Odyssée des Recettes

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lundi, juin 22 2015

Bolognaise traditionnelle

Une bolognaise traditionnelle à préparer la veille car elle est meilleure réchauffée. L'odeur de la tomate va se répandre dans toute la maison (attention ça ouvre l'appétit !) : 

Ingrédients

  • 1 c à soupe de beurre
  • 1 carotte en brunoise
  • 1 branche de céleri en brunoise
  • 1 oignon jaune en brunoise
  • 1 verre de vin rouge corsé
  • 1 verre de lait
  • 500 gr de mélange boeuf et porc haché
  • 100 g de pancetta coupée en bâtonnets
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 600 g de "pasta" de tomate ou de pulpe de tomate

Préparation

Faire revenir sans coloration dans le beurre oignon carotte et céleri

Ajouter la pancetta et la faire rissoler

Ajouter la viande et lui faire prendre couleur

Ajouter le vin jusqu'à absorption, puis le lait et mélanger

Ajouter les tomates, laurier, sel poivre et faire mijoter 2 heures.

Refaire mijoter le lendemain 1 heure et servir avec des pâtes ou utiliser pour des lasagnes.

vendredi, décembre 5 2014

le pulled beef ou bœuf effiloché

Voila un plat américain que l'on peut aussi faire avec du veau ou du porc. C'est une viande que l'on fait cuire très longtemps et qu'on effiloche ensuite à la fourchette. J'ai farfouillé un peu partout sur le net et comme certains ingrédients sont introuvables, j'ai fait mon mélange d'épices, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour faire le votre !

Je l'ai réalisée au mutlicuiseur mais on peut la faire dans une cocotte en fonte fermée au four à 90 °C (l'avantage du multicuiseur, c'est qu'on peut le programmer et puis partir, le laisser sans surveillance pendant qu'on vaque à ses occupations, et quand on revient ça sent bon et c'est prêt...)

ingrédients pour 2 gourmands ou 4 normaux

  • 750 g de jarret de bœuf 
  • pour la sauce : 
  • 1 bouillon cube bœuf + 200 ml d'eau
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 3 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe de worcestershire sauce
  • 2 c à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c à soupe d'ail en poudre
  • 1 c à café de pimenton
  • 1 c à soupe d'épices texmex
  • poivre en grain

Préparation

A l'aide du multicuiseur menu frire (ou tout simplement dans une cocotte) :
Faire revenir la viande sur toutes ses faces 5 minutes dans un filet d'huile d'olive


Ajouter la sauce, retourner la viande pour bien l'imprégner
Menu mijoter : régler la durée sur 8 heures (ou enfourner 8 heures à 90 °C)
Retourner 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Disposer la viande dans un plat, l'effilocher à la fourchette

Servir avec purée, pâtes, ou des burgers

lundi, avril 15 2013

Les Empanadas saltenas

Merci à Sylvain qui nous  transmet  une recette d'empanadas, ces chaussons à la viande très populaires en Argentine :

Ces empanadas sont faits dans le Nord de l'Argentine et sont réputés les meilleurs du pays. Ils sont plus longs à faire, et surtout il est facile d'obtenir une farce trop sèche mais quand ils sont réussis c'est à se lécher les doigts. On peut réduire les portions évidemment :)

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 500 g d'oignons
  • 200 g de saindoux de boeuf, (on peut remplacer par margarine ou beurre, ou aller chercher du blanc de boeuf en Belgique, c'est avec lui que traditionnellement sont faites les frites belges)
  • 1 kg de viande  hachée  au couteau (très important) comme pour un tartare au couteau
  • 500 g de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • Des oignons nouveaux avec la tige verte ou de la ciboule
  • Cumin, paprika ou piment doux, piments un peu plus fort ou espelette si l'on aime épicé

Préparation

Faire la pâte avec farine, graisse et eau tiède, laisser reposer, étaler puis couper des disques à l'emporte pièces
Hacher et faire revenir les oignons
Ajouter la viande laisser cuire
Ajouter sel et cumin, paprika, espelette
Dans le même temps faire bouillir les pommes de terre al dente (très important) puis les couper en petits cubes ,le plus petits possibles
Garder quelques cuillères d'eau utilisée pour les pommes de terre et les ajouter à la viande
Quand tout est froid, on ajoute les oeufs durcis et hâchés et la ciboule hâchée ( le plus finement possible)
Puis faire des chaussons
Faire cuire dans un four très chaud pour quelques minutes, la farce est cuite donc il faut juste que la pâte dore. Si on laisse trop longtemps les empanadas sèchent
Nota Bene, c'est encore meilleure si on fait la farce la veille, mais n'ajouter les oeufs qu'au dernier moment dans ce cas

vendredi, mars 1 2013

Rissoles aux Epinards

Cette recette nous est gentiment communiquée par Sylvain R.

Ingrédients pour 10/12 rissoles

  • 400g viande hachée (bœuf ou bœuf et veau ou bœuf et poulet)
  • 200g lard maigre coupé en petits morceaux
  • 500g d’épinards en branche ou de vert de blettes
  • un œuf
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • ail
  • persil 

Préparation de la farce : 

Cuire les viandes avec ail et persil, sel et poivre en fin de parcours, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. 
En parallèle cuire les épinards juste le temps nécessaire, ajouter sel, poivre et muscade, les égoutter et les presser très soigneusement avant de les hacher.
Laisser refroidir le tout, puis mélanger épinards et viande en ajoutant l’œuf battu

Pâte

  • 350g de farine
  • 150g de beurre (éventuellement mélangé à 50g de saindoux;) 
  • 2 oeufs battus
  • 1 cuill à soup de cognac
  • sel poivre
  • 1 verre d’eau

Préparation des rissoles

Battre les œufs puis ajouter sel, poivre et cognac.
Incorporer le beurre à la farine, avant de rajouter les œufs battus.
Ajouter de l’eau jusqu’à obtenir une boule homogène.
Fariner celle-ci jusqu’à ce qu’elle arrête de coller aux doigts et laisser reposer une demi-heure (c’est le temps de refroidissement complet des viandes et épinards, ça tombe bien). 
Découper ensuite la pâte avec un emporte-pièce de + ou – 10 cm de diamètre et placer sur chaque cercle une cuiller à soupe, plus ou moins remplie, de farce.
Fermer en pressant bord à bord.
Cuire à la poêle dans un fond d’huile d’huile d’olive sur feu assez vif pour obtenir une pâte dorée de tous les côtés.