Odyssée des Recettes

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vendredi, décembre 5 2014

le pulled beef ou bœuf effiloché

Voila un plat américain que l'on peut aussi faire avec du veau ou du porc. C'est une viande que l'on fait cuire très longtemps et qu'on effiloche ensuite à la fourchette. J'ai farfouillé un peu partout sur le net et comme certains ingrédients sont introuvables, j'ai fait mon mélange d'épices, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour faire le votre !

Je l'ai réalisée au mutlicuiseur mais on peut la faire dans une cocotte en fonte fermée au four à 90 °C (l'avantage du multicuiseur, c'est qu'on peut le programmer et puis partir, le laisser sans surveillance pendant qu'on vaque à ses occupations, et quand on revient ça sent bon et c'est prêt...)

ingrédients pour 2 gourmands ou 4 normaux

  • 750 g de jarret de bœuf 
  • pour la sauce : 
  • 1 bouillon cube bœuf + 200 ml d'eau
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 3 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe de worcestershire sauce
  • 2 c à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c à soupe d'ail en poudre
  • 1 c à café de pimenton
  • 1 c à soupe d'épices texmex
  • poivre en grain

Préparation

A l'aide du multicuiseur menu frire (ou tout simplement dans une cocotte) :
Faire revenir la viande sur toutes ses faces 5 minutes dans un filet d'huile d'olive


Ajouter la sauce, retourner la viande pour bien l'imprégner
Menu mijoter : régler la durée sur 8 heures (ou enfourner 8 heures à 90 °C)
Retourner 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Disposer la viande dans un plat, l'effilocher à la fourchette

Servir avec purée, pâtes, ou des burgers

lundi, septembre 30 2013

le ketchup maison de Sylvain

Si vous avez des enfants qui ne jurent que par le ketchup, mais que vous avez décidé malgré tout de ne pas céder à l'industrie agro alimentaire, voici de quoi vous sauver la vie (et peut-être celle de vos enfants, qui sait ? ;-) 

Je cite Sylvain R : "je fais maintenant mon propre ketchup, voici la recette, mais je zappe le girofle et je mets de l'extrait de fumé à la fin"

Ingrédients

  • 2 kg de tomates bien mûres

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vinaigre
  • 100 g de sucre de canne
(il est possible de diminuer la quantité car à l'usage c'est très sucré)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de piment


Préparation

Lavez et essuyez les tomates. 

Coupez les tomates en 6, mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.

Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.

Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.

Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.

Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.

Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.

Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).

Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.

Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur.

Bon appétit !

vendredi, juin 14 2013

Concombres à la chinoise

Vous le mangiez en salade, essayez l'étonnant concombre chaud.

Ingrédients  

  • concombres
  • sel
  • beurre
  • huile d'olive
  • 1 cà soupe de vinaigre (de cidre ou balsamique)
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de nuoc nam

Préparation 

Peler, épépiner et couper les concombres en dés, les faire dégorger au sel 10 minutes

Dans un wok, faire fondre une noisette de beurre avec une cuillerée d'huile, ajouter les dés de concombre, le vinaigre, le sucre en poudre et le nuoc nam. 

Faire sauter les concombres une dizaine de minutes. Les cubes de concombre doivent dorer mais rester fermes

dimanche, mai 26 2013

Fanes de betteraves à la crème et au miel

Un petit extra ce soir. Au hasard de nos balades, nous sommes tombés sur quelques Bolets à pied rouge Boletus erythropus qui n'attendaient que nous. Ils partageront la vedette avec des wraps aux fanes de betterave et au miel, et quelques coquilles Saint-Jacques  délicatement poêlées.

Ingrédients

  • Fanes de betteraves
  • 1 oignon blanc frais avec la tige
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de vinaigre de Xérès ou balsamique
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 3 pincée de curry
  • 1 pistil de safran (facultatif)
  • (fromage de chèvre ou Roquefort)

Préparation

Laver les fanes de betteraves. Retirer les tige. Égoutter puis hacher au couteau.

Éplucher  l’ail et l’oignon, les émincer, y compris les tiges vertes.

Dans une poêle légèrement huilée faire revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter le miel, puis le vinaigre pour déglacer le tout. Incorporer les fanes de betteraves. Laisser cuire quelques minutes de plus avec un couvercle.

Ajouter les épices et la crème, saler, poivrer.

Vous pouvez émietter du fromage de chèvre ou du roquefort et servir roulé dans un Wrap

Cette recette convient à d’autres fanes (navets, radis, blettes) ou épinards

vendredi, mars 1 2013

Gaspacho de betterave

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de betteraves cuites avec les fanes 
  • 2 pots de fromage blanc (type Fjord) (ou 1+ 1 boursin cuisine échalotte ciboulette) 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue ou autre
  • 1/2 concombre
  • quelques brins de ciboulette 
  • un peu de tabasco 
  • sel, poivre 
  • 4 tranches de poitrine fumée (facultatif)

Préparation

Epépiner et éplucher le concombre. Le couper en gros morceaux, ainsi que les betteraves et l'oignon et l'ail épluchés.
Mixer avec le fromage blanc et le vinaigre. 
Saler et poivrer, ajouter quelques gouttes de Tabasco. Rectifier l'assaisonnement si besoin et mettre au frigo pour au moins 30 minutes.
Faire griller la poitrine fumée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée, puis la laisser refroidir.
La mixer grossièrement pour en faire une petite chapelure.
Servir le gaspacho bien froid en le parsemant de ciboulette ciselée et de chapelure croustillante de poitrine fumée. 
Vous n'êtes pas forcés d'utiliser la chapelure mais elle apporte un superbe contraste croquant et salé avec la douceur et le moelleux de la betterave.

Aubergine au barbecue en sauce salée sucrée à la menthe

Cette excellente recette nous est communiquée par Sylvain R.

Ingrédients pour 4 personnes

  •  500 g d'aubergines, si l'on peut trouver des petites aubergines c'est parfait
  •  6 gousses d'ail finement hâchées
  •  5 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  175 ml de vinaigre blanc
  •  4 cuillères à soupe de sucre brun (le moins raffiné possible en tous les cas)
  •  6 cuillères à soupe de menthe hâchée mais on peut en mettre plus
  •  Poivre

Préparation

Il faut rapidement faire revenir l'ail à la poële avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive mais ne pas les laisser colorer trop (1-2 minutes)
Ajouter le sucre et le vinaigre dans la poële et cuire jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous
Amener le sirop à ébullition pendant 7-8 minutes, il doit réduire de moitié Réserver
Si l'on a des petites aubergines les couper en deux moitié sinon couper des tranches d'1 cm de large (j'aime bien les couper dans le sens de la longueur)
Brosser les deux côtés avec un peu d'huile d'olive , assaisonner avec sel et poivre puis cuire au barbecue jusqu'à ce qu'elles soient colorées et bien tendres (5 minutes) bien les surveiller, elles ont tendance à brûler vite
Placer les aubergines sur un plat et les arroser encore chaudes avec le sirop (on peut aussi attendre que les aubergines soient bien refroidies)