Odyssée des Recettes

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dimanche, mars 2 2014

Tajine de poulet olive citron confits

Encore une saveur du sud, un tajine au poulet et citron confit, mariné dans les épices à la chermoula, lentement mijoté avec des pommes de terre et des olives. 
Comme là bas !....

ingrédients

  • 1 poulet découpé en morceaux
  • 2 citrons confits
  • 1 càsoupe de curcuma
  • 1càsoupe de gingembre en poudre
  • 1 càsoupe de cannelle
  • 1 càsoupe de cumin
  • 3 branches de persil
  • 2 branches de coriandre
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • poivre 
  • 250 gr d'olives vertes violettes et rouges
  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 500 ml de bouillon de poulet bio

préparation

Faire bouillir les olives 1 mn, égoutter et réserver

Découper le poulet en morceaux

Mélanger les épices : l'huile d'olive, les citrons confits hachés puis écrasés, les 2 gousses d'ail, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le poivre, persil et coriandre finement ciselés

Masser les morceaux de poulet avec le mélange, laisser mariner au réfrigérateur au moins une heure, une nuit c’est bien

Dans un plat à tajine, faire revenir les oignons dans l’huile d'olive, puis les morceaux de poulet côté peau

Ajouter la moitié du bouillon et laisser mijoter 30 mn avec le couvercle

Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros quartiers pour encore 30 minutes

Arroser régulièrement de bouillon

Ajouter les olives 10 minutes avant la fin

Servir

mercredi, décembre 25 2013

velouté de betteraves rouges à la poire

très simplement, en verrines, ou en entrée froide

Ingrédients

  • 2 betteraves rouges crues
  • 1 poire comice
  • un demi citron
  • gingembre, cannelle et piment de cayenne ou tabasco
  • sel, poivre

Préparation

Cuire les betteraves 30 minutes à l’auto cuiseur

Pendant qu'elle refroidissent,  éplucher la poire et la couper en morceaux.

Mixer les betteraves avec la poire et le jus du citron jusqu’à obtention d’un velouté onctueux. 

Assaisonner et éventuellement ajouter de l'eau si la consistance est trop épaisse.

Réserver au frais 1/2 heure avant de servir

jeudi, novembre 21 2013

Radis noir à la cannelle et poivre noir

Bon pour la santé, le radis noir peut se servir en accompagnement d'une viande... ce plat se mange très relevé, pour amateurs de sensations fortes uniquement !

 Ingrédients  

  • 1 kg de radis noir (et/ou navets)
  • 2 c à s de beurre
  • Sel fin
  • Poivre (noir, sarawak ou poivre long si vous avez)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 c à s de sucre (facultatif) 

Préparation 

Éplucher et couper les radis noirs en tranches .

Dans une cocotte, faire revenir quelques minutes les radis, avec le beurre, le sel, le poivre fraichement moulu et le bâton de cannelle puis ajouter de l'eau à hauteur des légumes.

Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu moyen

Laisser cuire jusqu’à ce que les radis soient tendres, en remuant de temps en temps.

Lorsque l’eau est évaporée, ajouter le sucre pour glacer les radis et remuer 1 minute.

Servir immédiatement.

 

 

jeudi, octobre 10 2013

Muffins aux betteraves

La voici revenue, la betterave, qui fait aussi, le saviez vous, de délicieux desserts ! Remarquez qu'on aurait pu s'en douter, vu son goût bien sucré. Si si, essayez, je vous le promets !

Ingrédients

Pour les muffins

  • 200g de betteraves crues
  • Jus + zeste d'1/2 citron
  • 2 œufs
  • 60g de beurre
  • 1cc de levure chimique
  • 100g de farine
  • 100g de sucre de canne
  • 1/2 cc de cannelle + gingembre moulu

Préparation

Cuire les betteraves comme vous avez l'habitude de les faire cuire (moi c'est vapeur dans la cocotte minute, 35 mn)

Laisser tiédir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Mixer les betteraves avec le jus du demi citron et le zeste.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis mélanger la purée de betterave.

Ajouter la farine, la levure et les épices.

Intégrer le beurre fondu à la préparation.

Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.

Verser dans des moules individuels.

Enfourner 30 minutes à 180°C.

Vous pouvez servir accompagné d'une ganache au chocolat au lait, le contraste du chocolat sur les muffins sera du plus bel effet mais selon moi le chocolat tue le goût délicat des épices et du zeste de citron.

lundi, septembre 16 2013

Curry d'agneau à l'indienne

Un curry traditionnel que vous allez fabriquer vous même. Les épices se trouvent facilement au supermarché ou au magasin le Local à Bédarieux

Ingrédients

  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
  • 1/2 c à c de cardamome en poudre
  • 3 c à c de garam masala
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à soupe de graines de cumin
  • 1 c à soupe de curry
  • 1 c à c de cannelle ou 1 bâton
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • Du ghee ou huile végétale
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • Sel
  • 1 yaourt

Préparation

Faire sauter les morceaux d'épaule d'agneau détaillée en gros cube de taille régulière (environ 3 cm) avec 1 c à c d'huile + beurre + l'ail et le gingembre réduit en purée. Réserver.

Pendant que la viande dore, peler et épépiner les tomates. Les mixer et réserver. Dans un bol, mélanger les épices (curcuma, curry, garam massala, cardamome, bâton de cannelle), le concentré de tomates, 1 c à soupe d'eau

Quand la viande est bien dorée, la réserver. Faire suer 15 minutes les oignons avec le cumin et une pincée de sel dans la  cocotte. 

Ajouter les morceaux d'agneau et les épices et 1 verre d'eau. 

Laisser mijoter à feu doux 15 min. 

Ajouter ensuite le coulis de tomates.

Laisser mijoter 1h.

Rajouter 1c à café de garam masala, le yaourt, laisser mijoter 5 mn encore.

Servir brûlant avec un riz Basmati ou du pain indien (nan)

dimanche, septembre 15 2013

Riz au lait

Pourquoi se priver des choses simples ? Voilà une compilation de différentes recettes. J'ai réalisé celle-ci avec du riz rond bio ramené d'une balade à moto en Camargue il y a 15 jours.

Astuces : Ne pas rincer le riz, ne pas le porter à ébullition dans une première eau et ne pas jeter la gousse de vanille vide

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier à température ambiante.
  • 1 gousse de vanille fraîche ou réhydratée 1 nuit.
  • 60 gr de sucre (pour le sucre, certains en mettent beaucoup plus, jusqu'à 100 gr)
  • 125 gr de riz rond blanc
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 zeste d'orange ou de citron ou ½ càcafé d'extrait

Préparation

Fendre en 2 la gousse de tout son long et avec la pointe du couteau, prélever les grains de vanille et réserver les gousses vides.

Dans un faitout de 10 litres, mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois.

Poser un couvercle en laissant 1 cm d'ouverture.

Cuire à feu moyen 10 minutes, le lait doit bien bouillir.

Ensuite cuire à feu doux à tous petits bouillons 20 minutes. Remuer de temps en temps pour détacher les grains de riz, et mélanger la peau qui se forme à la surface.

Éteindre le gaz, couvrir totalement le faitout avec le couvercle, et attendre jusqu’au total refroidissement.

vendredi, mars 1 2013

Gâteau de Carottes

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