Odyssée des Recettes

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Tag - lardons de bacon fumé

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samedi, mai 10 2014

la recuite de Thomas

Mercredi avec les paniers de légume, Thomas nous a proposé de la recuite de brebis, de la ricotta en italien.... autant dire que je n'ai pas hésité à prendre une bonne portion de cette recuite bien parfumée, qui va me servir à préparer de la farce pour des bonbons de pâte et des courgettes rondes, hop dans mon panier !

les bonbons de pâte ça se mêrite, il faut prévoir un peu de temps, mais c'est rigolo à faire !

Ingrédients de la farce

  • 125 gr de recuite
  • 1 oignon nouveau avec la tige
  • 1/2 ail nouveau avec la tige
  • 1 càsoupe d'huile d'olive bien parfumée
  • sel poivre
  • (facultatif : allumettes de bacon, 1 oeuf)
mixer finement l'oignon et l'ail nouveau, mélanger à la recuite à la fourchette, saler poivrer, ajouter un peu d'huile d'olive

les bonbons de pâte 

  • 250 g de farine (moitié blé, moitié maïs pour changer)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cacafé de sel
  • 1/2 casoupe d'huile d'olive
  • eau pour mouiller, cuillère à soupe par cuillère à soupe

préparation

Mettre dans le pétrin à vitesse minimum, jusqu'à obtenir une boule de pâte à la consistance plus sèche qu'élastique (qui ne colle pas au doigt)

Laisser reposer la pâte 30 minutes, puis l'abaisser au rouleau, la laminer en rectanges de 8 sur 4 cm

Farcir les bonbons avec une cuillérée à café de fare, les rouler, les plier en papillotes aux 2 extrémités, ne pas oublier d'aplatir le "noeud" pour ne pas que la farce s'échappe à la cuisson, vous pouvez faire coller les bords en passant un peu d'eau avec le doigt

Plonger 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface)

Egoûter, servir avec un filet de crème fraîche et une salade

variante courgettes farcies : ajouter 1 oeuf et des lardons à la farce, farcir les courgettes et les cuire au four.

dimanche, mars 31 2013

Alacha lebre, la terre grèpe...

Alacha lebre, la laitue du lièvre, ou terragrepa, mon père dit terregrièpe...... (Reichardia picroides de son vrai nom)


Ballade au Salagou, "le plus bel endroit du monde" comme on l'appelle avec les enfants ; le temps est magnifique, les premiers ophrys bécasse ont fait leur apparition,  certains sont encore en bouton.

Pendant que les enfants jouent aux aventuriers, on récolte des asperges sauvages. On rejoint les enfants au bord d'un oued de la ruffe où les si délicieuses terre grièpes poussent dans le sol caillouteux... Elles en ont bien du courage..

Sacha et Robin ont construit un barrage de terre rouge, l'eau qui s'écoule en aval est cramoisie, eux aussi !

ils auront mêrité une bonne douche !

Quant aux terre grièpes, elles ont fini dans notre assiette avec des lardons de bacon fumé et des éclats de noix, un filet de vinaigre de tomate et d'huile de noisette, en accompagnement d'une omelette aux asperges sauvages... une merveille

Il est possible d'y ajouter des dés de fromage et de pomme, ou des gésiers suivant vos envies....