Ingrédients
- 4 noix de St Jacques par personne
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de poudre de noisettes
- 80 g de beurre 1/2 sel
- Sel, poivre
Sauce
- 50 g de beurre 1/2 sel
- Jus d'1/2 citron jaune
- 1 c. à soupe d'amandes effilées grillées
- 1 c. à soupe de noisettes concassées grillées
- Poivre du moulin
Préparation
Enlever le corail et le muscle des noix de Saint-Jacques
Rouler les noix de Saint-Jacques dans le mélange de poudres d'amandes et noisettes, saler et poivrer.
Poêler les noix de Saint-Jacques avec le beurre, 30 secondes à 1 minute de chaque côté, le secret est de ne surtout pas saisir les noix qui deviendraient caoutchouteuses. Il faut les cuire à feu doux/moyen et arrêter la cuisson dès que la chair n'est plus translucide sur la tranche.
Sur un autre feu, faire fondre le beurre 1/2 sel à feu doux sans le faire dorer ; dès qu'il est fondu, retirer du feu et ajouter citron, poivre et les amandes. (je n'ai pas essayé avec un beurre meunière : faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il mousse et prenne une odeur de noisette avant d'ajouter hors du feu citron et amandes).
Servir les noix de Saint-Jacques avec le beurre citronné et une fondue de poireaux.