Odyssée des Recettes

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mardi, juillet 28 2015

one pot pasta au cooking chef

J'ai sacrifié à la nouvelle déferlante culinaire, et ma fois, c'est plutôt bon et pratique à faire : tout cuit dans le même plat, l'amidon des pâtes lie la sauce. Si vous n'avez pas de Cooking Chef, vous pouvez faire la même chose dans une cocotte, à feu moyen en remuant régulièrement.

Ingrédients

  • huile d'olive
  • 1 aubergine en dés
  • 1 poignée de pois gourmands
  • 1 oignon emincé
  • une poignée de haricots verts en tronçons de 2 cm
  • 1 c à soupe d'ail en poudre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 240 g de pâtes « mafalde corte » cuisson 9 mn (ou pâtes courtes)
  • 600 ml d'eau

Préparation

  • Température 150°C 1 mn vitesse mélange  3 : faire chauffer l'huile d'olive 
  • Température 120°C, mélangeur, vitesse mélange   3, 7mn : faire revenir l'oignon, les haricots, l'aubergine, l'ail et le cube de bouillon émietté dans le bol
  • Ajouter les pois gourmands température 120°C, mélangeur, vitesse mélange   3, 5 mn
  • Ajouter les pâtes + l'eau température 100 °C, mélangeur, vitesse mélange  3, 15 mn, abattant du couvercle ouvert
  • Ajouter 2 c à soupe de crème fraiche, mélanger
  • Laisser reposer 3 mn

mardi, juin 23 2015

Kentucky Fried Spider

L'araignée de porc est un morceau de choix, tiré de la cuisse du porc, fondant, et qu'il faut généralement réserver à l'avance. Les "kentucky fried chicken" sont des nuggets de poulet qui tirent leur croustillant d'une chapelure de corn flakes. Le mélange des 2 est rapide et savoureux !

Ingrédients pour 2
  • 2 araignées de porc coupées en pièces de 3cm de côté façon nugget
  • corn flakes mixés : 1 demi bol
  • 1 oeuf battu
  • sel poivre
  • farine : 1/2 bol

Préparation 

Rouler les morceaux d'araignée successivement dans la farine, l’œuf battu et la chapelure de corn flakes

Faire frire à la poêle

Accompagner d'une salade, et régalez vous !

lundi, juin 22 2015

Bolognaise traditionnelle

Une bolognaise traditionnelle à préparer la veille car elle est meilleure réchauffée. L'odeur de la tomate va se répandre dans toute la maison (attention ça ouvre l'appétit !) : 

Ingrédients

  • 1 c à soupe de beurre
  • 1 carotte en brunoise
  • 1 branche de céleri en brunoise
  • 1 oignon jaune en brunoise
  • 1 verre de vin rouge corsé
  • 1 verre de lait
  • 500 gr de mélange boeuf et porc haché
  • 100 g de pancetta coupée en bâtonnets
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 600 g de "pasta" de tomate ou de pulpe de tomate

Préparation

Faire revenir sans coloration dans le beurre oignon carotte et céleri

Ajouter la pancetta et la faire rissoler

Ajouter la viande et lui faire prendre couleur

Ajouter le vin jusqu'à absorption, puis le lait et mélanger

Ajouter les tomates, laurier, sel poivre et faire mijoter 2 heures.

Refaire mijoter le lendemain 1 heure et servir avec des pâtes ou utiliser pour des lasagnes.

samedi, janvier 24 2015

les Roasted Potatoes

roasted potatoes et effiloché de porc

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samedi, décembre 13 2014

Tortilla

Je ne me lasse plus de mon nouveau jouet, le multicuiseur

Vu le mode de cuisson au four, ce n'est pas une omelette baveuse mais bien une tortilla ! Contrairement à ce que la photo peut faire croire, les oignons sont caramélisés et non brûlés !!! (c'est là faute à mon téléphone bien sûr lol..)

Ingrédients 

  • 1 oignon 3 petites pommes de terre
  • 1 poivron (ou 1/2 rouge et 1/2 vert)
  • sel poivre
  • 4 œufs
  • 1 ç à soupe d'huile d'olive

Préparation

Éplucher, puis précuire les pommes de terre entières 10 minutes en mode vapeur, les couper en rondelles

Émincer oignon et poivron

Menu frire durée 15 minutes

Mettre de l'huile d'olive dans la cuve

Faire revenir oignons et poivrons 5 minutes, puis rajouter les pommes de terre, saler poivrer, poursuivre en remuant

Pendant ce temps battre les œufs, saler, poivrer

Après 15 minutes au total, verser les œufs dans la cuve et basculer en mode four à 150 °C pour 15 minutes

Retourner sur une assiette et manger avec une salade verte !

lundi, décembre 8 2014

Rôti de porc, pommes de terre et topinambours

Tout simple et vite préparé en rentrant du travail, j'ai fait cette recette au multicuiseur, mais elle peut être réalisée dans une cocotte en fonte fermée au four.

 

Ingrédients 

  • un rôti de porc dans l'échine (500 à 600 gr pour 2/3 personnes)
  • 4-5 pommes de terre moyennes
  • 4-5 topinambours
  • sel, poivre
  • huile d'olive

 

Préparation 

 

Eplucher les légumes, les couper en quartiers, les mettre dans la cuve

ajouter sel et poivre

poser le rôti par dessus

saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive

menu four 160 °c 1h30

retourner 2-3 fois en cours de cuisson

les légumes attachent un peu au fond, c'est ce qui est bon

 

la prochaine fois j'ajouterai des carottes et des oignons

 

Pas d'herbe ni épice ni aromate, si vous avez un rôti de bonne qualité, sel poivre et un filet d'huile d'olive, il n'y a rien à ajouter.

vendredi, décembre 5 2014

le pulled beef ou bœuf effiloché

Voila un plat américain que l'on peut aussi faire avec du veau ou du porc. C'est une viande que l'on fait cuire très longtemps et qu'on effiloche ensuite à la fourchette. J'ai farfouillé un peu partout sur le net et comme certains ingrédients sont introuvables, j'ai fait mon mélange d'épices, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour faire le votre !

Je l'ai réalisée au mutlicuiseur mais on peut la faire dans une cocotte en fonte fermée au four à 90 °C (l'avantage du multicuiseur, c'est qu'on peut le programmer et puis partir, le laisser sans surveillance pendant qu'on vaque à ses occupations, et quand on revient ça sent bon et c'est prêt...)

ingrédients pour 2 gourmands ou 4 normaux

  • 750 g de jarret de bœuf 
  • pour la sauce : 
  • 1 bouillon cube bœuf + 200 ml d'eau
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 3 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe de worcestershire sauce
  • 2 c à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c à soupe d'ail en poudre
  • 1 c à café de pimenton
  • 1 c à soupe d'épices texmex
  • poivre en grain

Préparation

A l'aide du multicuiseur menu frire (ou tout simplement dans une cocotte) :
Faire revenir la viande sur toutes ses faces 5 minutes dans un filet d'huile d'olive


Ajouter la sauce, retourner la viande pour bien l'imprégner
Menu mijoter : régler la durée sur 8 heures (ou enfourner 8 heures à 90 °C)
Retourner 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Disposer la viande dans un plat, l'effilocher à la fourchette

Servir avec purée, pâtes, ou des burgers

samedi, novembre 29 2014

colombo express

Une recette à la cocotte minute, cela évite de précuire les bananes plantain. 

La banane est riche en amidon, elle va lier la sauce. Cette astuce pour cuire rapidement et sans les frire les bananes m'a été donnée par une caissière Antillaise d'un supermarché biterrois..

Ingrédients

  • 600 gr de dés de porc (échine) ou de morceaux de poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 bananes plantain bien mûres
  • 2 càs de colombo
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Faire revenir l'oignon émincé dans la cocotte, ajouter l'ail haché, et la poudre de colombo
Ajouter les dès de viande et les faire revenir 5 minutes.
Ajouter les bananes épluchées et coupées en rondelles de 1 cm d'épaisseur
Couvrir d'eau à hauteur
Fermer la cocotte (position mijotage si votre cocotte le permet) et cuire 30 minutes
Ajouter la crème de coco et déguster

jeudi, octobre 30 2014

gratin dauphinois de chou rave

Un gratin léger et savoureux

Ingrédients

  • 3 choux raves
  • 1 l de lait
  • farine
  • muscade
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • gruyère râpé

Préparation

Éplucher et émincer les choux rave
Les faire bouillir 25 minutes dans le lait salé
Égoutter les choux et récupérer le lait
Débarrasser le chou dans un plat à gratin
Avec le lait la farine, sel, poivre, la muscade et le gruyère, faire une béchamel
En napper le chou rave et enfourner 35 minutes à four chaud

samedi, octobre 11 2014

Blanquette de porc à l'ancienne

Ingrédients 

  • 500 gr de rôti de porc dans l'échine, coupé en cubes
  • 100 gr lardons de jambon de montagne (de la charcuterie Aninat)
  • 1 càsoupe de farine
  • 1 oignon émincé
  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • bouquet garni, poivre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 grosse poignée de champignons secs (les chanterelles jaunissantes et les trompettes de la mort séchées sont parfaites)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 grosse (très grosse) cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de crème fraîche allégée

Préparation

Faire tremper les champignons séchés dans un bol d'eau chaude

Pendant ce temps faire fondre l'oignon émincé dans de l’huile d'olive dans une cocotte 5 minutes à feu moyen

Ajouter les lardons, les faire revenir 5 minutes

Ajouter les morceaux de viande, les faire revenir 5 minutes à feu vif, dorer les faces sans les cuire

Singer la viande avec la farine, cuire 3 minutes de plus

Déglacer au vin blanc

Ajouter l'eau des champignons, le laurier, le clou de girofle, le poivre

Ajouter les champignons et les légumes et les couvrir d'eau

Couvrir et faire mijoter à feu doux 1h30

A l'aide d'une écumoire, prélever la viande et les légumes et réserver dans un plat au chaud

Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, la crème et la moutarde.

Délayer au fouet avec la sauce de la blanquette

Napper la viande avec la sauce et servir avec des pommes de terre à la vapeur, une purée, du riz ou des pâtes.

Vous pouvez ajouter du persil haché et un filet de citron au moment de servir.

dimanche, juin 1 2014

Côtes de porc marinées à la bière brune et au citron vert

Une recette belge

Ingrédients

pour la marinade

  • 5 c. à s. de vergeoise (ou sucre brun si vous n'en trouvez pas)
  • 1 bouteille de Chimay bleue
  • zeste de citron vert non traité
  • 1 c. à c. thym
  • 4 côtes de porc
  • 3 c. à s. de jus de citron vert
  • poivre de Cayenne
  • 3 c. à c. de sauce Worcestershire
  • sel, poivre

pour la sauce

  • 1 tasse de sucre en poudre, sel

Préparation

La veille, dans un bol mélanger la bière, le zeste et jus de citron vert, la cassonade, le poivre de Cayenne, la sauce Worcestershire. Saler et poivrer. 

Verser la marinade dans un récipient et mettre les côtes de porc à mariner. Réservez au frais toute la nuit.

Le lendemain, préchauffer le grill.

Sécher les côtes de porc. Réserver la marinade. 

A l 'aide d 'une brosse à pâtisserie, enduire les côtes d'huile d'olive.

Faire griller les côtes. 

Porter le restant de la marinade à ébullition. réduire ensuite la chaleur et poursuivre la cuisson, réduire d 'un tiers.

Pendant ce temps, préparer un caramel léger avec la tasse de sucre en poudre, ajouter à la sauce, ressaler (le mélange doit être sucré salé) 

Répartir les tranches de porc dans les assiettes.

Napper de sauce.

samedi, mai 10 2014

la recuite de Thomas

Mercredi avec les paniers de légume, Thomas nous a proposé de la recuite de brebis, de la ricotta en italien.... autant dire que je n'ai pas hésité à prendre une bonne portion de cette recuite bien parfumée, qui va me servir à préparer de la farce pour des bonbons de pâte et des courgettes rondes, hop dans mon panier !

les bonbons de pâte ça se mêrite, il faut prévoir un peu de temps, mais c'est rigolo à faire !

Ingrédients de la farce

  • 125 gr de recuite
  • 1 oignon nouveau avec la tige
  • 1/2 ail nouveau avec la tige
  • 1 càsoupe d'huile d'olive bien parfumée
  • sel poivre
  • (facultatif : allumettes de bacon, 1 oeuf)
mixer finement l'oignon et l'ail nouveau, mélanger à la recuite à la fourchette, saler poivrer, ajouter un peu d'huile d'olive

les bonbons de pâte 

  • 250 g de farine (moitié blé, moitié maïs pour changer)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cacafé de sel
  • 1/2 casoupe d'huile d'olive
  • eau pour mouiller, cuillère à soupe par cuillère à soupe

préparation

Mettre dans le pétrin à vitesse minimum, jusqu'à obtenir une boule de pâte à la consistance plus sèche qu'élastique (qui ne colle pas au doigt)

Laisser reposer la pâte 30 minutes, puis l'abaisser au rouleau, la laminer en rectanges de 8 sur 4 cm

Farcir les bonbons avec une cuillérée à café de fare, les rouler, les plier en papillotes aux 2 extrémités, ne pas oublier d'aplatir le "noeud" pour ne pas que la farce s'échappe à la cuisson, vous pouvez faire coller les bords en passant un peu d'eau avec le doigt

Plonger 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface)

Egoûter, servir avec un filet de crème fraîche et une salade

variante courgettes farcies : ajouter 1 oeuf et des lardons à la farce, farcir les courgettes et les cuire au four.

samedi, avril 19 2014

Turbot au four sur lit d'échalotes

En ce moment, le turbot est en promotion, au prix du maquereau.. et franchement même si c'est du turbot d'élevage il faut en profiter car ce poisson est une merveille habituellement hors de prix

Ingrédients

  • 4 filets de turbot
  • 2 échalotes
  • 10 cc de vin blanc
  • 10 cc de crème fraîche
  • sel poivre

préparation

Préchauffer le four à 180 °C

Pendant ce temps et si vous savez le faire, lever et peler les filets de turbot, sinon demander à votre poissonnier lors de l'achat

Ciseler l'échalote

Disposer l'échalote dans un plat à four, ajouter le vin blanc, la crème fraîche, sel et poivre, mélanger

Mettre au four 15/20 minutes environ, la sauce doit réduire un peu

Disposer les filets de turbot sur le lit d'échalotes

enfourner pour 10 minutes

Servir avec une fondue de poireaux, des pommes de terre tout simplement cuites à la vapeur ou fondantes (cuites lentement dans une casserole avec couvercle, dans très peu d'eau et du beurre jusqu’à absorption de l'eau, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau)

dimanche, mars 2 2014

Tajine de poulet olive citron confits

Encore une saveur du sud, un tajine au poulet et citron confit, mariné dans les épices à la chermoula, lentement mijoté avec des pommes de terre et des olives. 
Comme là bas !....

ingrédients

  • 1 poulet découpé en morceaux
  • 2 citrons confits
  • 1 càsoupe de curcuma
  • 1càsoupe de gingembre en poudre
  • 1 càsoupe de cannelle
  • 1 càsoupe de cumin
  • 3 branches de persil
  • 2 branches de coriandre
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • poivre 
  • 250 gr d'olives vertes violettes et rouges
  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 500 ml de bouillon de poulet bio

préparation

Faire bouillir les olives 1 mn, égoutter et réserver

Découper le poulet en morceaux

Mélanger les épices : l'huile d'olive, les citrons confits hachés puis écrasés, les 2 gousses d'ail, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le poivre, persil et coriandre finement ciselés

Masser les morceaux de poulet avec le mélange, laisser mariner au réfrigérateur au moins une heure, une nuit c’est bien

Dans un plat à tajine, faire revenir les oignons dans l’huile d'olive, puis les morceaux de poulet côté peau

Ajouter la moitié du bouillon et laisser mijoter 30 mn avec le couvercle

Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros quartiers pour encore 30 minutes

Arroser régulièrement de bouillon

Ajouter les olives 10 minutes avant la fin

Servir

dimanche, février 16 2014

purée patate douce rutabaga

Légèrement sucrée, d'un orange appétissant, une alliance de goûts inédite pour cette purée toute simple.

Ingrédients

  • 1 grosse patate douce
  • 1 gros rutabaga
  • 2 pommes de terre
  • lait de coco
  • curry
  • sel, poivre

Préparation

Éplucher les légumes
les faire cuire ensemble
mixer avec du curry et du lait de coco jusqu'à la consistance désirée.
Saler, poivrer

samedi, février 15 2014

Tajine de pintade aux navets

Ingrédients

  • Une pintade découpée
  • 6/8 navets
  • 2 carrotes
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 càsoupe de Ras El Hanout
  • 2 càcafé de gingembre en poudre
  • huile d'olive

Préparation

Mélanger le miel et les épices dans un grand bol d'eau chaude

Faire dorer les morceaux de pintade et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte ou un plat à Tajine

Pendant ce temps, couper les navets en cubes.

Ajouter les navets dans le tajine, 

saler, poivrer, arroser d'un demi bol d'épices

Fermer le tajine, laisser mijoter à feu moyen pendant 1 bonne heure

Arroser d'épices régulièrement

Traditionnellement le Tajine ne se sert pas avec de la semoule.

mercredi, décembre 25 2013

Noix de Saint Jacques panées aux amandes et noisettes

Ingrédients

  • 4 noix de St Jacques par personne
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 80 g de beurre 1/2 sel
  • Sel, poivre

Sauce

  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • Jus d'1/2 citron jaune
  • 1 c. à soupe d'amandes effilées grillées
  • 1 c. à soupe de noisettes concassées grillées
  • Poivre du moulin

Préparation

Enlever le corail et le muscle des noix de Saint-Jacques

Rouler les noix de Saint-Jacques dans le mélange de poudres d'amandes et noisettes, saler et poivrer.

Poêler les noix de Saint-Jacques avec le beurre, 30 secondes à 1 minute de chaque côté, le secret est de ne surtout pas saisir les noix qui deviendraient caoutchouteuses. Il faut les cuire à feu doux/moyen et arrêter la cuisson dès que la chair n'est plus translucide sur la tranche.

Sur un autre feu, faire fondre le beurre 1/2 sel à feu doux sans le faire dorer ; dès qu'il est fondu, retirer du feu et ajouter citron, poivre et les amandes. (je n'ai pas essayé avec un beurre meunière : faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il mousse et prenne une odeur de noisette avant d'ajouter hors du feu citron et amandes). 

Servir les noix de Saint-Jacques avec le beurre citronné et une fondue de poireaux.

Sole aux agrumes avec sa purée carottes panais

Pour un repas de fêtes qui sort de l'ordinaire, tout léger, vite fait mais sans aucun doute raffiné, si vous voulez changer de la traditionnelle dinde aux marrons bien sur (ou si votre foie a dit stop!)

Ingrédients 

  • 4 filets de soles par personne (1 sole par personne)
  • 1 citron
  • 3 mandarines ou 1 orange et 1 mandarine
  • 50 g de beurre
  • 1 grosse endive ou 2 petites
  • sel, poivre
  • pour la purée : carottes, panais et pommes de terre

Préparation

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Pendant ce temps cuire les panais, carottes et pommes de terre épluchées pour la purée.

Réserver une mandarine (la séparer en quartiers)

Zester les agrumes, et presser le jus.

Mélanger les zestes avec le beurre en pommade, saler, poivrer.

Tartiner les filets de sole avec le beurre, puis les rouler en médaillon avec une pique sur un quartier de mandarine.

Émincer l'endive et la disposer au fond d'un plat à four, poser les médaillons de sole au dessus.

Arroser du jus des agrumes, saler poivrer, et enfourner 7 min à 10 minutes.

Servir les médaillons de sole sur un lit d'endives avec la purée moulée dans des emporte pièces et arrosée de la sauce aux agrumes récupérée au fond du plat.

vendredi, décembre 13 2013

Potimarron surprise

Dans le potimarron, c’est comme dans le cochon, tout est bon ! on garde la peau, et on garde aussi les graines pour les faire griller

Un délice tout simple aujourd'hui

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 200g  de champignons
  • 2 tranches de pain
  • 10 cl de crème fraîche
  • 120 g de fromage râpé (différents mélanges sont utilisables)
  • 1 gousse d’ail
  • muscade, sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C

Découper un chapeau sur le dessus du potimarron afin de faire un couvercle. 

Enlever les graines

Nettoyer et trancher les champignons

Bien griller les tranches de pain, les frotter à l'ail et les couper en petits morceaux.

Mélanger les champignons, le fromage, la crème fraîche les croutons, sel poivre et muscade

Farcir le potimarrron avec le mélange

Remettre le chapeau. 

Emballer le potimarron dans du papier sulfurisé (2 couches) ou un sac cuisson, le mettre dans un plat.

Cuire le potimarron pendant environ 1h30.

Déballer le haut du potimarron, en laissant le papier sulfurisé sur le fond et le poser au milieu de la table. 

Couper en quartiers avec une cuillère de service.

Vous pouvez ajouter des lardons à la farce pour faire du potimarron un plat complet servi avec une salade ou sans lardon en accompagnement d'une viande rôtie

jeudi, novembre 21 2013

Radis noir à la cannelle et poivre noir

Bon pour la santé, le radis noir peut se servir en accompagnement d'une viande... ce plat se mange très relevé, pour amateurs de sensations fortes uniquement !

 Ingrédients  

  • 1 kg de radis noir (et/ou navets)
  • 2 c à s de beurre
  • Sel fin
  • Poivre (noir, sarawak ou poivre long si vous avez)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 c à s de sucre (facultatif) 

Préparation 

Éplucher et couper les radis noirs en tranches .

Dans une cocotte, faire revenir quelques minutes les radis, avec le beurre, le sel, le poivre fraichement moulu et le bâton de cannelle puis ajouter de l'eau à hauteur des légumes.

Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu moyen

Laisser cuire jusqu’à ce que les radis soient tendres, en remuant de temps en temps.

Lorsque l’eau est évaporée, ajouter le sucre pour glacer les radis et remuer 1 minute.

Servir immédiatement.

 

 

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