Odyssée des Recettes

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dimanche, novembre 22 2015

Moelleux chocolat courgette

un gâteau au chocolat ultra léger, sans beurre... pour les gourmand(e)s en délicatesse de régime.

Ingrédients

  • 20 g de cacao en poudre non sucré

  • 30 g de maïzena ou de farine

  • 40 g de stévia ou 80 g de sucre, ou 8 gr de sucralose

  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)

  • 200 g de courgette râpée

  • 4 œufs

  • Un peu d’extrait de vanille

Préparation

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre 2 minutes au micro-ondes, lisser la préparation

Éplucher la courgette, la râper finement, récupérer 200 g sans l’égoutter

Séparer les blancs des jaunes d’œuf

Fouetter les blancs en neige bien ferme 

Réserver au frais

Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille

Ajouter le cacao en poudre, mélanger, ajouter un peu de courgette, la maïzena et le chocolat fondu (garder 3 cuillères à soupe de chocolat !), mélanger 

Ajouter le restant de courgette, mélanger 

À la main incorporer les blancs au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air

Répartir dans un moule anti-adhésif et enfourner 30 minutes à 180°C

Mettre le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidi, et lisser.

Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes

samedi, octobre 11 2014

Blanquette de porc à l'ancienne

Ingrédients 

  • 500 gr de rôti de porc dans l'échine, coupé en cubes
  • 100 gr lardons de jambon de montagne (de la charcuterie Aninat)
  • 1 càsoupe de farine
  • 1 oignon émincé
  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • bouquet garni, poivre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 grosse poignée de champignons secs (les chanterelles jaunissantes et les trompettes de la mort séchées sont parfaites)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 grosse (très grosse) cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de crème fraîche allégée

Préparation

Faire tremper les champignons séchés dans un bol d'eau chaude

Pendant ce temps faire fondre l'oignon émincé dans de l’huile d'olive dans une cocotte 5 minutes à feu moyen

Ajouter les lardons, les faire revenir 5 minutes

Ajouter les morceaux de viande, les faire revenir 5 minutes à feu vif, dorer les faces sans les cuire

Singer la viande avec la farine, cuire 3 minutes de plus

Déglacer au vin blanc

Ajouter l'eau des champignons, le laurier, le clou de girofle, le poivre

Ajouter les champignons et les légumes et les couvrir d'eau

Couvrir et faire mijoter à feu doux 1h30

A l'aide d'une écumoire, prélever la viande et les légumes et réserver dans un plat au chaud

Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, la crème et la moutarde.

Délayer au fouet avec la sauce de la blanquette

Napper la viande avec la sauce et servir avec des pommes de terre à la vapeur, une purée, du riz ou des pâtes.

Vous pouvez ajouter du persil haché et un filet de citron au moment de servir.

samedi, mai 10 2014

la recuite de Thomas

Mercredi avec les paniers de légume, Thomas nous a proposé de la recuite de brebis, de la ricotta en italien.... autant dire que je n'ai pas hésité à prendre une bonne portion de cette recuite bien parfumée, qui va me servir à préparer de la farce pour des bonbons de pâte et des courgettes rondes, hop dans mon panier !

les bonbons de pâte ça se mêrite, il faut prévoir un peu de temps, mais c'est rigolo à faire !

Ingrédients de la farce

  • 125 gr de recuite
  • 1 oignon nouveau avec la tige
  • 1/2 ail nouveau avec la tige
  • 1 càsoupe d'huile d'olive bien parfumée
  • sel poivre
  • (facultatif : allumettes de bacon, 1 oeuf)
mixer finement l'oignon et l'ail nouveau, mélanger à la recuite à la fourchette, saler poivrer, ajouter un peu d'huile d'olive

les bonbons de pâte 

  • 250 g de farine (moitié blé, moitié maïs pour changer)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cacafé de sel
  • 1/2 casoupe d'huile d'olive
  • eau pour mouiller, cuillère à soupe par cuillère à soupe

préparation

Mettre dans le pétrin à vitesse minimum, jusqu'à obtenir une boule de pâte à la consistance plus sèche qu'élastique (qui ne colle pas au doigt)

Laisser reposer la pâte 30 minutes, puis l'abaisser au rouleau, la laminer en rectanges de 8 sur 4 cm

Farcir les bonbons avec une cuillérée à café de fare, les rouler, les plier en papillotes aux 2 extrémités, ne pas oublier d'aplatir le "noeud" pour ne pas que la farce s'échappe à la cuisson, vous pouvez faire coller les bords en passant un peu d'eau avec le doigt

Plonger 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface)

Egoûter, servir avec un filet de crème fraîche et une salade

variante courgettes farcies : ajouter 1 oeuf et des lardons à la farce, farcir les courgettes et les cuire au four.

vendredi, octobre 4 2013

Crumble courgettes fenouil

Encore un crumble de courgettes, et un mélange un peu inhabituel de légumes, mais vraiment très goûteux et que je referai volontiers car il n'en est pas resté une miette.

Ingrédients

la garniture

  • 2 courgettes 
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 gros oignon doux
  • huile d'olive fruitée
  • 5 cl de vin blanc
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 morceau de sucre de canne (facultatif)
  • sel
  • poivre

la pâte à crumble 

  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 60 g de parmesan en morceaux
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1/2 cuillère à café de thym

Préparation

les légumes : 

Émincer l'oignon et le faire revenir sans coloration dans l'huile d'olive.

Ajouter les courgettes coupées en dés et le fenouil émincé, faire sauter à feu assez vif

Ajouter le vin et laisser cuire 5 min.

Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert 30 min. Découvrir et terminer la cuisson à feu vif si besoin pour éliminer le liquide qui resterait.

le crumble : 

Mixer le parmesan jusqu'à une consistance "gros sel" (pas de poudre).

Couper le beurre bien froid en petits dés.

Mettre dans un saladier tous les ingrédients du crumble. 

Attention : le beurre ne doit pas ramollir !Frotter rapidement les mains l'une contre l'autre pour effriter la pâte, il faut parvenir à une consistance granuleuse.

Déposer les légumes dans un plat à gratin et recouvrir d'une couche épaisse de pâte à crumble. 

Enfourner pendant 10 min à 210°C (th 7) puis faire dorer 5 mn sous le grill.

Crumble Courgette Chèvre

les dernières courgettes de l'année se font gourmandes !

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6/).

La garniture

Laver et essuyer les courgettes. Couper les extrémités. Râper à la grosse grille. Saler, poivrer, réserver dans un saladier. Au bout de 15 minutes, essorer fermement les courgettes pour exprimer toute l’eau. 

Couper le fromage de chèvre en dés. Laver et ciseler la menthe. Mélanger aux courgettes, débarrasser dans un plat à gratin.

La pâte à crumble

Dans un saladier, mélanger  la farine, le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance granuleuse.

Répartir la pâte à crumble dessus.

Mettre au four pour 25 minutes environ. Le dessus du crumble doit être bien doré.

mercredi, juin 5 2013

Muffins Courgette Parmesan Basilic

Ingrédients

  • 4 courgettes (750g)
  • 75g de parmesan râpé
  • 30g de farine
  • 50g de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 4 oeufs
  • 1 c à café de curry
  • 3 feuilles de basilic ou persil
  • sel, poivre
  • 1 c à soupe d'huile d'olive

Préparation

Préchauffer votre four à 180 °C

Détailler les courgettes en petits dés, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et la gousse d'ail hachée pendant 10 minutes

Râper le parmesan, mélanger les oeufs entiers avec la crème, la farine, le parmesan, le basilic ciselé, le curry

Ajouter les dés de courgette

verser la préparation dans des moules à muffin individuels ou dans un plat familial

Enfourner pendant 20 minutes

Laisser tiédir avant de démouler les muffins

mercredi, mai 29 2013

Velouté Fenouil Carottes au Cumin

En cette fin de mois de mai plutôt fraiche, pourquoi pas un bon velouté pour se réchauffer

Ingrédients

  • 2 à 4 bulbes de fenouil
  • 4 à6 carottes
  • 1 courgette
  • bouillon cube bio
  • 10 cl de crème fraiche
  • Cumin
  • Sel, poivre

 

Préparation

Couper le fenouil en petits morceaux. 

Éplucher et couper en rondelles les carottes. 

Mettre le tout dans une marmite, couvrir avec 1 litre d'eau, poivrer. Laisser cuire 30 minutes. 

Mixer la préparation. Ajouter un peu de crème fraîche. 

Servir la soupe et saupoudrer de cumin. 

mercredi, mai 15 2013

galettes de Courgettes au Fromage de chèvre et pignons

De la pluie et encore de la pluie... allez on se remonte un peu le moral avec ces galettes au chèvre

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 40g de maïzena
  • 120g de fromage de chèvre frais type Petit Billy
  • courgette (env. 600g)
  • 60g de tomme de brebis
  • 35g de pignons de pin
  • huile végétale
  • Poivre

Préparation

Laver puis râper la courgette. Disposer dans une saladier et saler. Au bout de 15 minutes, essorer pour retirer l’eau.

Torréfier les pignons de pin à sec dans une petite poêle en remuer régulièrement.

Battre l'œuf avec le fromage de chèvre frais. Ajouter la maïzena et poivrer.

Incorporer la courgette râpée, le brebis râpé et les pignons de pin torréfiés.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Disposer une louche de pâte dans la poêle. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes sur chaque face.

vendredi, mars 1 2013

Tarte aux légumes d'été sur fond de pâte au sésame

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Potage aux Fanes de Carottes et Courgettes

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Couscous d'hiver

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Carpaccio de Courgettes

Ingrédients (4 personnes)

  • 3 petites courgettes environ 450 g
  • 1 citron ( jus )
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 morceau de parmesan environ 80 g
  • sel, poivre et baies du moulin

Préparation

Détailler les courgettes en très fines lamelles dans le sens de la longueur (j'utilise l'économe)
Presser le jus de citron et mélanger avec l’huile d’olive sel et poivre
Etaler les rondelles de courgettes dans un grand plat en une couche fine, arroser de sauce et placer au réfrigérateur pour 2 heures ou plus en retournant les lamelles au bout d’une heure
Au moment de servir, couvrir de copeaux de parmesan
Terminer en donnant un tour de moulin à poivre 
En accompagnement, on peut servir des tranches de saumon fumé 
Vous pouvez essayer avec d’autres légumes crus comme le fenouil ou la carotte Vous pouvez ajouter des graines de cumin ( le cumin se marie très bien avec les courgettes et les carottes)