La veille, dans un bol mélanger la bière, le zeste et jus de citron vert, la cassonade, le poivre de Cayenne, la sauce Worcestershire. Saler et poivrer. 

Verser la marinade dans un récipient et mettre les côtes de porc à mariner. Réservez au frais toute la nuit.

Le lendemain, préchauffer le grill.

Sécher les côtes de porc. Réserver la marinade. 

A l 'aide d 'une brosse à pâtisserie, enduire les côtes d'huile d'olive.

Faire griller les côtes. 

Porter le restant de la marinade à ébullition. réduire ensuite la chaleur et poursuivre la cuisson, réduire d 'un tiers.

Pendant ce temps, préparer un caramel léger avec la tasse de sucre en poudre, ajouter à la sauce, ressaler (le mélange doit être sucré salé) 

Répartir les tranches de porc dans les assiettes.

Napper de sauce.

jeudi, novembre 21 2013

Radis noir à la cannelle et poivre noir

Bon pour la santé, le radis noir peut se servir en accompagnement d'une viande... ce plat se mange très relevé, pour amateurs de sensations fortes uniquement !

 Ingrédients  

  • 1 kg de radis noir (et/ou navets)
  • 2 c à s de beurre
  • Sel fin
  • Poivre (noir, sarawak ou poivre long si vous avez)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 c à s de sucre (facultatif) 

Préparation 

Éplucher et couper les radis noirs en tranches .

Dans une cocotte, faire revenir quelques minutes les radis, avec le beurre, le sel, le poivre fraichement moulu et le bâton de cannelle puis ajouter de l'eau à hauteur des légumes.

Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu moyen

Laisser cuire jusqu’à ce que les radis soient tendres, en remuant de temps en temps.

Lorsque l’eau est évaporée, ajouter le sucre pour glacer les radis et remuer 1 minute.

Servir immédiatement.

 

 

jeudi, octobre 10 2013

Muffins aux betteraves

La voici revenue, la betterave, qui fait aussi, le saviez vous, de délicieux desserts ! Remarquez qu'on aurait pu s'en douter, vu son goût bien sucré. Si si, essayez, je vous le promets !

Ingrédients

Pour les muffins

  • 200g de betteraves crues
  • Jus + zeste d'1/2 citron
  • 2 œufs
  • 60g de beurre
  • 1cc de levure chimique
  • 100g de farine
  • 100g de sucre de canne
  • 1/2 cc de cannelle + gingembre moulu

Préparation

Cuire les betteraves comme vous avez l'habitude de les faire cuire (moi c'est vapeur dans la cocotte minute, 35 mn)

Laisser tiédir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Mixer les betteraves avec le jus du demi citron et le zeste.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis mélanger la purée de betterave.

Ajouter la farine, la levure et les épices.

Intégrer le beurre fondu à la préparation.

Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.

Verser dans des moules individuels.

Enfourner 30 minutes à 180°C.

Vous pouvez servir accompagné d'une ganache au chocolat au lait, le contraste du chocolat sur les muffins sera du plus bel effet mais selon moi le chocolat tue le goût délicat des épices et du zeste de citron.

samedi, octobre 5 2013

Tourte ricotta et ganache

Encore et toujours Sylvain !
Bonjour 

Alors voilà une recette qui est parue dans Libération et que j'ai essayé avec quelques modifications. C'est visiblement une recette de Philippe Conticini

Ingrédients

  • 2 càsoupe de poudre de pistaches 
  • 2 càsoupe de sucre en poudre
  • pâte sablée ou feuilletée 2 rouleaux
  • 150 gr de chocolat amer
  • 15 cl de crème fleurette
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de crème liquide
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de pépites de chocolat (j'ai supprimé car cela me semblait redondant avec ganache)
  • 50 g de pistaches grossièrement hachés
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 2 gousses de vanille

Préparation

Prendre un moule à tourte et le beurrer au pinceau avec du beurre mou
Tapisser le fond (la recette dit les bords aussi mais je n'avais pas assez de préparation) avec un mélange composé de deux cuillères à soupe de pistache en poudre grossière et de cuillères à soupe de sucre. (j'ai ajouté un blanc d'oeuf pour assurer le liant mais en fait la préparation s'intègre à la pâte)
Maintenant placer un rouleau de pâte feuilletée (j'ai pris de la pâte sablée qui me semblait mieux correspondre mais je vais essayer avec feuilletée la prochaine fois)
 
Faites une ganache au chocolat avec 150 g de bon chocolat amer que l'on fait fondre au bain marie et auquel on ajoute 15 cl de crème fleurette que l'on a amené proche de l'ébullition. Ajouter la crème en deux fois puis laisser refroidir la ganache à température ambiante avant de l'étaler en une couche d'un centimètre environ ,placer dix minutes au réfrigérateur pour que la ganache prenne bien.
Préparer une crème avec 250 g de ricotta, 50 g de crème liquide, 100 g de sucre semoule, 100 g de pépites de chocolat (j'ai supprimé car cela me semblait redondant avec ganache) 50 g de pistaches grossièrement hachés (je suis fan de pistache j'en mets toujours plus) et les graines de deux gousses de vanilles que l'on a gratté. La recette ne le dit pas mais j'ai ajouté deux jaunes d'oeuf car j'avais peur que la crème très liquide ne prenne pas. (j'ai aussi mis des noix mais c'était une erreur le goût puissant des noix dissimule un peu la pistache)
Recouvrir le tout d'un deuxième rouleau de pâte feuilletée et souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf
Placer vingt minutes au frigo puis mettre au four (170 °) en ayant donné 4 coups de couteau dans la pâte (4 points cardinaux et  centre)* pour éviter une explosion dûe à la vapeur.
Cuisson 45 minutes
La recette dit de manger tiède avec une sauce de chocolat fondu, nous avons choisi froid sans sauce à nouveau redondante avec la puissance de la ganache.

C'est délicieux '(une bombe dit mon épouse)

Essayez, transformez et tenez moi au courant


 * PS: Sylvain ! ça fait 5 coups de couteau !!! ;-)

Cheesecake au brebis

Une petite douceur pour ce dimanche ? Bon voila, je vous préviens, c'est comme ça.. la seule lecture de la recette fait grossir

Ingrédients pour 4 cheesecakes individuels

  • 300g de fromage blanc au lait de brebis (les pots de 400 gr AB bio sont parfaits) à température ambiante
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 120g de galettes Saint Michel Sésame Avoine Pavot ou autres sablés écrasés
  • 70g de beurre
  • accompagnement de fruits frais, privilégier les fruits peu sucrés légèrement acidulés, agrumes fraises, framboises... pour trancher avec la douceur du cheese cake(j'utilise des brisures de framboises congelées, une càcafé sur le dessus de chaque cheese cake, quand ils sont encore tièdes)

Préparation

Préchauffer le four à 170°(traditionnel, j'évite la chaleur tournante pour la pâtisserie).

Placer 4 cercles pâtissiers sur une feuille de papier sulfurisé. Bien beurrer l’intérieur des cercles.

Écraser les biscuits avec le beurre fondu, répartir dans le fond des cercles, bien tasser et placer au four 12 minutes.

Pendant ce temps battre le fromage avec le sucre, ajouter les œufs puis la maïzena. Verser la préparation sur la pâte cuite.

Placer un récipient d'eau en bas du four pour éviter les craquelures du cheesecake. Enfourner pour environ 40min. Ne pas s'étonner si du beurre s'échappe des cercles à pâtisserie, c'est toujours quelques calories qu'on ne mangera pas...

Une fois cuits laisser reposer les gâteaux 2 heures au frais, en gardant la feuille de papier sulfurisé, sinon en refroidissant le beurre va coller les gâteaux sur votre support.

Servir avec une salade de fruits

lundi, septembre 30 2013

le ketchup maison de Sylvain

Si vous avez des enfants qui ne jurent que par le ketchup, mais que vous avez décidé malgré tout de ne pas céder à l'industrie agro alimentaire, voici de quoi vous sauver la vie (et peut-être celle de vos enfants, qui sait ? ;-) 

Je cite Sylvain R : "je fais maintenant mon propre ketchup, voici la recette, mais je zappe le girofle et je mets de l'extrait de fumé à la fin"

Ingrédients

  • 2 kg de tomates bien mûres

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vinaigre
  • 100 g de sucre de canne
(il est possible de diminuer la quantité car à l'usage c'est très sucré)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de piment


Préparation

Lavez et essuyez les tomates. 

Coupez les tomates en 6, mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.

Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.

Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.

Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.

Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.

Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.

Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).

Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.

Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur.

Bon appétit !

vendredi, juin 14 2013

Concombres à la chinoise

Vous le mangiez en salade, essayez l'étonnant concombre chaud.

Ingrédients  

  • concombres
  • sel
  • beurre
  • huile d'olive
  • 1 cà soupe de vinaigre (de cidre ou balsamique)
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de nuoc nam

Préparation 

Peler, épépiner et couper les concombres en dés, les faire dégorger au sel 10 minutes

Dans un wok, faire fondre une noisette de beurre avec une cuillerée d'huile, ajouter les dés de concombre, le vinaigre, le sucre en poudre et le nuoc nam. 

Faire sauter les concombres une dizaine de minutes. Les cubes de concombre doivent dorer mais rester fermes

mardi, juin 11 2013

Tarte aux Amandes

Et voila qu'en fin de stage des élèves ont préparé cette tarte si délicieuse qu'on leur a demandé la recette et qu'on n'a pas regretté de l'avoir fait !

Ingrédients pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 6 c à café d'huile
  • 2 c à café de levure
  • 8 c à soupe de sucre
  • 10 c à soupe de farine
  • 6 c à soupe de lait

mélanger dans un saladier, puis verser dans un  plat  à tarte et enfourner 15 mn à 210 °C

Ingrédients pour la garniture

  • 140 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'amandes effilées
  • 6 c à soupe de lait

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les autres ingrédients, mélanger

Verser la préparation sur la pâte et remettre au four 5 minutes jusqu'à ce que la tarte commence à dorer

samedi, mars 23 2013

la Nougatine

Merci Marie-Agnès pour cette recette aussi simple à réaliser que géniale pour accompagner crèmes, mousses, salades  de fruits... histoire de se remonter le moral en ce samedi pluvieux !

Ingrédients

  • sucre en poudre
  • amandes effilées
  • poudre de noisettes
  • pistaches concassées, etc...

2 feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie

Préparation

Attention, cela va très vite, il faut avoir préparé tout son matériel à l'avance

La première fois commencer par une petite quantité de sucre (2-3 mm sur le fond de la  poêle), et un demi bol de fruits secs

Dans une  poêle  anti adhésive, réaliser un caramel en faisant chauffer le sucre à sec à feu moyen vif. Surtout ne pas remuer avec une cuillère pour ne pas faire un caramel granuleux, mais plutôt mélanger en faisant tourner la  poêle. 

Quand le caramel est blond, ajouter les fruits sec, remuer avec une spatule en bois.

Verser aussitôt sur la première feuille de papier sulfurisé, recouvrir de la deuxième feuille et étaler au rouleau à pâtisserie suivant l'épaisseur désirée (2-3 mm)

Faire bien attention à ne pas se brûler (il vaut mieux le faire sur une grande table bien protégée de la chaleur par du papier journal par exemple, ou une feuille de silicone)

Dès que possible, 1 à 2 minutes, retirer la première feuille.  Découper  au  couteau  en losanges, rectangles, etc.. conserver au sec.