Aujourd'hui j'ai décidé sur les conseils d'amis américains d'essayer les asperges poêlées. Voici une recette toute simple et qui a été très appréciée par tout le monde.

Ingrédients 

  • Filets de poisson désarêtés (1 à 2 par personne suivant la taille)  avec leur peau ; mes préférés sont la Daurade royale et le Bar
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • Jus de citron
  • Estragon
  • Asperges vertes fines (800 g à 1 kg pour 4 personnes)

Généralement les filets déjà levés proviennent de poisson dont la fraîcheur n'est plus irréprochable, il vaut mieux acheter le poisson entier et lever les filets. Si vous ne savez pas lever les filets demandez à votre poissonnier de le faire pour vous, N'oubliez pas d'enlever les arêtes  résiduelles  au milieu du filet à la pince à épiler.

Préparation 

Préparation et cuisson et des  asperges :

Ne pas éplucher les asperges, mais couper le bout dur (on sent la résistance au couteau sur la partie légèrement ligneuse), écailler les écailles du bas à l'aide de la pointe d'un couteau.

Mettre les asperges dans la poêle, dans un mélange de beurre et d'huile d'olive chaude, environ 5 minutes, jusqu'à ce que les asperges soient dorées. Réduire le feu et couvrir pour 5 minutes environ (suivant la consistance désirée, al dente pour moi )

(je fais attention de les mettre toutes dans le même sens, les têtes étant plus fragiles, c'est plus facile de les retourner sans les  abîmer)

Cuisson des filets : 

Disposer quelques feuilles d'estragon sur les filets, côté chair

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, à feu vif.

Déposer les filets dans l'huile chaude côté peau vers le fond, et couvrir.

Après environ 5 minutes, la chair devient blanc opaque au lieu de translucide, la peau est bien dorée, croustillante, les filets sont cuits. Il est possible de les oublier 1 minute ou 2 sur le feu, la peau protège la chair de la brûlure. Vous pouvez les déposer sur du papier absorbant avant de servir.

Présentation

Dresser les filets de poisson sur les assiettes, saler poivrer, ajouter quelques gouttes de jus de citron. 

Servir avec les asperges poêlées.