Odyssée des Recettes

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

mercredi, avril 17 2013

Epinards aux pois chiches

Cette recette espagnole nous est transmise par Sylvain R. Elle est très simple
On peut augmenter un peu la quantité de cumin ou de paprika

Ingrédients, pour 2 personnes :

  • 600g d'épinards frais
  • 200g de pois chiches (en conserve, égouttés et rincés, si vous n'avez pas le temps)
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2 c à café de cumin en poudre
  • 1/2 c à café de paprika
  • huile d'olive
  • sel

Préparation

Mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée, y cuire les épinards pendant 10 mn. Les égoutter soigneusement, réserver.
Dans une casserole, faire chauffer 3 c à soupe d'huile d'olive. Y mettre la gousse d'ail hachée, le cumin et le paprika, puis ajouter les pois chiches.
Faire revenir, puis lorsque l'odeur des épices se fait bien sentir, ajouter les épinards égouttés. 
Baisser le feu, couvrir, et laisser cuire 5 à 10 mn, en remuant de temps en temps.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ne pas hésiter à bien relever ! (je mets plus de paprika et de cumin, je sale et je poivre bien)

lundi, avril 15 2013

Les Empanadas saltenas

Merci à Sylvain qui nous  transmet  une recette d'empanadas, ces chaussons à la viande très populaires en Argentine :

Ces empanadas sont faits dans le Nord de l'Argentine et sont réputés les meilleurs du pays. Ils sont plus longs à faire, et surtout il est facile d'obtenir une farce trop sèche mais quand ils sont réussis c'est à se lécher les doigts. On peut réduire les portions évidemment :)

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 500 g d'oignons
  • 200 g de saindoux de boeuf, (on peut remplacer par margarine ou beurre, ou aller chercher du blanc de boeuf en Belgique, c'est avec lui que traditionnellement sont faites les frites belges)
  • 1 kg de viande  hachée  au couteau (très important) comme pour un tartare au couteau
  • 500 g de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • Des oignons nouveaux avec la tige verte ou de la ciboule
  • Cumin, paprika ou piment doux, piments un peu plus fort ou espelette si l'on aime épicé

Préparation

Faire la pâte avec farine, graisse et eau tiède, laisser reposer, étaler puis couper des disques à l'emporte pièces
Hacher et faire revenir les oignons
Ajouter la viande laisser cuire
Ajouter sel et cumin, paprika, espelette
Dans le même temps faire bouillir les pommes de terre al dente (très important) puis les couper en petits cubes ,le plus petits possibles
Garder quelques cuillères d'eau utilisée pour les pommes de terre et les ajouter à la viande
Quand tout est froid, on ajoute les oeufs durcis et hâchés et la ciboule hâchée ( le plus finement possible)
Puis faire des chaussons
Faire cuire dans un four très chaud pour quelques minutes, la farce est cuite donc il faut juste que la pâte dore. Si on laisse trop longtemps les empanadas sèchent
Nota Bene, c'est encore meilleure si on fait la farce la veille, mais n'ajouter les oeufs qu'au dernier moment dans ce cas