Odyssée des Recettes

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mercredi, mai 7 2014

beurre gingembre agrumes

Une petite sauce vite faite pour accompagner les poissons, le poulet, les glaces, les fruits

Ingrédients

  • 1 citron bio jus + zeste
  • 1 orange bio jus + zeste
  • 1 cm de racine de gingembre, pelée et râpée
  • 50 gr de beurre
  • poivre parfumé (poivre long ou autre)
  • 1 càcafé de maïzena

Préparation

Dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre avec le jus des agrumes et le gingembre
Lier avec la maïzena
Poivrer
mettre les zestes dans un chinois, les blanchir 3 minutes à l'eau bouillante, égoutter
Parsemer la sauce avec les zestes

dimanche, mars 2 2014

Tajine de poulet olive citron confits

Encore une saveur du sud, un tajine au poulet et citron confit, mariné dans les épices à la chermoula, lentement mijoté avec des pommes de terre et des olives. 
Comme là bas !....

ingrédients

  • 1 poulet découpé en morceaux
  • 2 citrons confits
  • 1 càsoupe de curcuma
  • 1càsoupe de gingembre en poudre
  • 1 càsoupe de cannelle
  • 1 càsoupe de cumin
  • 3 branches de persil
  • 2 branches de coriandre
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • poivre 
  • 250 gr d'olives vertes violettes et rouges
  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 500 ml de bouillon de poulet bio

préparation

Faire bouillir les olives 1 mn, égoutter et réserver

Découper le poulet en morceaux

Mélanger les épices : l'huile d'olive, les citrons confits hachés puis écrasés, les 2 gousses d'ail, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le poivre, persil et coriandre finement ciselés

Masser les morceaux de poulet avec le mélange, laisser mariner au réfrigérateur au moins une heure, une nuit c’est bien

Dans un plat à tajine, faire revenir les oignons dans l’huile d'olive, puis les morceaux de poulet côté peau

Ajouter la moitié du bouillon et laisser mijoter 30 mn avec le couvercle

Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros quartiers pour encore 30 minutes

Arroser régulièrement de bouillon

Ajouter les olives 10 minutes avant la fin

Servir

samedi, février 15 2014

Tajine de pintade aux navets

Ingrédients

  • Une pintade découpée
  • 6/8 navets
  • 2 carrotes
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 càsoupe de Ras El Hanout
  • 2 càcafé de gingembre en poudre
  • huile d'olive

Préparation

Mélanger le miel et les épices dans un grand bol d'eau chaude

Faire dorer les morceaux de pintade et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte ou un plat à Tajine

Pendant ce temps, couper les navets en cubes.

Ajouter les navets dans le tajine, 

saler, poivrer, arroser d'un demi bol d'épices

Fermer le tajine, laisser mijoter à feu moyen pendant 1 bonne heure

Arroser d'épices régulièrement

Traditionnellement le Tajine ne se sert pas avec de la semoule.

mercredi, décembre 25 2013

velouté de betteraves rouges à la poire

très simplement, en verrines, ou en entrée froide

Ingrédients

  • 2 betteraves rouges crues
  • 1 poire comice
  • un demi citron
  • gingembre, cannelle et piment de cayenne ou tabasco
  • sel, poivre

Préparation

Cuire les betteraves 30 minutes à l’auto cuiseur

Pendant qu'elle refroidissent,  éplucher la poire et la couper en morceaux.

Mixer les betteraves avec la poire et le jus du citron jusqu’à obtention d’un velouté onctueux. 

Assaisonner et éventuellement ajouter de l'eau si la consistance est trop épaisse.

Réserver au frais 1/2 heure avant de servir

jeudi, octobre 10 2013

Muffins aux betteraves

La voici revenue, la betterave, qui fait aussi, le saviez vous, de délicieux desserts ! Remarquez qu'on aurait pu s'en douter, vu son goût bien sucré. Si si, essayez, je vous le promets !

Ingrédients

Pour les muffins

  • 200g de betteraves crues
  • Jus + zeste d'1/2 citron
  • 2 œufs
  • 60g de beurre
  • 1cc de levure chimique
  • 100g de farine
  • 100g de sucre de canne
  • 1/2 cc de cannelle + gingembre moulu

Préparation

Cuire les betteraves comme vous avez l'habitude de les faire cuire (moi c'est vapeur dans la cocotte minute, 35 mn)

Laisser tiédir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Mixer les betteraves avec le jus du demi citron et le zeste.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis mélanger la purée de betterave.

Ajouter la farine, la levure et les épices.

Intégrer le beurre fondu à la préparation.

Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.

Verser dans des moules individuels.

Enfourner 30 minutes à 180°C.

Vous pouvez servir accompagné d'une ganache au chocolat au lait, le contraste du chocolat sur les muffins sera du plus bel effet mais selon moi le chocolat tue le goût délicat des épices et du zeste de citron.

vendredi, septembre 20 2013

gambas aux épices flambées au pastis

Après une pause estivale, la news letter reprend avec ce billet pour une recette  rapide qui nous rappelle encore l'été qui s'enfuit à grand pas.

Ingrédients

  • gambas crues fraîches ou congelées 4 à 6 par personnes en fonction de la taille
  • curry 2 càs
  • curcuma 1 càs
  • gingembre frais 1 cm ou en poudre 1 càcafé
  • 1 gousse d'ail
  • 1  échalote
  • huile d'olive 2 càs
  • 3 à 5 cl de pastis

Préparation 

Décortiquer  les gambas à cru

Dans une  poêle  faire revenir l'échalote et l'ail ciselés avec les épices

Ajouter les gambas 3 minutes sur chaque face, à feu vif,  jusqu’à ce qu'elles colorent bien (attention, elles ne doivent pas être trop cuites sous peine de se  dessécher  et devenir filandreuses)

Baisser un peu le feu, ajouter le pastis et quand il est chaud le flamber avec une allumette.

Et voilà, c'est tout simple.. si vous voulez, vous pouvez lier la sauce avec un peu de crème fraîche

lundi, septembre 16 2013

Curry d'agneau à l'indienne

Un curry traditionnel que vous allez fabriquer vous même. Les épices se trouvent facilement au supermarché ou au magasin le Local à Bédarieux

Ingrédients

  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
  • 1/2 c à c de cardamome en poudre
  • 3 c à c de garam masala
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à soupe de graines de cumin
  • 1 c à soupe de curry
  • 1 c à c de cannelle ou 1 bâton
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • Du ghee ou huile végétale
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • Sel
  • 1 yaourt

Préparation

Faire sauter les morceaux d'épaule d'agneau détaillée en gros cube de taille régulière (environ 3 cm) avec 1 c à c d'huile + beurre + l'ail et le gingembre réduit en purée. Réserver.

Pendant que la viande dore, peler et épépiner les tomates. Les mixer et réserver. Dans un bol, mélanger les épices (curcuma, curry, garam massala, cardamome, bâton de cannelle), le concentré de tomates, 1 c à soupe d'eau

Quand la viande est bien dorée, la réserver. Faire suer 15 minutes les oignons avec le cumin et une pincée de sel dans la  cocotte. 

Ajouter les morceaux d'agneau et les épices et 1 verre d'eau. 

Laisser mijoter à feu doux 15 min. 

Ajouter ensuite le coulis de tomates.

Laisser mijoter 1h.

Rajouter 1c à café de garam masala, le yaourt, laisser mijoter 5 mn encore.

Servir brûlant avec un riz Basmati ou du pain indien (nan)

Filet mignon de porc laqué au miel

Je ne m'en lasse jamais, le mélange miel gingembre est une merveille.

Ingrédients

• Deux filets mignons de porc

• 10 càs de sauce soja

• 8 càs de miel liquide plutôt doux, soit miel d’acacia ou mille fleurs.

• 1 càs de gingembre en poudre

• ½ càc de quatre épices

• Poivre

• 50 g d’amandes effilées

Préparation

La veille mélanger la sauce soja, le miel, le gingembre en poudre, les épices, et le poivre. 

Dans un plat creux, déposer les filets mignons et les arroser de marinade.

Filmer, mettre au frais 

Le lendemain, préchauffer le four à 200 degrés et disposer les filets dans un plat, les arroser avec la marinade.

Cuire 15 mn d’un côté… 15 mn de l’autre ou 20 et 20 suivant la grosseur de vos filets

Arroser de temps en temps avec le jus

Quelques minutes avant la fin de la cuisson torréfier les amandes dans une poêle chaude.

Passer ensuite deux minutes la viande au grill pour la laquer

Présenter la viande en tranches avec quelques amandes et des nouilles chinoises sautées ou du riz. 

Pour les nouilles sautées, je les accompagne d'une brunoise de légumes sautés avec de la sauce de soja, de la citronelle et de l'ail

mercredi, mars 27 2013

Concassée de Betterave, Gingembre, Citron et Coco

Voici une entrée originale que vous pouvez  également  servir sur des toats en apéritif

La purée de cacahuètes (également appelée purée d'arachides) à une saveur douce sucrée. Elle favorise la sécrétion des sucs digestifs et calme la toux sèche.

La consommation de purée de cacahuètes réduit le cholestérol et le risque de maladies cardiovasculaires. Ces résultats sont attribués à la qualité de ses graisses (polyinsaturées et monosaturées), à la présence de phytostérols et de resvératrol (puissant antioxydant) ainsi qu'à la présence en bonne quantité de vitamine E (antioxydant) et magnésium.


Utilisation de la purée de cacahuètes

En cuisine diététique , la purée de cacahuètes remplacera beurre et huile pour réaliser des cookies et cakes croustillants. Simplement ajoutée dans un potage, elle apporte alors une délicieuse saveur de cacahuètes torréfiées. 

Ingrédients

  • 1 betterave crue (environ 350 g)
  • 2 citrons jaunes 
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe bombée de purée de cacahuètes (on en trouve au rayon cuisine exotique ou en magasin bio)
  • 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • Un peu d'eau 

Préparation

Éplucher  la betterave et la détailler en dés
Prélever le zeste d'un citron, presser les citrons.
Peler le gingembre et le couper en dés.
Mixer tous les ingrédients (y compris le zeste) en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, jusqu’à obtenir une texture lisse.
Décorer avec les graines de sésame
Servir frais sur des tartines de pain grillé, en accompagnement d'une salade de mâche

samedi, mars 2 2013

Curry de Chou Fleur aux Pois Chiches

Ingrédients (4 Portions) :

  • 1 chou fleur détaillé en petits morceaux
  • 1 boîte de pois chiches (250ml égouttés) (je prends les pois chiches en bocaux de verre)
  • 25 cl de purée de tomate
  • 2 oignons émincés
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 morceau de gingembre (la taille d'une noix) émincé
  • 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillerée à soupe de curry
  • 1/2 cuillerée à soupe de curcuma
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • sel
  • 1 yaourt

Préparation

Verser l'huile dans une sauteuse. Lorsqu'elle est chaude, y ajouter les oignons et les laisser revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.

Ajouter les graines de cumin, mélanger aux oignons et laisser cuire une minute.

Ajouter l'ail et le gingembre, mélanger et laisser cuire encore une minute.

Ajouter le curry et le curcuma, mélanger et laisser cuire une minute sans faire brûler les épices.

Délayer avec la purée de tomate, ajouter le chou fleur, les pois chiches, le sel et un verre d'eau. bien mélanger et laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien tendre. 

Ajoutez un peu d'eau en cours de route si le mélange s'assèche. 

Incorporer le yaourt, bien mélanger et retirer du feu. 

Ajouter le persil avant de servir.

vendredi, mars 1 2013

Viande et Navets dorés au miel et aux épices

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Filet de porc aux Racines d'hiver et Epices

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc coupé en gros tronçons 
  • quelques carottes
  • 3 navets 
  • 2 panais 
  • 1 gros oignon 
  • 1 morceau de gingembre de 2.5 cm haché menu
  • Une dizaine de feuilles de sauge 
  • 2 c. à soupe de miel 
  • 150 ml de vin blanc 
  • Huile d'olive Sel et poivre 

Préparation 

Faire chauffer 2 càsoupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte 
saisir la viande une dizaine de minutes sur toutes les faces 
Pendant ce temps, éplucher les légumes et le gingembre et les couper en petits morceaux. 
Les ajouter à la viande avec un filet d'huile d'olive et faire dorer quelques minutes.
Déglacer au vin blanc. Ajouter les feuilles de sauge. Assaisonner et couvrir. 
Cuire à feu moyen 45 minutes. ajouter le miel et laisser évaporer sans couvercle
Rectifier l'assaisonnement.