Odyssée des Recettes

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samedi, octobre 5 2013

Tourte ricotta et ganache

Encore et toujours Sylvain !
Bonjour 

Alors voilà une recette qui est parue dans Libération et que j'ai essayé avec quelques modifications. C'est visiblement une recette de Philippe Conticini

Ingrédients

  • 2 càsoupe de poudre de pistaches 
  • 2 càsoupe de sucre en poudre
  • pâte sablée ou feuilletée 2 rouleaux
  • 150 gr de chocolat amer
  • 15 cl de crème fleurette
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de crème liquide
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de pépites de chocolat (j'ai supprimé car cela me semblait redondant avec ganache)
  • 50 g de pistaches grossièrement hachés
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 2 gousses de vanille

Préparation

Prendre un moule à tourte et le beurrer au pinceau avec du beurre mou
Tapisser le fond (la recette dit les bords aussi mais je n'avais pas assez de préparation) avec un mélange composé de deux cuillères à soupe de pistache en poudre grossière et de cuillères à soupe de sucre. (j'ai ajouté un blanc d'oeuf pour assurer le liant mais en fait la préparation s'intègre à la pâte)
Maintenant placer un rouleau de pâte feuilletée (j'ai pris de la pâte sablée qui me semblait mieux correspondre mais je vais essayer avec feuilletée la prochaine fois)
 
Faites une ganache au chocolat avec 150 g de bon chocolat amer que l'on fait fondre au bain marie et auquel on ajoute 15 cl de crème fleurette que l'on a amené proche de l'ébullition. Ajouter la crème en deux fois puis laisser refroidir la ganache à température ambiante avant de l'étaler en une couche d'un centimètre environ ,placer dix minutes au réfrigérateur pour que la ganache prenne bien.
Préparer une crème avec 250 g de ricotta, 50 g de crème liquide, 100 g de sucre semoule, 100 g de pépites de chocolat (j'ai supprimé car cela me semblait redondant avec ganache) 50 g de pistaches grossièrement hachés (je suis fan de pistache j'en mets toujours plus) et les graines de deux gousses de vanilles que l'on a gratté. La recette ne le dit pas mais j'ai ajouté deux jaunes d'oeuf car j'avais peur que la crème très liquide ne prenne pas. (j'ai aussi mis des noix mais c'était une erreur le goût puissant des noix dissimule un peu la pistache)
Recouvrir le tout d'un deuxième rouleau de pâte feuilletée et souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf
Placer vingt minutes au frigo puis mettre au four (170 °) en ayant donné 4 coups de couteau dans la pâte (4 points cardinaux et  centre)* pour éviter une explosion dûe à la vapeur.
Cuisson 45 minutes
La recette dit de manger tiède avec une sauce de chocolat fondu, nous avons choisi froid sans sauce à nouveau redondante avec la puissance de la ganache.

C'est délicieux '(une bombe dit mon épouse)

Essayez, transformez et tenez moi au courant


 * PS: Sylvain ! ça fait 5 coups de couteau !!! ;-)

dimanche, septembre 15 2013

Riz au lait

Pourquoi se priver des choses simples ? Voilà une compilation de différentes recettes. J'ai réalisé celle-ci avec du riz rond bio ramené d'une balade à moto en Camargue il y a 15 jours.

Astuces : Ne pas rincer le riz, ne pas le porter à ébullition dans une première eau et ne pas jeter la gousse de vanille vide

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier à température ambiante.
  • 1 gousse de vanille fraîche ou réhydratée 1 nuit.
  • 60 gr de sucre (pour le sucre, certains en mettent beaucoup plus, jusqu'à 100 gr)
  • 125 gr de riz rond blanc
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 zeste d'orange ou de citron ou ½ càcafé d'extrait

Préparation

Fendre en 2 la gousse de tout son long et avec la pointe du couteau, prélever les grains de vanille et réserver les gousses vides.

Dans un faitout de 10 litres, mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois.

Poser un couvercle en laissant 1 cm d'ouverture.

Cuire à feu moyen 10 minutes, le lait doit bien bouillir.

Ensuite cuire à feu doux à tous petits bouillons 20 minutes. Remuer de temps en temps pour détacher les grains de riz, et mélanger la peau qui se forme à la surface.

Éteindre le gaz, couvrir totalement le faitout avec le couvercle, et attendre jusqu’au total refroidissement.

vendredi, mai 31 2013

Crème anglaise à la menthe fraîche et fraises de pays

Les fraises n'ont pas grand goût en ce moment, compte tenu de la météo, elles manquent de sucre.. 

Cependant servies dans une coupe de crème anglaise à la menthe, elles feront merveille. Unepetite quantité suffit, profitez en pour acheter des fruits de pays plus parfumés même s'ils sont plus chers

Ingrédients

les fruits :

  • une petite barquette de fraises parfumées de pays

la crème

  • 125 g de sucre en poudre
  • 0.5 l de Lait entier
  • (1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée) facultatif
  • 20 gr de Menthe fraîche
  • 6 Jaunes d'oeuf

l'île flottante

  • 6 Blancs d'oeuf
  • 1 pincée de Sel fin
  • 60 g de Sucre en poudre

Préparation

la crème

Porter le lait à ébullition avec la menthe fraîche( et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée au couteau) ; laisser infuser 10 minutes. Passer au chinois.

Blanchir les jaunes avec le sucre. 

Verser le lait sur les jaunes puis remettre à chauffer à feu doux dans une casserole elle-même posée sur une  poêle  remplie d'eau en remuant régulièrement jusqu'à 84°C (la crème doit napper la cuillère).

Passer au chinois dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur.

l’île flottante 

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. 

Lorsqu'ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre sans cesser de battre.

Faire cuire environ 40 secondes au four à micro-ondes à la puissance la plus basse ou dans une grande casserole d'eau frémissante.

Servir sur la crème anglaise rafraîchie et décorer d'une feuille de menthe. Quelques fraises ou fruits rouges dans les coupes feront de ce dessert tout simple une merveille.